На острие борьбы за экономию | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:28
30.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Август 2017
На острие борьбы за экономию

Цех ПВС ЗМШ выполняет две основные функции –обеспечивает технологическими параметрами цеха завода и создает необходимый микроклимат в подразделениях. Воздух, вода, пар, конденсат – те субстанции, с помощью которых идет изготовление шин. Соответственно, цех обслуживает разветвленную систему трубопроводов и энергоемкое оборудование – одновременно сложное и опасное.

Известно, что сейчас на заводах Общества одной из главнейших задач является рачительное использование энергоресурсов, воздуха, воды... Так что, в некотором смысле цех пароводоснабжения ЗМШ находится на переднем крае борьбы за экономию топливно-энергетических ресурсов: каждого ватта, каждой тонны условного топлива и, как следствие, каждого рубля предприятия. И ведется она круглосуточно.

О некоторых направлениях работы по энергосбережению нам рассказал заместитель начальника цеха ПВС ЗМШ А.В.МЫЧКО. По словам нашего собеседника, не так давно в цехе было установлено новое насосное и теплообменное оборудование, что позволяет значительно экономить энергоресурсы предприятия.
Мастер цеха С.В.Черник.

В конце весны – начале лета в этом структурном подразделении внедрили в производство мероприятие по возврату дренажных вод в оборотное водоснабжение. Если объяснять популярно, воду, которую должны были просто откачивать в городскую сеть, стали использовать в технологическом процессе в качестве технической. За счет этого ежемесячно экономится порядка 7,5 тысячи рублей.

Еще об одном энергосберегающем мероприятии, которое также было внедрено в начале текущего лета, Александр Валерьевич рассказал более подробно:

На вулканизационном оборудовании в цехах вулканизации стоят масляные гидростанции, в которых во время технологического процесса масло нагревается и его надо охлаждать. Раньше это масло охлаждалось химочищенной водой, вместо нее мы стали использовать техническую воду. Дело в том, что техническая вода гораздо дешевле химочищенной, что позволяет экономить немалые средства. В денежном выражении это составляет 9 тысяч рублей в месяц.

И еще, на завод подается сжатый воздух, и чтобы очистить его от примесей, перед осушителями стоят фильтры, которые стоят недешево. По технологическому процессу эти фильтры должны меняться каждые полгода. Так вот, около двух лет назад в цехе ПВС ЗМШ успешно решили одну «математическую задачу». Восемь фильтров нужно было менять дважды в год, то есть получается 16. Стоимость каждого составляет двести рублей. В итоге выходит приличная сумма. Но в цехе подумали, и нашли решение этой задачи. Из одноразового фильтра, который должен был меняться каждые полгода, сделали фильтр многоразовый, продлив ему жизнь и сэкономив при этом немалые средства предприятию. Что и говорить, «золотые руки» у работников ПВС.

Вопросы экономии воды и пара никогда не уходят с повестки дня цеха ПВС ЗМШ. В этом структурном подразделении управление главного энергетика постоянно проводит проверки, причем как комплексные, так и текущие. Их цель – свести к минимуму факты нерационального использования энергоресурсов.

– Экономия – одна из важных задач, стоящих перед нами, – подчеркнул Александр Валерьевич, – мы должны при производстве шин стараться использовать оптимально необходимое для этого количество энергоресурсов.

Что ж, такое стратегическое мышление – это требование времени, когда бережливость и хозяйственность становятся нормой производства.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО