На заводе с первого дня | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:10
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Февраль 2015
На заводе с первого дня


На этом снимке дежурный слесарь-ремонтник Геннадий Иванович КРЕСС и электромонтер Александр Владимирович САЗАНОВ. Оба они ветераны завода сверхкрупногабаритных шин.
Александр Владимирович на завод пришел еще до его официального запуска, когда шел монтаж кранового оборудования. Тогда его из цеха ТПС ЗМШ отправляли сюда монтировать электрооборудование, а потом, уже после пуска завода, окончательно перевели на ЗСКГШ. Вспоминая то время, он делает вывод, что тогда было легче, проще. Существовал Советский Союз, оборудование в цехе ТПС было отечественного производства, узлы и запчасти к ним поставлялись централизованно. В энергетической службе цеха ТПС трудилось более 40 человек.
Несколько по-иному сложилась судьба Геннадия Ивановича. Окончив Бобруйский лесотехникум по специальности «техник-механик», а затем курсы крановщиков козловых и башенных кранов, он работал механиком в кировской ПМК. Когда узнал, что на «Белшине» строится завод сверхкрупногабаритных шин, в котором должно быть более 100 кранов, не задумываясь решил, что этот завод для него, и перешел сюда работать.
После монтажа кранов подрядными организациями в цехах завода он производил их доводку, а затем следил, чтобы оборудование исправно работало. Ответственности не боялся. Может быть, поэтому его через год назначили бригадиром, и в этой должности он трудился уже около 20 лет. 12 лет назад вышел на пенсию, но и сегодня в строю, теперь он дежурный слесарь-ремонтник. Как говорит Геннадий Иванович, ответственность в этой работе большая. И именно это качество – ответственность – наравне с дисциплинированностью самое главное в характере ветерана.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО