На контроле вода и пар | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:32
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 5 Февраль 2017
На контроле вода и пар


Цех пароводоснабжения ЗКГШ является одним из важнейших структурных подразделений завода, без которого просто невозможна работа предприятия, ведь главной задачей цеха является бесперебойное снабжение подразделений завода паром, водой – перегретой, сетевой, технической, холодной и горячей, химически очищенной, а также сжатым воздухом. А еще поддержание комфортного микроклимата внутри производственного корпуса завода, и другие задачи. О цехе ПВС ЗКГШ мы поговорили с начальником этого структурного подразделения Г.И.ПАРАХНЕВИЧЕМ.

Геннадий Иванович почти 10 лет возглавляет цех и своим профессиональным, ответственным отношением к делу показывает пример коллективу по принципу «делай, как я». Лучше любых слов работу начальника цеха ПВС ЗКГШ характеризует тот факт, что его фотография размещена на Доске почета ОАО «Белшина».

Но будучи скромным человеком, Геннадий Иванович предпочитает говорить больше о своих подчиненных и о делах цеха. В его структуру входит два участка: один – по ремонту и обслуживанию коммуникаций цехов вулканизации и подготовительного, а второй – по ремонту, профилактике и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования цехов: подготовительного, вулканизации, сборочного, каландрового, автокамерного, цеха ПВС завода КГШ.
– Первый участок обеспечивает необходимыми параметрами энергоносителей именно цех вулканизации, – поясняет наш собеседник, – это основное, поскольку там происходит главный техпроцесс по выпуску готовой продукции. Задача второго участка – поддержание необходимого микроклимата в производственном корпусе завода, чтобы создать комфортные условия для выполнения производственных заданий. Работая в цехе ПВС, – продолжил наш собеседник, – нужно всегда помнить, что это опасный производственный объект, где по трубопроводам под высоким давлением подается вода или пар. Здесь чувствуешь огромную ответственность, ведь речь идет о здоровье и жизни людей.
Называя лучших людей цеха, Геннадий Иванович подчеркнул:
– В каждой смене есть свои лидеры. Так, в смене «А» – это слесари-ремонтники В.С.Манько и С.А.Беляшин, мастер В.Н.Рогалевич, электромонтер Д.В.Белявский; в смене «Б» – слесарь-ремонтник С.Л.Сакун, электромонтер В.Н.Шкрадюк; в смене «В» – мастер М.В.Нелюбович; в смене «Г» – слесари-ремонтники Д.А.Юшкевич и В.М.Болдыш.
На самом ответственном участке энергоустановок большая нагрузка приходится на электрогазосварщиков. Хотел бы отметить А.В.Скадрова, А.Е.Кушнера и В.В.Хурсана, а также слесарей: Ю.Н.Кот, Ф.И.Мельника.
В этом году к нам пришло несколько молодых специалистов, одного из них я бы хотел особо выделить. Это слесарь-ремонтник С.В.Самсонов. Очень старательный, добросовестный парень.
У электромонтеров отлично работает бригадир С.И.Криво­нос. Это человек с творческой жилкой. И он лучше других видит, какие мероприятия нужно выполнить, чтобы улучшить энергоснабжение...
В кратчайшие сроки справляются с поставленными задачами и работают творчески электромонтеры С.Н.Манетов, В.М.Прокопчик, А.В.Пекарский и Е.А. Духвалов, исполняющий обязанности ведущего энергетика цеха. Еще бы отметил на втором участке бригадира слесарей-ремонтников Ю.Н.Горнака и электрогазосварщика К.В.Ильичева.

Геннадий Иванович подчеркнул, что в 2009-2011 годах в цехе прошла масштабная модернизация. В частности были заменены трубопроводы перегретой воды в цехе вулканизации и на участке энергоустановок. Это позволило снизить потребление энергоресурсов.

– Два последних года мы усиленно вели борьбу с утечками технической воды. В итоге нам на 50 процентов удалось уменьшить количество утечек. А в результате того, что было установлено новое насосное оборудование, проложены новые трубопроводы и выполнены мероприятия по энергосбережению, мы ежемесячно экономим около 700 гигакалорий тепловой энергии. Это довольно значительная цифра, – рассказывает Г.И.Парахневич. – Кроме того, на четырех промышленных кондиционерах поменяли воздуховоды. В итоге улучшился микроклимат на 8-м ряду цеха вулканизации. Были проведены и другие работы.
Словом, цех ПВС ЗКГШ стремится качественно выполнять поставленные перед ним задачи и уверенно смотрит в будущее.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО