Надежные помощники | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:24
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Апрель 2013
Надежные помощники

Производственная травма, если она случается, – неприятность для многих. Прежде всего, для пострадавшего. Во-вторых, – для руководства, инженерно-технических работников. А в-третьих, – это минус для всего трудового коллектива, который будет отстранен от участия в соревновании и, соответственно, недополучит из-за этого премии.

Чаще всего причиной производственных травм становится невнимательность работников, так называемый человеческий фактор. Например, есть правило: нельзя приближаться к движущимся частям оборудования ближе, чем на 30 сантиметров, а работник в какой-то момент из-за невнимательности или усталости, пренебрежения к требованиям охраны труда, нарушает это правило. И рука или другая часть тела оказывается захваченной механизмом.

И такие случаи уже были. Например, лет 5-6 назад на линии раскроя металлокорда в 3-м сборочном цехе завода массовых шин работница получила тяжелую травму руки. После этого заместитель главного инженера по охране труда ЗМШ Валерий Георгиевич Маевский (ныне он заместитель главного инженера по охране труда и окружающей среды – начальник УОТОС) разработал дополнительное защитное устройство. Это его рацпредложение стало активно внедряться на производстве. Роль «предохранителя» играл луч света датчика: как только что-то преграждало путь лучу, оборудование останавливалось.

С тех пор многие механизмы на ЗМШ и других заводах были оснащены дополнительными устройствами безопасности. Сложно подсчитать экономический эффект от таких новшеств, но сохранение здоровья даже одному человеку многого стоит.
Начальник отдела охраны труда по ЗМШ Александр Геннадьевич Старченко говорит о проводимой на заводе в этом направлении работе:

– Даже при установке нового импортного оборудования возникает необходимость его доработки с целью снижения производственных рисков. Для этого в 2012 – 2013 годах в каландровом цехе в соответствии с планом развития производства, включенным в коллективный договор, на закаточных устройствах линии раскроя металлокорда были установлены датчики безопасности. Такими же фотобарьерами безопасности намечено оборудовать и диагонально-резальные машины заготовительных участков сборочных цехов №№ 1 и 2. Планируется их установка и на других участках. Правда, в приобретении датчиков пока есть проблемы (отбор датчиков с соответствующими характеристиками, участие в тендерах и т.д.).

Конечно, на заводах Общества многое делается для охраны труда. Тем не менее, травмы по причине человеческого фактора еще случаются. А значит, работы в этом направлении еще много.

На снимкае: Александр Геннадьевич Старченко.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО