На передовой экономического фронта | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:46
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Май 2017
На передовой экономического фронта


В производственных цехах можно увидеть кропотливую работу рабочих, ИТР по созданию нашего главного продукта –шины. Но «за кадром» практически всегда остается труд «бойцов» невидимого «экономического фронта», от четкой и слаженной работы которых зависит успех деятельности всего громадного «белшиновского» организма. Мы встретились с начальником экономического управления Мариной Александровной КРАВЧЕНЕЙ, которая рассказала о том, каким сегодня должен быть настоящий экономист, и не только об этом…

– Работаю на «Белшине» уже 18 лет. Мои родители – тоже шинники: отец работает на КГШ старшим диспетчером, мама работала в производственном отделе ЗСКГШ. Поэтому любовь к «Белшине» и желание здесь трудиться мне привили с юных лет. И когда окончила вуз, то знала, что работать буду именно на этом предприятии. Моими первыми руководителями были Вера Николаевна Петрушко и Наталья Николаевна Гудкова – специалисты высочайшего класса, которые многому меня научили. Постепенно шла по ступенькам карьерной лестницы. В 2007 году меня назначили на должность начальника отдела ценообразования экономического управления, а два года назад возглавила экономическое управление.

– Что входит в круг основных задач вашей службы?
– Без сотрудников экономического управления не проходит практически ни одно совещание на предприятии – начиная от планирования производства и заканчивая цено­образованием. Наше управление активно работает над снижением затрат – сегодня это один из важнейших вопросов, который требует тщательного подхода и четкого взаимодействия с другими службами и подразделениями для финансовой стабильности предприятия. Планирование производства и затрат на сырье, его расход, анализ себестоимости, ценообразование, контроль и мониторинг по данным направлениям – это основные задачи, по которым работает наше управление.

– Что вы можете сказать о своих подчиненных?
– В экономическом управлении работают 16 человек. Это профессионалы своего дела, слаженный и сработанный механизм. Хочу отметить своих заместителей – Татьяну Владимировну Никитину, Максима Николаевича Ткачева. Также отдельно хочу выразить признательность аксакалам нашего управления, без огромного опыта которых я не представляю работу нашей службы – Ирине Аркадьевне Стальмаковой и Ирине Евгеньевне Булгак.
Молодое поколение работников экономического управления активно перенимает их опыт и успешно решает поставленные задачи. Это Мария Каюшникова и Александра Борисенко. Наша работа предполагает внимательность, умение мыслить на перспективу, находить выходы из сложных ситуаций и предлагать нестандартные варианты решений, быть мобильным и стрессоустойчивым, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Я считаю, что наш прекрасный коллектив вполне обладает всеми этими качествами, и достойно справляется с поставленными задачами.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО