На заслуженный отдых | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:33
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 19 Февраль 2014
На заслуженный отдых

Для бригады по ремонту смесительного оборудования П.А.Котия цеха комплексных ремонтов механического завода уход на заслуженный отдых ветерана труда Николая Михайловича КАПИТАНОВА событие яркое и в то же время немного печальное. Ведь Николай Михайлович на предприятии трудится не один десяток лет.

Пришел он сюда не молоденьким парнишкой, а уже зрелым мужчиной: отслужил армию, 8 лет отработал на машиностроительном заводе, который тогда носил имя Ленина. Но воспоминания о том периоде жизни давно остались в прошлом, их вытеснили мысли о «Белшине». А ведь даже не думал, когда переступал порог проходной предприятия, что станет шинником навсегда. И о том решении он не жалеет. За время работы в бригаде было много хорошего. Бывали сложные работы, когда приходилось поломать голову, чтобы их выполнить. И чем тяжелее задание, тем большее удовольствие получал от его решения. Никогда не отказывался помочь другим, молодому пополнению.

Н.М.Капитанов не первый пенсионер, решивший уйти с предприятия на отдых. В прошлом году с коллективом попрощался бывший бригадир Валентин Владимирович Грантовский. Николай Михайлович долго думал об этом своем шаге, пока не решил окончательно. «На пенсии уже давно, – говорит он, – в марте исполнится 65, да и по части здоровья появились проблемы, вот и решил отдохнуть». Хотя понимает: долго будет вспоминаться бригада, работа, скорее всего, придется привыкать к «свободному графику» жизни. Но и через это когда-то надо пройти.

В коллективе тепло попрощались с Николаем Михайловичем, пожелали ему крепкого здоровья и счастья.

Но в этих проводах, мне кажется, важно то, что они инициированы не «сверху», а «снизу», инициатива исходила от бригады. А это говорит о многом.

Александр СТЕПАНОВ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.


На снимке: Н.М.Капитанов (сидит третий слева) с бригадой, в которой отработал 35 лет.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО