Надежда Чайковская: «Долгая дорога домой» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:40
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Апрель 2024
Надежда Чайковская: «Долгая дорога домой»

Сожженный дом, бегство от линии фронта, тяжкая доля остарбайтеров, ужасы лагерей смерти: о том, какой след оставила вой­на в жизни ее большой семьи, рассказала ветеран ОАО «Белшина» Надежда Романовна ЧАЙКОВСКАЯ.

Ветеран «Белшины» Надежда Чайковская и председатель совета ветеранов Общества Виктор Смыслов

– Воспоминания… Не знаю, можно ли в моем случае полноправно употребить это слово. Мне ведь, когда началась война, только-только исполнился месяц. Поэтому о тех событиях я знаю в основном со слов мамы, сестер и брата.

В паспорте, кстати, у меня обозначена дата рождения «17 июля». Но знаю точно, что родилась я 20 мая 1941 года. А второй день рождения обрела после того, как мы с сестрами вернулись на родину и старшие взялись восстанавливать документы, которые сгорели вместе с домом. Тогда нас с сестрой оформили как родившихся 17 июля, по дате обращения.

До войны семья наша жила в деревне Дворище Калужской области: папа, мама и семеро детей – брат Иван, сестрички Анастасия, Антонина, Анна, Екатерина, Ангелина и я, самая младшенькая.

В июне 41-го, сразу после того, как грянула война, мой отец Роман Степанович ушел на фронт. Осенью того же года фашистские войска, которые рвались к Москве, заняли наш район. Мама, чтобы спасти нас, решила идти подальше от грохочущих боев. Дорога наша оказалась долгой, даже до Украины добрались. Питались чем придется, жили где придется. Иногда помогали добрые люди, иногда… Не все были так добры. В 1943 году всю нашу семью фашисты перевезли на запад Белоруссии – в город Дятлово Гродненской области, в приют-распределитель. Там наши пути разошлись: Ивана и Антонину отправили в лагерь смерти Освенцим, а остальных – маму и тех, кто помладше – в Германию, в Майнц. Старшие трудились на стройках разнорабочими, младшие просто выживали…

Город был освобожден в марте 1945 года. Вскоре мы вернулись домой, на родину, в товарном вагоне. Ну, как домой: деревня наша была сож­жена, поэтому жить нам пришлось в старой солдатской землянке. С пита­нием было еще сложнее. Часто старшие сестры брали меня с собой, и мы ходили по соседним деревням – просили поесть. При таких усло­виях немудрено, что я заболела чем-то очень серьезным. Мама и сестры говорили потом, что выжила чудом.

Не меньшим чудом было возвращение домой прошедших ад Освенцима Ивана и Антонины. Как же мы радовались тогда! Надеялись на еще одно чудо – на то, что вернется папа. Но этой надежде было не суждено сбыться: на него пришла похоронка.

Всей семьей мы построи­ли новый дом, один из тех, что появились тогда в нашей восставшей из пепла деревне. Началась мирная жизнь…

Андрей ЧИЖИК
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО