На пороге второй молодости | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:19
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Март 2013
На пороге второй молодости

Любая, самая долгая дорога начинается с первого шага, а техперевооружение – со строительно-монтажных работ. О том, каковы их объемы и какие именно работы выполняют строители «Белшины» на заводе КГШ в рамках его обновления, рассказывает заместитель генерального директора по капитальному строительству Василий Иванович ГУДЕЙ.

– За ближайшие два-три года завод КГШ вступит в свою вторую молодость. А начали мы техперевооружение с замены вулканизационного оборудования и выполнили уже почти половину объема работ. В марте планируем ввести в эксплуатацию пусковой комплекс. Мы это сделаем, как только чешские специалисты, выполняющие шеф-монтаж, будут готовы провести испытание оборудования под нагрузкой и его передачу нам. А вообще, думаю, к середине лета смонтируем все вулканизаторы и проведем пусконаладочные работы. Пока в этом нет сомнений.

Строительно-монтажные работы ведутся без останова завода, а это создает дополнительные трудности и вам, и заводчанам…

– Да, нам приходится работать в жестких стесненных условиях на действующем производстве, поэтому делаем все, чтобы не мешать производственному процессу и не повлиять негативно на качество продукции. Для этого, там, где необходимо, место работ отделяем защитными занавесами, проливаем грунт водой, чтобы избежать пыли. Хотя это и влечет дополнительные затраты, но без этого не обойтись.

Фронт работ по демонтажу старых фундаментов впечатляет.

– Да, их толщина от метра – до двух. Они сильно армированы и качество бетона – хорошее, как ни как, а прошло уже сорок лет, и он набрал прочность.

И много ли его нужно переработать?

– За прошлый год выполнили строительно-монтажных работ примерно на 28 миллиардов рублей, а на этот год плановая цифра «зашкаливает» за 40 миллиардов. И это при том, что модернизация ведется в действующем корпусе, то есть нет дополнительных затрат на новое строительство. Но мы стараемся свести объем СМР к минимуму – не более 20 процентов от стоимости всего проекта.
А если говорить по объемам, то только за три месяца вывезли 2 600 тонн бетона в филиал «Белшина-агро». Работаем в соответствии с лимитами, согласованными с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. А грунт, который вынимаем из котлованов, потом уходит обратно на засыпку.

Бетон и железобетон перерабатываем, и затем как вторичное сырье используем на строительстве фермы и подсыпке дорог в нашем аграрном филиале.

Работы ведете собственными силами или привлекаете подрядчиков?

– Основной объем по демонтажу и устройству фундаментов выполняем сами. В среднем работает от 130 до 140 наших строителей, но без помощников все же не обойтись. Поэтому есть и подрядчики – ОАО «Химремонт», которое собрало здесь свои управления из Гомеля, Гродно, Минска.

В прошлом году специалисты этой организации выполнили примерно половину строительно-монтажных работ по электромонтажу и установке технологического оборудования. Привлекаются и заводские специалисты – те, кто будет потом обслуживать все это. Они помогают вести шеф-монтаж оборудования и одновременно его изучают. Это для них как своеобразный мастер-класс.

Какие средства механизации применяете, ведь, понятно, что одной лопатой много «не навоюешь».

– В последнее время мы приросли многими механизмами, начиная от небольшого погрузчика на базе малогабаритного трактора «Беларус» до мощных универсальных экскаваторов, оборудованных гидравлическими навесными бетоноломами для «разделки» фундаментов. Они одновременно копают и бьют бетон. Сейчас закупаем компактный миксер, фактически мини-завод, который в условиях стройплощадки может не только изготовить строительные смеси, но и сам их подвезти на место и залить. Приобрели ручные средства малой механизации – перфораторы дрели, машины для резки бетона и сверления. То есть, у нас есть все, что необходимо для работы.

Валерий ЗИНОВСКИЙ,
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО