На пороге посевной | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:54
11.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 21 Апрель 2013
На пороге посевной

Словно опаздывая на уходящий экспресс, наперегонки со временем весна бросилась догонять убегающие дни весеннего земледельческого календаря. И там, где еще вчера, как по Тютчеву, в полях белел снег, сегодня уже текут ручьи. Вот и в «Белшине-агро» еще в прошлую пятницу, в тот день, когда мы приехали в это подразделение, широко раскинутые поля были плотно укутаны снегом. А уже после выходных скинула свое зимнее одеяло и «ждет отборного зерна пашня». Иначе говоря, для труженников сельскохозяйственного цеха «Белшины» наступил самый горячий период.

Вот и в помещении управления хозяйством нас встретили тишина и безлюдье. Ничего удивительного, ведь, как известно, весенний день год кормит, и потому руководители всех звеньев разъехались по хозяйству, координировать работы по подготовке к севу, хорошо понимая, что от того, насколько качественно будут проведены эти работы сегодня, таким будет в итоге и урожай.

У главного агронома филиала Юрия Ивановича Сычевича в эти дни забот будет, пожалуй, побольше, чем у других специалистов. И потому он буквально без отдыха переезжает с одного клина на другой, с мастерской в Липени в мастерскую в Вязовнице, с одной деревни – в другую. И маршруты этих поездок самые разные по протяженности, особенно если учесть, что под крылом «Белшины-агро» объединены в одно хозяйство три бывших колхоза Осиповичского района, а это 16 деревень и более 8 тысяч гектаров площадей. Для сравнения, территория «Белшины» составляет 176, 4 гектара. То есть, на землях сельскохозяйственного филиала можно разместить 45 таких, как наше, предприятий. При этом такой показатель, как насыщенность крупного рогатого скота на один гектар сельхозугодий, здесь самый высокий и в Осиповичском, и в Бобруйском районах. В хозяйстве работает 16 ферм КРС и две свинофермы. И задача агронома – так провести сельхозработы и вырастить такой урожай, чтобы всех животных вдоволь обеспечить кормами.

Перехватили же мы Юрия Ивановича на мехдворе в Липени – на базе одной из бригад. Еще издали на черно-белом фоне заснеженного поля яркими красками выделялся снятый с зимнего хранения и вывезенный из ангара поворотный плуг, который скрупулезно осматривали механизаторы. А в самой мастерской завершался ремонт одного из тракторов.

– А вообще вся техника у нас уже давно стоит на линейке готовности, – говорит Юрий Сычевич. – И мы хоть завтра готовы выйти на посевную. А техники у нас не мало. Парк насчитывает 48 тракторов, в числе которых шесть мощных энергонасыщенных, на которые и делаем основную ставку во время полевых работ. Остальные – хоть и менее мощные, но также незаменимые в сельском хозяйстве механические помощники. Есть у нас три сеялки. А точнее комбинированные комплексы, которые за один проход выполняют все операции, кроме пахоты: высевают семена, уплотняют и выравнивают почву. Это белорусские машины. Они у нас работают уже 3-4 сезона, и с нагрузками справляются. А какие были проблемы, то за зиму их все устранили, так что сюрпризов не должно быть, и мы вложимся в самые сжатые сроки. Вот только бы погода нам поблагоприятствовала.

В прошлом году сельчане уже второго апреля начали посевную кампанию, а с культиваторами и дисками вышли на поля еще раньше – 22-23 марта.

Эта затянувшаяся зима задержала аграриев как минимум на три недели. И сейчас в хозяйстве вместо того, чтобы сеять, пока только вносят калийные удобрения на поля и ведут подкормку многолетних трав. И то лишь там, где техника может проехать, не увязнув в снегу или закопавшись в почву. Зимой в хозяйстве вывезли на поля более 47 тысяч тонн своих органических удобрений.

– Кроме того, сейчас, – продолжает Юрий Иванович знакомить нас с графиком работ, – на семенных складах в Свислочи и Вязовнице ведем протравку семян специальными препаратами. Эту работу ведут обученные люди, прошедшие медкомиссию и получившие специальные допуски. А выполняем ее для того, чтобы снять корневые гнили, так называемую «ржавчину», первоначальное поражение проволочником и прочие болезни. Словом, предохранить и уменьшить заболеваемость растений. Сегодня без предварительной протравки семян мы не засеваем ни один гектар поля, потому что без этого сразу на 30 процентов уменьшается урожайность.

Как только подсохнут поля и созреет земля, сонную тишину околиц Липеня, Свислочи, Вязовницы и еще десятка других деревень «Белшины-агро» разгонит гул мощных тракторов – начнутся полевые работы. По прогнозам сельчан старт посевной кампания может быть дан буквально со дня на день – так стремительно весна догоняет упущенное время.

Валерий ЗИНОВСКИЙ,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО