Наперегонки со временем | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:06
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Июнь 2015
Наперегонки со временем

В прошлую пятницу, 5 июня, в ПАСО-7 имело место неординарное, хотя и традиционное событие. С утра десятки озабоченных мужчин с предприятий города и, конечно же, с «Белшины» устремились на улицу Энергетиков, чтобы здесь «примерить» на себя роль пожарных-спасателей во время проведения городского соревнования добровольных пожарных дружин

Как отметил старший помощник начальника штаба ГРОЧС майор внутренней службы Вадим Николаевич Парахневич, в чемпионате приняли участие девять команд. «Мы стараемся, в первую очередь, привлекать предприятия, которые относятся к категории пожароопасных, ведь в случае возникновения каких-либо «ЧП» именно добровольные пожарные дружины первыми вступают в борьбу еще до прибытия расчетов спасателей. Поэтому дружины должны быть хорошо подготовленными, слаженными, и соревнование помогает в отработке навыков и приобретении мастерства».
Для тренировок спортсменам был предоставлен стадион ПАСО-7, и многие использовали этот шанс. А стремиться к победе было за что. В этом году победители получали на постоянное хранение Кубок, который перестал быть переходящим, а также медали и денежные премии.
Минуту временного затишья, вызванного жеребьевкой номеров старта, во время которой нашей команде достался третий номер, сменило общее построение команд. А затем всех участников организаторы соревнований провели по маршруту забега и напомнили, что должно входить в экипировку стартующего спортсмена, какие упражнения и в каком порядке выполняются.
На первом этапе помощники пожарных соревновались в скорости и точности преодоления «домика», забора, бума, соединении разветвлений рукавов и пожарного ствола, тушении горящей жидкости в противне.
…И вот наступил момент истины: на старт вышли первые бойцы пожарной дружины, и чемпионат начался… Подгоняемые ветром, спортсмены спорили с секундами в погоне за лучшим результатом. Шинники, выступая третьими, на первом этапе показали второй результат, лишь немного уступив лидерам – команде «Бобруйск­агромаша».
Анализируя результаты этапа, судьи подчеркнули, что «все участники хорошо подготовились, и борьба идет острая».
Пожарно-прикладной спорт – занятие смелых и сильных людей. И с каждым новым стартом рос накал страстей. Нервное напряжение давало себя знать допущенными промахами. То в одной, то в другой команде происходили сбои: спортсмены теряли ствол, падали, оступались. А это потерянные секунды, травмы, замены участников стартов.
Шинники и на 100 метровой полосе с препятствиями пришли к финишу вторыми, второй результат показали и на третьем, самом зрелищном этапе – развертывании боевого расчета. Дружина должна была с помощью мотопомпы произвести забор воды из емкости и струей из пожарного рукава попасть в «яблочко» цели, наполнив водой многолитровую емкость.
Конечно, «серебро» – хорошо, но это не победа, а второе место. Хотя, как подчеркнул начальник отдела по ЧС и ГО предприятия А.А.Черных, «наша команда пока «сырая». Это связано с тем, что пришли новые люди и поэтому есть сбои в слаженности, а из «стариков» многие травмированы и требуется время и тренировки, чтобы команда состоялась и сработалась».

С ним согласен и капитан Николай Аржба:
– По нынешнему составу мы выступили на «отлично», во всех дисциплинах у нас вторые места. Не проиграли никому, кроме «агромаша», а это очень сильная команда. У нас пока не хватило слаженности в коллективных действиях, а для этого нужно много тренироваться, нужно время. А так выступили хорошо. Молодцы ребята! Надеюсь, на концерновских соревнованиях мы будем первыми.
А счет в борьбе шел на доли секунд, такой жаркой была борьба. Но вот дан последний старт, соревнование завершилось, и судьи подвели итоги. Как ранее и предполагали, наша команда заняла второе место, а победили в чемпионате спортсмены «Бобруйскагромаша». Кстати, в прошлом году машиностроители заняли третье место в республиканском первенстве. Таким соперникам проиграть не обидно.
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото автора и Семена ВИЛЬМАНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО