На уровне мировых и даже выше | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:29
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Июнь 2015
На уровне мировых и даже выше

Два года назад в нашем акционерном обществе было создано управление по испытаниям шин и техническому сопровождению продукции. О его работе за этот период наш корреспондент беседует с начальником управления А.И.КОРМАЗОМ.

– Управление выполняет большой объем работ. Начнем с отдела лабораторно-дорожных и стендовых испытаний и технического сопровождения серийной продукции внутри предприятия. Для ведения этих работ подобраны квалифицированные инженеры, способные правильно оценить условия эксплуатации и выдать рекомендации по повышению эффективности использования шин.
Отдел испытаний новых шин выполняет весь комплекс мероприятий по испытаниям, сертификации и постановке на производство новых видов продукции. А также ведет сертификацию серийной продукции по новым требованиям Правил ЕЭК ООН.
По мере накопления данных по исследованиям возникает требование по актуализации информации. Для этого у нас создан отдел мониторинга и анализа, который обобщает все результаты и выдает необходимые документы соответствующим службам для корректировки технологического процесса, изменения конструкций шин и т.д.
– От разработки нашими конструкторами, скажем, сельхозшины до ее запуска в массовое производство сколько лет проходит?
– Раньше до 7 лет. Это много, поэтому, чтобы исправить положение, было решено оснастить соответствующие службы нашего управления необходимыми инструментами и приспособлениями, обучить персонал и приобрести оборудование для испытаний сельхозшин.
Закупленный станок уникальный, такого нет даже в Европе, и он позволяет на базе Белорусской машиноиспытательной станции в перспективе испытывать шины всех производителей, которые поступают в нашу страну и в страны ЕАЭС.
Много работы наши сотрудники проводят по подготовке шин, прошедших испытания, при их постановке на производство, оформляя необходимую документацию. Приведу такой пример: С 2002 по 2009 года испытатели в составе УПКШ работали над 54 типоразмерами шин, в 2010-м – над 19-ю, 2011-м – над 4-мя, 2012-м – над 13-ю, в 2013-м, когда в середине года было образовано наше управление, – работа велась уже по 90 типоразмерам шин, 2014-м – по 134, на этот год запланирована работа по 143 типоразмерам.
– Многие, достигнув определенных результатов успокаиваются. А вы?
– Для импортозамещения услуг по испытаниям, мы предложили реконструкцию республиканского полигона для испытаний шин и расширили требования, чтобы там испытывали не только шины для «МАЗов», но и других автомобилей, поступающих в страны ЕАЭС. При этом мы заявили, что уровень оснащения полигона должен быть не ниже испанского полигона «Applus+ IDIADA». Сейчас идет второй этап работ, и наше управление вырабатывает стандарты, которые даже выше мирового уровня.
– Но бывает так, что испытания дали хорошие результаты, а потом в карьерах шина не выдерживает нагрузок…
– Такое случается с любыми шинами любого производителя, если не соблюдается режим эксплуатации. А вообще по долговечности наши сверхкрупногабаритные шины «ходят» по 80 тысяч километров в самых сложных условиях.
Чтобы не возникало вопросов у наших потребителей, и чтобы у них были четкие рекомендации по условиям эксплуатации шин, мы привели руководство по эксплуатации карьерных шин в соответствие с требованиями потребителей, и по всем позициям согласовали с БелАЗом. Сейчас ведем работы над изменением методики оценки условий эксплуатации. Последняя такая методика разрабатывалась еще Днепропровским НИИШПом. Думаю, в течение нескольких месяцев совместно с белорусским автогигантом усовершенствуем этот документ.
Сегодня мы своими силами осуществляем техническое сопровождение новой и усовершенствованной продукции. Для проработки различных вариантов сервиса на местах производим сбор информации и готовы оказать техническую поддержку всем субъектам товаропроводящей сети, включая сервисные центры автопрома республики.
С производителями тракторов и карьерных самосвалов мы хотим добиться того, чтобы вся выпускаемая ими техника оснащались датчиками контроля за давлением в шинах. Для справки: в США ни одна машина не выходит с конвейера завода, если в ней нет системы контроля за давлением в шинах. Одним словом, работы у нас много, планы большие, и год от года их становится все больше.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО