Надежда Чайковская: «Долгая дорога домой» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:23
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Апрель 2024
Надежда Чайковская: «Долгая дорога домой»

Сожженный дом, бегство от линии фронта, тяжкая доля остарбайтеров, ужасы лагерей смерти: о том, какой след оставила вой­на в жизни ее большой семьи, рассказала ветеран ОАО «Белшина» Надежда Романовна ЧАЙКОВСКАЯ.

Ветеран «Белшины» Надежда Чайковская и председатель совета ветеранов Общества Виктор Смыслов

– Воспоминания… Не знаю, можно ли в моем случае полноправно употребить это слово. Мне ведь, когда началась война, только-только исполнился месяц. Поэтому о тех событиях я знаю в основном со слов мамы, сестер и брата.

В паспорте, кстати, у меня обозначена дата рождения «17 июля». Но знаю точно, что родилась я 20 мая 1941 года. А второй день рождения обрела после того, как мы с сестрами вернулись на родину и старшие взялись восстанавливать документы, которые сгорели вместе с домом. Тогда нас с сестрой оформили как родившихся 17 июля, по дате обращения.

До войны семья наша жила в деревне Дворище Калужской области: папа, мама и семеро детей – брат Иван, сестрички Анастасия, Антонина, Анна, Екатерина, Ангелина и я, самая младшенькая.

В июне 41-го, сразу после того, как грянула война, мой отец Роман Степанович ушел на фронт. Осенью того же года фашистские войска, которые рвались к Москве, заняли наш район. Мама, чтобы спасти нас, решила идти подальше от грохочущих боев. Дорога наша оказалась долгой, даже до Украины добрались. Питались чем придется, жили где придется. Иногда помогали добрые люди, иногда… Не все были так добры. В 1943 году всю нашу семью фашисты перевезли на запад Белоруссии – в город Дятлово Гродненской области, в приют-распределитель. Там наши пути разошлись: Ивана и Антонину отправили в лагерь смерти Освенцим, а остальных – маму и тех, кто помладше – в Германию, в Майнц. Старшие трудились на стройках разнорабочими, младшие просто выживали…

Город был освобожден в марте 1945 года. Вскоре мы вернулись домой, на родину, в товарном вагоне. Ну, как домой: деревня наша была сож­жена, поэтому жить нам пришлось в старой солдатской землянке. С пита­нием было еще сложнее. Часто старшие сестры брали меня с собой, и мы ходили по соседним деревням – просили поесть. При таких усло­виях немудрено, что я заболела чем-то очень серьезным. Мама и сестры говорили потом, что выжила чудом.

Не меньшим чудом было возвращение домой прошедших ад Освенцима Ивана и Антонины. Как же мы радовались тогда! Надеялись на еще одно чудо – на то, что вернется папа. Но этой надежде было не суждено сбыться: на него пришла похоронка.

Всей семьей мы построи­ли новый дом, один из тех, что появились тогда в нашей восставшей из пепла деревне. Началась мирная жизнь…

Андрей ЧИЖИК
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО