На пороге второй молодости | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:11
27.09.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Март 2013
На пороге второй молодости

Любая, самая долгая дорога начинается с первого шага, а техперевооружение – со строительно-монтажных работ. О том, каковы их объемы и какие именно работы выполняют строители «Белшины» на заводе КГШ в рамках его обновления, рассказывает заместитель генерального директора по капитальному строительству Василий Иванович ГУДЕЙ.

– За ближайшие два-три года завод КГШ вступит в свою вторую молодость. А начали мы техперевооружение с замены вулканизационного оборудования и выполнили уже почти половину объема работ. В марте планируем ввести в эксплуатацию пусковой комплекс. Мы это сделаем, как только чешские специалисты, выполняющие шеф-монтаж, будут готовы провести испытание оборудования под нагрузкой и его передачу нам. А вообще, думаю, к середине лета смонтируем все вулканизаторы и проведем пусконаладочные работы. Пока в этом нет сомнений.

Строительно-монтажные работы ведутся без останова завода, а это создает дополнительные трудности и вам, и заводчанам…

– Да, нам приходится работать в жестких стесненных условиях на действующем производстве, поэтому делаем все, чтобы не мешать производственному процессу и не повлиять негативно на качество продукции. Для этого, там, где необходимо, место работ отделяем защитными занавесами, проливаем грунт водой, чтобы избежать пыли. Хотя это и влечет дополнительные затраты, но без этого не обойтись.

Фронт работ по демонтажу старых фундаментов впечатляет.

– Да, их толщина от метра – до двух. Они сильно армированы и качество бетона – хорошее, как ни как, а прошло уже сорок лет, и он набрал прочность.

И много ли его нужно переработать?

– За прошлый год выполнили строительно-монтажных работ примерно на 28 миллиардов рублей, а на этот год плановая цифра «зашкаливает» за 40 миллиардов. И это при том, что модернизация ведется в действующем корпусе, то есть нет дополнительных затрат на новое строительство. Но мы стараемся свести объем СМР к минимуму – не более 20 процентов от стоимости всего проекта.
А если говорить по объемам, то только за три месяца вывезли 2 600 тонн бетона в филиал «Белшина-агро». Работаем в соответствии с лимитами, согласованными с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. А грунт, который вынимаем из котлованов, потом уходит обратно на засыпку.

Бетон и железобетон перерабатываем, и затем как вторичное сырье используем на строительстве фермы и подсыпке дорог в нашем аграрном филиале.

Работы ведете собственными силами или привлекаете подрядчиков?

– Основной объем по демонтажу и устройству фундаментов выполняем сами. В среднем работает от 130 до 140 наших строителей, но без помощников все же не обойтись. Поэтому есть и подрядчики – ОАО «Химремонт», которое собрало здесь свои управления из Гомеля, Гродно, Минска.

В прошлом году специалисты этой организации выполнили примерно половину строительно-монтажных работ по электромонтажу и установке технологического оборудования. Привлекаются и заводские специалисты – те, кто будет потом обслуживать все это. Они помогают вести шеф-монтаж оборудования и одновременно его изучают. Это для них как своеобразный мастер-класс.

Какие средства механизации применяете, ведь, понятно, что одной лопатой много «не навоюешь».

– В последнее время мы приросли многими механизмами, начиная от небольшого погрузчика на базе малогабаритного трактора «Беларус» до мощных универсальных экскаваторов, оборудованных гидравлическими навесными бетоноломами для «разделки» фундаментов. Они одновременно копают и бьют бетон. Сейчас закупаем компактный миксер, фактически мини-завод, который в условиях стройплощадки может не только изготовить строительные смеси, но и сам их подвезти на место и залить. Приобрели ручные средства малой механизации – перфораторы дрели, машины для резки бетона и сверления. То есть, у нас есть все, что необходимо для работы.

Валерий ЗИНОВСКИЙ,
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты о кошках
Интересные факты о кошках

Предки современных домашних кошек – миациды, маленькие животные, жившие на деревьях свыше 40 млн лет назад. Первые представители кошек в их привычном виде появились около 12 млн лет назад.

Кошки не способны чувствовать вкус сладкого.

Коты чаще всего левши, а кошки – правши.

Хозяева котов на 17% чаще являются обладателями ученой степени.

Многих умиляет, когда об их ноги трутся кошки, хотя на самом деле животные просто помечают так свою территорию.

Мозг кошек во многом похож на человеческий – за эмоции отвечают те же участки.

Кошки снижают риск инфарктов и инсультов у своих владельцев примерно на треть.

Подавляющее большинство хозяев кошек (95%) разговаривает со своими питомцами.

Первая кошка, которой хозяин дал имя, жила в Древнем Египте. Любящий владелец назвал ее Неджем, что переводится как «милая».

Кошки по умственным способностям уступают собакам, но при желании могут решать более сложные задачи.

Вопреки распространенному мнению, многие кошки не переносят молоко. Сырой рыбой котов тоже лучше не кормить.

Частота мурчания кошек совпадает со скоростью восстановления мышц и костей.

Кошки способны произносить около 100 звуков, а собаки – только десять.

Около 70% своей жизни кошки проводят во сне.

Длина тела самого большого кота превышала 1,2 метра.

Чтобы двигать ушами, кошки используют около 20 мышц.

В мире живет примерно 500 млн домашних кошек.

Кошка Дасти попала в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своей плодовитости – она произвела на свет 420 котят.

Треть владельцев кошек считает своих пушистых питомцев способными читать их мысли.

Кошки обнюхивают пищу перед едой, потому что так они определяют ее температуру.

В оригинальной версии сказки о Золушке феей-крёстной была кошка.

Источник: стофактов


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО