На уровне мировых и даже выше | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:28
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Июнь 2015
На уровне мировых и даже выше

Два года назад в нашем акционерном обществе было создано управление по испытаниям шин и техническому сопровождению продукции. О его работе за этот период наш корреспондент беседует с начальником управления А.И.КОРМАЗОМ.

– Управление выполняет большой объем работ. Начнем с отдела лабораторно-дорожных и стендовых испытаний и технического сопровождения серийной продукции внутри предприятия. Для ведения этих работ подобраны квалифицированные инженеры, способные правильно оценить условия эксплуатации и выдать рекомендации по повышению эффективности использования шин.
Отдел испытаний новых шин выполняет весь комплекс мероприятий по испытаниям, сертификации и постановке на производство новых видов продукции. А также ведет сертификацию серийной продукции по новым требованиям Правил ЕЭК ООН.
По мере накопления данных по исследованиям возникает требование по актуализации информации. Для этого у нас создан отдел мониторинга и анализа, который обобщает все результаты и выдает необходимые документы соответствующим службам для корректировки технологического процесса, изменения конструкций шин и т.д.
– От разработки нашими конструкторами, скажем, сельхозшины до ее запуска в массовое производство сколько лет проходит?
– Раньше до 7 лет. Это много, поэтому, чтобы исправить положение, было решено оснастить соответствующие службы нашего управления необходимыми инструментами и приспособлениями, обучить персонал и приобрести оборудование для испытаний сельхозшин.
Закупленный станок уникальный, такого нет даже в Европе, и он позволяет на базе Белорусской машиноиспытательной станции в перспективе испытывать шины всех производителей, которые поступают в нашу страну и в страны ЕАЭС.
Много работы наши сотрудники проводят по подготовке шин, прошедших испытания, при их постановке на производство, оформляя необходимую документацию. Приведу такой пример: С 2002 по 2009 года испытатели в составе УПКШ работали над 54 типоразмерами шин, в 2010-м – над 19-ю, 2011-м – над 4-мя, 2012-м – над 13-ю, в 2013-м, когда в середине года было образовано наше управление, – работа велась уже по 90 типоразмерам шин, 2014-м – по 134, на этот год запланирована работа по 143 типоразмерам.
– Многие, достигнув определенных результатов успокаиваются. А вы?
– Для импортозамещения услуг по испытаниям, мы предложили реконструкцию республиканского полигона для испытаний шин и расширили требования, чтобы там испытывали не только шины для «МАЗов», но и других автомобилей, поступающих в страны ЕАЭС. При этом мы заявили, что уровень оснащения полигона должен быть не ниже испанского полигона «Applus+ IDIADA». Сейчас идет второй этап работ, и наше управление вырабатывает стандарты, которые даже выше мирового уровня.
– Но бывает так, что испытания дали хорошие результаты, а потом в карьерах шина не выдерживает нагрузок…
– Такое случается с любыми шинами любого производителя, если не соблюдается режим эксплуатации. А вообще по долговечности наши сверхкрупногабаритные шины «ходят» по 80 тысяч километров в самых сложных условиях.
Чтобы не возникало вопросов у наших потребителей, и чтобы у них были четкие рекомендации по условиям эксплуатации шин, мы привели руководство по эксплуатации карьерных шин в соответствие с требованиями потребителей, и по всем позициям согласовали с БелАЗом. Сейчас ведем работы над изменением методики оценки условий эксплуатации. Последняя такая методика разрабатывалась еще Днепропровским НИИШПом. Думаю, в течение нескольких месяцев совместно с белорусским автогигантом усовершенствуем этот документ.
Сегодня мы своими силами осуществляем техническое сопровождение новой и усовершенствованной продукции. Для проработки различных вариантов сервиса на местах производим сбор информации и готовы оказать техническую поддержку всем субъектам товаропроводящей сети, включая сервисные центры автопрома республики.
С производителями тракторов и карьерных самосвалов мы хотим добиться того, чтобы вся выпускаемая ими техника оснащались датчиками контроля за давлением в шинах. Для справки: в США ни одна машина не выходит с конвейера завода, если в ней нет системы контроля за давлением в шинах. Одним словом, работы у нас много, планы большие, и год от года их становится все больше.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО