На подходе инновации | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:36
19.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 5 Май 2021
На подходе инновации

В этом номере «Шинника» мы продолжаем разговор с начальником ИТЦ Сергеем Николаевичем Каюшниковым. Будучи интересным собеседником и человеком, возглавляющим важное структурное подразделение «Белшины», так сказать, «технологический мозг» предприятия, этому специалисту, профессионалу с большой буквы, всегда есть о чем рассказать нашим читателям.

– Одна из основных задач ИТЦ, согласованная с генеральным директором ОАО «Белшина», – создание грузовых ЦМК шин нового поколения с увеличенным пробегом, с более высокой экономичностью. Сейчас механический завод готовит три пресс-формы. Мы планируем, что данная линейка ЦМК шин будет идти на грузовик: это ведущие, ведомые и прицепные шины. На сегодняшний момент была проведена огромная работа по изучению импортных аналогов шин наших конкурентов, проведен весь комплекс расчетных исследований. Практически три месяца мы занимались расчетами, выбором контуров, профиля, прогнозировали, как шина будет работать непосредственно на технике. Много вопросов встало с выбором рисунка протектора, работы сегментов шины. Сейчас вся предварительная работа закончена. Есть красивое оформление данных шин. По нумерации пока я промолчу. Это тайна. Все узнаете в свое время.

Также мы ждем пресс на завод КГШ. Это касается дальнейшего развития проекта 25-29 дюймов. Отмечу, что у нас пять типоразмеров шин, изготовленных в рамках этого проекта, они находятся в эксплуатации, проходят испытания. И стоит отметить, что замечаний нет.

Кроме того, в данный момент проходят испытания легковые шины с посадочным диаметром 17, 18 и 19 дюймов. Выбраны три рисунка протектора, в которые включены рисунки традиционного белорусского орнамента. Мы планируем ребрендинг «Artmotion». Эти шины будут с высокими техническими характеристиками: низкие шумы, хороший тормозной путь... Словом, то, что требуется рынку, – заключил ­Сергей Николаевич в конце нашей беседы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО