На пути к «Трудовой ВерШине» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:19
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
На пути к «Трудовой ВерШине»


На торжественном вечере в мае 2015 года, посвященном празднованию Дня химика, генеральный директор «Белшины» А.В.Яковлев объявил конкурс по разработке новой награды – главного знака отличия нашего предприятия.

У «Белшины» – много наград, и добросовестные работники не обделены вниманием. Лучшие или, как раньше говорили, передовики производства, награждаются почетными грамотами, заносятся на Доску почета, получают премии, о них пишет наша газета. Но такие награды есть на всех других заводах и фабриках. А наша «Белшина» – предприятие уникальное, единственное в стране и особо значимое. И работают здесь тоже особенные люди – энтузиасты и новаторы, высококлассные специалисты, неравнодушные и творческие личности, достойные необычной награды. Поэтому у «Белшины» должен быть свой собственный особый знак отличия для выдающихся, лучших из лучших работников предприятия.

И под председательством заместителя генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько был создан оргкомитет конкурса, в который вошли представители служб, заводов и ЦПО. Почти двухлетний творческий путь разработки названия, Положения знака и его скульптурного изображения был нелегким и это неудивительно, ведь членам оргкомитета выпала поистине историческая миссия: выбрать символ трудовых успехов, престижа и признания, которому предстояла долгая жизнь.

По названию знака было много различных оригинальных предложений, но лучшим комиссией было признано название «Трудовая ВерШина».

Что касается самого знака, то поступающие в оргкомитет предложения хотя и были сами по себе интересными, но не отражали главного – достигнутого трудом профессионального совершенства. Воплощение в реальность нашла творческо-дизайнерская идея начальника отдела рекламы А.И.Готовчика: символу «Белшины» – гордому и могучему зубру, окрыленному трудовыми достижениями нескольких поколений шинников, покоряется вершина профессионального мастерства, добросовестного и ответственного отношения к делу, преданности и верности «Белшине».

Сегодня Анатолий Иванович рассказывает, как ему удалось найти такое достойное и оригинальное решение сложной задачи:
– Честно признаюсь, идея рождалась в непростых творческих изысканиях. Хотя мысли о чем-то возвышенном были изначально. Требовалась конкретика, причем очень хотелось уйти от ассоциации с производственными буднями – выпуском шин, хотелось, чтобы в символе гармонично слились в единое целое труд и праздник. Я проштудировал много литературы в надежде натолкнуться на подсказку идеи, каким может и желательно должен быть наш «белшиновский Оскар». Мне пришлась по душе такая муд-
рость: «Тот, кто преодолел долгий и трудный путь познания окружающего мира, наделяется крыльями, то есть, обретает духовность». И вспомнилось, что с античных времен бык (в нашем случае зубр) символизировал трудолюбие, выносливость, могущество. А дальше было проще, ведь буквально на каждой шине, изготовленной руками профессионалов-шинников, есть товарный знак «Зубр». В первую очередь благодаря этому знаку нашу продукцию знают во многих странах мира.
Не скрою, мне очень приятно, что именно мое творческое предложение изображения знака получило единодушную поддержку членов оргкомитета и отныне «Трудовой верШиной» к профессиональному празднику Дню химика по итогам работы за год будут награждаться лучшие представители основных профессий нашего предприятия.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskyvya@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО