На острие атаки | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:58
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 1 Апрель 2013
На острие атаки

В субботу, 30 марта, стартовал чемпионат Беларуси по футболу в высшем дивизионе. Из-за погодных условий нашей команде пришлось домашний матч проводить с брестским «Динамо» на искусственном поле в Минске. «Белшина» переиграла соперника со счетом 1:0. Гол забил Денис Васин. О подготовке к сезону, задачах клуба мы поговорили с главным тренером нашей команды Александром СЕДНЕВЫМ.

– Александр Сергеевич, поздравляем вас с победой, и поясните, пожалуйста, что вы имели в виду, когда в одном из интервью сказали: «так тяжело, как в этом межсезонье, за все время нахождения в клубе, еще никогда не было…».

– Основная причина – наши экономические возможности. В конце прошлого года у нас было сложнейшее финансовое положение. И спасибо коллективу предприятия в лице генерального директора ОАО «Белшина» Николая Владимировича Чируна за помощь. В той ситуации, в какой оказались мы, пригласить хорошего игрока в команду очень сложно. «Сарафанное радио» в футбольной среде работает безотказно. И конкурировать с финансово стабильными клубами очень тяжело.

– Как вы оцениваете предсезонную подготовку клуба?

– Комплектование команды шло сложно. Буквально за день до игры на Кубок Беларуси мы заявили последнего футболиста. Были случаи, когда даже подписав с нами предварительное соглашение, игроки приходили и просились в другой клуб. Они честно говорили, что боятся экономической нестабильности в команде. В конце прошлого сезона наш бюджет был одним из самых низких в чемпионате. Мы не смогли удержать ни одного футболиста из тех, кого хотели бы видеть в рядах «Белшины», однако нам удалось подписать контракты с четырьмя украинскими, молдавским и болгарским игроками.

– Осталось только три игрока из прошлого состава. Понятно, что любой тренер хочет сохранить костяк команды, чтобы была какая-то преемственность…

– Постоянно меняя состав, практически невозможно работать продуктивно. Процесс селекции и комплектования доминирующий – от него зависит, как ты будешь проводить сезон. Хочется, чтобы у нас был не набор футболистов, а команда, ведь у футбольной «Белшины» серьезные традиции, история… Нам есть чем гордиться. Но в основном комплектование команды происходит из ребят, которые были середняками в своих клубах, поэтому и философия у них соответствующая. А мне хочется вложить в них понимание того, что всегда надо стремиться к максимальному результату. И, несмотря на все трудности и проблемы, мы будем биться в каждом матче, стараясь попасть в шестерку ведущих команд страны.

– Чемпионат впервые проводится в два этапа. После второго круга определится шестерка лучших, и она поведет борьбу за медали отдельно от остальных клубов. Это новшество будет стимулировать развитие белорусского футбола?

– В плане популяризации футбола такой формат, на мой взгляд, неприемлем. Со спортивной стороны, возможно, в этом есть рациональное зерно. По крайней мере, стоит попробовать, чтобы потом делать какие-то выводы. Но, откровенно говоря, мне эта система не по душе. В качестве примера приведу концовку прошлого чемпионата. Лидер первенства БАТЭ сначала теряет очки в Мозыре, затем проигрывает в Новополоцке. И все потому, что команды бились «не на жизнь, а на смерть» до последнего тура.

– Желаем «Белшине» спортивной удачи и побед.

Владимир ШЛОМАН,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО