На множество размеров | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:59
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Февраль 2016
На множество размеров

В ходе техперевооружения наши заводы оснащались уникальными станками и линиями передовых мировых производителей технологического оборудования. Конечно, они дорогостоящие, но учитывая уровень автоматизации и вероятность высвобождения работников, они оказываются выгодными. Вот, например, в сборочном цехе №1 завода крупногабаритных шин в прошлом году был сдан в эксплуатацию сборочный комплекс «Prozax» (Чехия). Это два сборочных станка 1-й стадии сборки и два – 2-й с навивкой протектора узкой резиновой лентой. На 2-й стадии используется один агрегат для навивки проектора на два станка. При традиционном способе сборки шин потребовалось бы две линии навивки.
Возможности комплекса довольно широкие. Если обычные сборочные станки предусматривают сборку от одного до трех типоразмеров с переоснащением сборочного станка другой технологической оснасткой, то здесь можно собирать радиальные сельхозшины порядка 20 типоразмеров от 28 до 48 дюймов для энергонасыщенных тракторов, пока же у нас осваиваются размеры от 28 до 42 дюймов (чтобы выпускать другие типоразмеры, нужно докупать дополнительную оснастку, это дело недалекого будущего).
Собирали комплекс как чешские специалисты, так и наши, чехи помогали отрабатывать технологию сборки нескольких типоразмеров, которые прежде у нас не собирались.
Преимущество нового комплекса оценили и наши сборщики. Те, кто прежде собирал шины на другом оборудовании и попробовал на этом, выразил желание работать здесь и далее. На другом оборудовании очень сложно состыковывать детали протекторов, которые имеют большой вес, это тяжелый труд, а здесь слои навиваются один на другой в автоматическом режиме. На прежнем оборудовании нужно было использовать диафрагмы, а здесь они не нужны. Здесь на 1-й стадии барабаном выставляются линейные размеры, а потом добавляются данные 2-й стадии. Все проще и легче.
В конце года на этом комплексе была собрана под испытания шина размера 20,8R42 Бел-52. Всего сейчас на этом сборочном комплексе собирают 7 типоразмеров шин. В текущем году запланировано освоить выпуск 13 новых типоразмеров. И в дальнейшем работа на комплексе будет только совершенствоваться.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО