На высоте жизненных ситуаций | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:04
18.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Декабрь 2017
На высоте жизненных ситуаций

Всегда, ну или почти всегда, когда заходит разговор о сборочных цехах, то главными действующими лицами выступают сборщики покрышек. И это, наверное, правильно. Но, если вникнуть в этот производственный процесс глубже, то несложно проследить, что в технологии сборки задействованы также работники энерго- и механической служб, цехов-смежников, специалисты отдела технического контроля… А вот организация этой сложной технологической цепочки в стабильный производственный цикл – должностная обязанность начальника (старшего мастера) смены.

И совершенно не случайно у большинства руководителей смен на «Белшине» имеется за плечами большой практический опыт работы непосредственно на технологическом оборудовании. И, как уверяют все, с кем довелось вести разговор на эту тему, именно это лучший помощник в их деле.

Вот и наш сегодняшний гость – старший мастер смены «А» сборочного цеха № 2 завода крупногабаритных шин Дмитрий ДАНЕЩИК – восемь лет, с 2006 по 2014 годы, работал в этом же цехе сборщиком. Как он сам признается, этот факт и стал решающим, когда ему предложили должность мастера смены.

Надо сказать, что на «Белшину» в ноябре 2006 года Дмитрий пришел уже профессионалом: 5-й разряд сборщика покрышек и практический опыт он приобрел на Московском шинном заводе. И потому неудивительно, что молодой работник быстро завоевал авторитет и уважение в коллективе легендарной «второй сборки», с которой, собственно, и началась история завода и «Белшины» в целом. Вот что вспоминает о своей работе за сборочным станком Дмитрий:

Не знаю, как сложилась бы в дальнейшем моя судьба, если бы я остался работать в Москве. Там у меня все складывалось хорошо, но завод закрывался, и я вернулся домой. О том, чтобы попробовать себя в какой-либо другой профессии, даже не думал, потому, как успел душой прирасти к трудному, но интересному процессу изготовления шин. Лично для меня лучший стимул – видеть, как говорится, здесь и сейчас, реальный результат своего труда. А сборочный станок – это как раз и есть такое место. Бывало такое: собрал покрышку, визуально все отлично, у ОТК тоже претензий нет, а у самого как-то неспокойно на душе. Собираю следующую, и на каком-то этапе понимаю: вот в прошлый раз в этом месте «согласился» с допустимой техрегламентом погрешностью, а вот сейчас все стыкуется просто идеально...

В профессии сборщика немало нюансов, и почувствовать себя хозяином положения, когда концентрируются мастерство, сила воли, способность оценивать ситуацию и мгновенно принимать единственное на данный момент правильное решение, – ни с чем не сравнимое удовольствие и для профессионала, и для мужчины.

Именно на «Белшине», куда каждый год приходит много молодых специалистов, я понял, что надо двигаться вперед, и поступил на заочное отделение Московской гуманитарной академии на специальность «менеджмент и управление на производстве». И, надо сказать, что «мои университеты» оказались хорошей поддержкой в работе. Согласитесь: выполнение плановых заданий, обеспечение бесперебойной работы оборудования, контроль за соблюдением технологии сборочного процесса, правил техники безопасности и охраны труда, пожарной безопасности и множество других обязанностей – это не только большая ответственность, но и знания законодательства, психологии... Но мне это нравится, во всяком случае, сегодня.

Эта оговорка не случайная, я уверен, что каждому периоду жизни характерно только для него время определяющих событий, которые почти физически подталкивают нас стремиться к тому, чтобы быть на высоте в любых жизненных ситуациях. Это время приобретения как теоретических, так и практических знаний, науки общения с людьми, опыта воспитания детей… Все это в равной степени очень важно для меня в отношении моих планов на будущее.

Сейчас я дорожу настоящим – замечательным коллективом, работой, которая приносит профессиональное удовлетворение и, конечно, семьей. Вот когда ты со счастливым замиранием сердца держишь на руках свое продолжение на земле – сына, в этот миг понимаешь всю глубину чувств к любимой жене, которая и подарила это счастье. Как говорится, приоритеты без комментариев.

А завтра... Вот о нем и поговорим завтра.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: собаки
Интересные факты: собаки

Собаки понимают до 250 слов и жестов, могут решать простейшие математические задачи.

Ошейники с шипами были изобретены в Древней Греции для защиты собак от нападения волков.

Cобаки пьют, сворачивая язык в форме ложечки, но не вверх, а вниз – от неба.

В норме у щенков 28 зубов, а взрослых собак – 42 зуба.

У собак 1700 вкусовых рецепторов. Для сравнения, у человека – 9000.

Собаки, как и люди, могут икать, когда едят или пьют слишком быстро.

Самая быстрая собака – грейхаунд по кличке Стар Тайтл. Ее максимальная скорость – 67,32 км/ч. Рекорд не побит с 1994 года.

Всего существует 703 породы чистокровных собак.

Собаки судят об объектах сначала по их движению, потом по яркости и, наконец, по форме.

Рин Тин Тин был первой собакой «звездой Голливуда», и, как все знаменитости, он сам подписывал все свои 22 контракта на фильмы – печаткой лапы.

Собаки боксеры так названы из-за их манеры играть со своими передними лапами.

Чихуахуа названы в честь штата Чиуа́уа в Мексике, где они и были обнаружены.

Собаки породы лундехунд имеют по 6 пальцев на каждой лапе.

Три собаки выжили после гибели Титаника – ньюфаундленд, померанский шпиц и пекинес.

Рост самой высокой собаки породы немецкий дог, стоящей на задних лапах, – 2, 20 метра.

Первый закон о правах животных был принят в Японии в XVII-XVIII веках. Согласно нему, убийство собак каралось казнью, а горожане должны были обращаться к бродячим псам как «высокоблагородие Собака».

Канарские острова названы в честь собак (от латинского «canis»), которых обожествляли местные жители. А птицы «канарейки» – в честь этих островов.

Мы все знаем знак «@» как собачку, но в других странах это – улитка, обезьянка, штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (на чешском и словацком) и лунное ухо (на казахском).

66% – настолько владельцы собак двигаются больше, чем остальные люди.

По материалам factroom.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО