Награды за экономию и бережливость | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:32
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Февраль 2021
Награды за экономию и бережливость

Заседание проф­союзного комитета ОАО «Белшина» состоялось в прошлый четверг, 18 февраля. На нем обсудили два вопроса, также были утверждены решения постановлений, рассмотренные в рабочем порядке.

Заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Ю.И.Кулевец предложил начать с приятного момента: награждения победителей ежегодного смотра-конкурса за экономию и бережливость среди цеховых профсоюзных организаций нашего Общества.

Комиссия оценивала участников состязания по следующим критериям: выполнение установленного показателя затрат на 1 000 рублей товарной продукции; наличие и выполнение плана организационно-технических мероприятий по экономии энергетических ресурсов и достигнутый экономический эффект; участие в рационализаторской работе; осуществление цехкомом общественного конт­роля за экономным и бережным использованием топливно-энергетических ресурсов; рассмотрение на заседаниях цехкомов вопросов экономии и бережливости; наличие(отсутствие) наглядной агитации по экономии ресурсов.


По итогам конкурса за достижение высоких показателей по экономии и бережливости всех видов ресурсов, внедрение энергосберегающих технологий, осуществление контроля, направленного на экономное и бережное использование топливно-­энергетических ресурсов, дипломами и денежными премиями награждены цеховые профсоюзные организации подготовительного цеха завода крупногабаритных шин (первое место), цеха пароводоснабжения завода массовых шин (второе место), сборочного цеха завода сверхкрупногабаритных шин (третье место). Благодарность вручена службе главного энергетика механического завода. Заслуженные награды Юрий Иванович вручил председателям цеховых профсоюзных организаций и руководителям подразделений-победителей.

Обсудил Юрий Кулевец с присутствующими в зале Директиву Президента №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». В частности остановились на вопросах безопасности труда, организации общественного питания.

– На заседании профсоюзного комитета регулярно рассматриваются вопросы о состоянии производственного травматизма и профзаболеваемости, председатель профкома Общества и председатели профкомов заводов участвуют в совещаниях по охране труда, где представляют интересы работников и указывают на определенные несоответствия требованиям безопасности, – отметил Юрий Кулевец. – В прошлом году изменилось законодательство, Министерство труда и социальной защиты Беларуси изменило подход к общественному контролю по охране труда и больше функций (ответственности) возложило на линейный персонал. Так, участие общественных инспекторов стало необязательным в определенных видах контроля. Мы решили отказаться от ежедневного конт­роля, сейчас его осуществляют только мастера, старшие мастера, начальники смен... Таким образом, численность общественных инспекторов сократилась с 240 до 50.

За 2020 год выполнено только 17 мероприятий по охране труда из 37 запланированных, улучшены условия труда для 860 работников. На состоявшемся в конце прошлого года заседании профсоюзного комитета, была отмечена положительная работа управления торговли и общественного питания по обеспечению шинников горячим питанием.

Назвал Юрий Иванович имена лучших среди общественных инспекторов, остановился на изменениях и дополнениях в коллективный договор, поговорил об обеспечении работников предприятия средствами индивидуальной защиты, оздоровлении и многом другом.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО