Нам думать надо «химически» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:36
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Май 2021
Нам думать надо «химически»

Центральная заводская лаборатория является одним из элитных структурных подразделений «Белшины»: его работа во многом определяет качественные характеристики продукции Общества. В преддверии Дня химика главный химик-начальник ЦЗЛ ИТЦ А.Ю.ЛЮШТЫК рассказывает о достижениях и особой химии нашего профессионального праздника.

– И достижения эти «от праздника до праздника» – впечатляют. В полном объеме запущена отраслевая лаборатория шинной промышленности с уникальным оборудованием. Из этой лаборатории вышел практически весь ассортимент новых рецептур резиновых смесей для радиальных шин ЗСКГШ. Первые опытные образцы шин из этих рецептур будут в ближайшее время отправлены в карьеры Микашевич и Якутии...

В этом году ЦЗЛ заняла уже повторно призовое, на этот раз первое, место в отраслевом конкурсе на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии. ЦЗЛ систематически участ­вует в мероприятиях по финансовому оздоровлению предприятия. За 2020 год экономический эффект составил порядка 4 миллионов рублей.

С компанией «Белджи» были оговорены показатели по снижению коэффициента сопротивления качению (КСК), который влияет на экологию. И в короткие сроки была разработана специальная рецептура резиновой смеси и опробована в производстве.

– Нами получены превосходные результаты,– констатировал Андрей Юрьевич. – Серийная шина, которая поставлялась на «Белджи», имела значение 10,2-10,3 единицы по КСК, мы получили 8,7, что позволило этой шине перейти в другую категорию шин с топ­ливной экономичностью.

По ЦМК потоку ЗМШ была разработана рецептура резиновых смесей протектора специально для жарких стран с хорошим дорожным покрытием. Мы видим, что это дает плоды, результаты превосходные.

На заводе КГШ самое пристальное внимание уделяется новому инвестиционному проекту по производству шин 25-29 дюймов. Шина 18.00R25 в одном из карьеров Беларуси показала ходимость 60 тысяч километров, хотя средняя ходимость диагональных шин там составляла 30 тысяч. То есть, специалисты ЦЗЛ добились улучшения результата в два раза.

Кроме того, нельзя исключать ежедневную напряженную работу коллектива ЦЗЛ, в котором трудится 136 человек. Наши специалисты осуществляют входной контроль всего сырья и материалов, поступающих на «Белшину».

Часто в производственных спорах Андрей Юрьевич говорит своим подчиненным: «Мы же химики. Думайте не просто логически, а «химически», с точки зрения этой удивительной науки».

У моего собеседника хорошая дружная семья, в которой подрастают две девочки – двухлетняя Ева и 10-месячная София. А День химика для главного химика ОАО «Белшина» входит в реестр семейных праздников, со всеми соответствующими атрибутами торжества: праздничным столом, поздравлениями от жены Снежаны и родных и близких.

В конце беседы Андрей Юрьевич от всей души поздравил коллектив ЦЗЛ с Днем химика, пожелал каждому душевной радости, добра, благополучия и крепкого здоровья.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО