На пути к «Трудовой ВерШине» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:49
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
На пути к «Трудовой ВерШине»


На торжественном вечере в мае 2015 года, посвященном празднованию Дня химика, генеральный директор «Белшины» А.В.Яковлев объявил конкурс по разработке новой награды – главного знака отличия нашего предприятия.

У «Белшины» – много наград, и добросовестные работники не обделены вниманием. Лучшие или, как раньше говорили, передовики производства, награждаются почетными грамотами, заносятся на Доску почета, получают премии, о них пишет наша газета. Но такие награды есть на всех других заводах и фабриках. А наша «Белшина» – предприятие уникальное, единственное в стране и особо значимое. И работают здесь тоже особенные люди – энтузиасты и новаторы, высококлассные специалисты, неравнодушные и творческие личности, достойные необычной награды. Поэтому у «Белшины» должен быть свой собственный особый знак отличия для выдающихся, лучших из лучших работников предприятия.

И под председательством заместителя генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько был создан оргкомитет конкурса, в который вошли представители служб, заводов и ЦПО. Почти двухлетний творческий путь разработки названия, Положения знака и его скульптурного изображения был нелегким и это неудивительно, ведь членам оргкомитета выпала поистине историческая миссия: выбрать символ трудовых успехов, престижа и признания, которому предстояла долгая жизнь.

По названию знака было много различных оригинальных предложений, но лучшим комиссией было признано название «Трудовая ВерШина».

Что касается самого знака, то поступающие в оргкомитет предложения хотя и были сами по себе интересными, но не отражали главного – достигнутого трудом профессионального совершенства. Воплощение в реальность нашла творческо-дизайнерская идея начальника отдела рекламы А.И.Готовчика: символу «Белшины» – гордому и могучему зубру, окрыленному трудовыми достижениями нескольких поколений шинников, покоряется вершина профессионального мастерства, добросовестного и ответственного отношения к делу, преданности и верности «Белшине».

Сегодня Анатолий Иванович рассказывает, как ему удалось найти такое достойное и оригинальное решение сложной задачи:
– Честно признаюсь, идея рождалась в непростых творческих изысканиях. Хотя мысли о чем-то возвышенном были изначально. Требовалась конкретика, причем очень хотелось уйти от ассоциации с производственными буднями – выпуском шин, хотелось, чтобы в символе гармонично слились в единое целое труд и праздник. Я проштудировал много литературы в надежде натолкнуться на подсказку идеи, каким может и желательно должен быть наш «белшиновский Оскар». Мне пришлась по душе такая муд-
рость: «Тот, кто преодолел долгий и трудный путь познания окружающего мира, наделяется крыльями, то есть, обретает духовность». И вспомнилось, что с античных времен бык (в нашем случае зубр) символизировал трудолюбие, выносливость, могущество. А дальше было проще, ведь буквально на каждой шине, изготовленной руками профессионалов-шинников, есть товарный знак «Зубр». В первую очередь благодаря этому знаку нашу продукцию знают во многих странах мира.
Не скрою, мне очень приятно, что именно мое творческое предложение изображения знака получило единодушную поддержку членов оргкомитета и отныне «Трудовой верШиной» к профессиональному празднику Дню химика по итогам работы за год будут награждаться лучшие представители основных профессий нашего предприятия.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskyvya@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО