На страже интересов предприятия | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:02
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 2 Декабрь 2018
На страже интересов предприятия

Юридическое управление ОАО «Белшина» и, в частности, претензионно-исковой отдел стоят на страже интересов нашего предприятия. В преддверии праздника мы встретились с начальником претензионно-искового отдела юридического управления Т.Н.РАДЕВИЧ.

Татьяна Николаевна работает на «Белшине» с 2002 года, а с 2006 возглавила отдел.

– День юриста – это время оценить то, что сделано за год, и наметить планы на будущее. Кроме того, это прекрасная возможность сказать своим коллегам «спасибо» за добросовестную работу, – подчеркнула Т.Н.Радевич.

Размышляя о профессии юриста, моя собеседница философски заметила:

– Профессия откладывает отпечаток на любого человека, особенно когда ты не один год в ней. Каждый юрист немножко психолог. Когда общаешься с человеком, смотришь на него с точки зрения не только человеческих качеств, но и профессиональных. Всегда присутствует стремление оказать помощь всем, кто в ней нуждается, словом либо делом, причем правильную, квалифицированную помощь.

В претензионно-исковом отделе кроме Татьяны Николаевны работают еще пять юристов. Несведущий человек может исходя из названия подумать, что в отделе занимаются только претензиями и исками. Но, по словам моей собеседницы, это только часть работы коллектива. Нужно дела довести до суда, сопровождать их. А суды не только в Беларуси, но и за рубежом. Еще взыскания задолженностей по решению суда. К тому же есть дела, которые длятся годами. Необходимо вести переписку, пытаться вернуть деньги на предприятие. А кроме этого, отдел ведет правовую работу со всеми структурными подразделениями «Белшины»: осуществляет визирование приказов, проектов приказов, положений, должностных инструкций. Юристы отдела участвуют в работе различных комиссий, проводят юридические консультации. Часть сотрудников читает лекции по трудовому законодательству в трудовых коллективах предприятия.

– Коллектив предприятия большой, и каждый работник проходит через юридическое управление. Когда устраивается на работу, заключает новый контракт или увольняется, все приходят в наш отдел. Так что мы встречаемся с каждым шинником, – улыбнулась Татьяна Николаевна.

Юристов профессия обязывает постоянно учиться, ведь меняется законодательство, и нужно об этом знать. Приходится изучать и законодательство стран СНГ и дальнего зарубежья.

Чтобы восстановить силы после напряженной работы, Татьяна Николаевна регулярно ходит в бассейн, работает на даче, а также читает классические детективы. В числе ее любимых писателей Агата Кристи.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО