Надежные помощники | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:12
18.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Апрель 2013
Надежные помощники

Производственная травма, если она случается, – неприятность для многих. Прежде всего, для пострадавшего. Во-вторых, – для руководства, инженерно-технических работников. А в-третьих, – это минус для всего трудового коллектива, который будет отстранен от участия в соревновании и, соответственно, недополучит из-за этого премии.

Чаще всего причиной производственных травм становится невнимательность работников, так называемый человеческий фактор. Например, есть правило: нельзя приближаться к движущимся частям оборудования ближе, чем на 30 сантиметров, а работник в какой-то момент из-за невнимательности или усталости, пренебрежения к требованиям охраны труда, нарушает это правило. И рука или другая часть тела оказывается захваченной механизмом.

И такие случаи уже были. Например, лет 5-6 назад на линии раскроя металлокорда в 3-м сборочном цехе завода массовых шин работница получила тяжелую травму руки. После этого заместитель главного инженера по охране труда ЗМШ Валерий Георгиевич Маевский (ныне он заместитель главного инженера по охране труда и окружающей среды – начальник УОТОС) разработал дополнительное защитное устройство. Это его рацпредложение стало активно внедряться на производстве. Роль «предохранителя» играл луч света датчика: как только что-то преграждало путь лучу, оборудование останавливалось.

С тех пор многие механизмы на ЗМШ и других заводах были оснащены дополнительными устройствами безопасности. Сложно подсчитать экономический эффект от таких новшеств, но сохранение здоровья даже одному человеку многого стоит.
Начальник отдела охраны труда по ЗМШ Александр Геннадьевич Старченко говорит о проводимой на заводе в этом направлении работе:

– Даже при установке нового импортного оборудования возникает необходимость его доработки с целью снижения производственных рисков. Для этого в 2012 – 2013 годах в каландровом цехе в соответствии с планом развития производства, включенным в коллективный договор, на закаточных устройствах линии раскроя металлокорда были установлены датчики безопасности. Такими же фотобарьерами безопасности намечено оборудовать и диагонально-резальные машины заготовительных участков сборочных цехов №№ 1 и 2. Планируется их установка и на других участках. Правда, в приобретении датчиков пока есть проблемы (отбор датчиков с соответствующими характеристиками, участие в тендерах и т.д.).

Конечно, на заводах Общества многое делается для охраны труда. Тем не менее, травмы по причине человеческого фактора еще случаются. А значит, работы в этом направлении еще много.

На снимкае: Александр Геннадьевич Старченко.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО