На контроле вода и пар | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:08
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 5 Февраль 2017
На контроле вода и пар


Цех пароводоснабжения ЗКГШ является одним из важнейших структурных подразделений завода, без которого просто невозможна работа предприятия, ведь главной задачей цеха является бесперебойное снабжение подразделений завода паром, водой – перегретой, сетевой, технической, холодной и горячей, химически очищенной, а также сжатым воздухом. А еще поддержание комфортного микроклимата внутри производственного корпуса завода, и другие задачи. О цехе ПВС ЗКГШ мы поговорили с начальником этого структурного подразделения Г.И.ПАРАХНЕВИЧЕМ.

Геннадий Иванович почти 10 лет возглавляет цех и своим профессиональным, ответственным отношением к делу показывает пример коллективу по принципу «делай, как я». Лучше любых слов работу начальника цеха ПВС ЗКГШ характеризует тот факт, что его фотография размещена на Доске почета ОАО «Белшина».

Но будучи скромным человеком, Геннадий Иванович предпочитает говорить больше о своих подчиненных и о делах цеха. В его структуру входит два участка: один – по ремонту и обслуживанию коммуникаций цехов вулканизации и подготовительного, а второй – по ремонту, профилактике и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования цехов: подготовительного, вулканизации, сборочного, каландрового, автокамерного, цеха ПВС завода КГШ.
– Первый участок обеспечивает необходимыми параметрами энергоносителей именно цех вулканизации, – поясняет наш собеседник, – это основное, поскольку там происходит главный техпроцесс по выпуску готовой продукции. Задача второго участка – поддержание необходимого микроклимата в производственном корпусе завода, чтобы создать комфортные условия для выполнения производственных заданий. Работая в цехе ПВС, – продолжил наш собеседник, – нужно всегда помнить, что это опасный производственный объект, где по трубопроводам под высоким давлением подается вода или пар. Здесь чувствуешь огромную ответственность, ведь речь идет о здоровье и жизни людей.
Называя лучших людей цеха, Геннадий Иванович подчеркнул:
– В каждой смене есть свои лидеры. Так, в смене «А» – это слесари-ремонтники В.С.Манько и С.А.Беляшин, мастер В.Н.Рогалевич, электромонтер Д.В.Белявский; в смене «Б» – слесарь-ремонтник С.Л.Сакун, электромонтер В.Н.Шкрадюк; в смене «В» – мастер М.В.Нелюбович; в смене «Г» – слесари-ремонтники Д.А.Юшкевич и В.М.Болдыш.
На самом ответственном участке энергоустановок большая нагрузка приходится на электрогазосварщиков. Хотел бы отметить А.В.Скадрова, А.Е.Кушнера и В.В.Хурсана, а также слесарей: Ю.Н.Кот, Ф.И.Мельника.
В этом году к нам пришло несколько молодых специалистов, одного из них я бы хотел особо выделить. Это слесарь-ремонтник С.В.Самсонов. Очень старательный, добросовестный парень.
У электромонтеров отлично работает бригадир С.И.Криво­нос. Это человек с творческой жилкой. И он лучше других видит, какие мероприятия нужно выполнить, чтобы улучшить энергоснабжение...
В кратчайшие сроки справляются с поставленными задачами и работают творчески электромонтеры С.Н.Манетов, В.М.Прокопчик, А.В.Пекарский и Е.А. Духвалов, исполняющий обязанности ведущего энергетика цеха. Еще бы отметил на втором участке бригадира слесарей-ремонтников Ю.Н.Горнака и электрогазосварщика К.В.Ильичева.

Геннадий Иванович подчеркнул, что в 2009-2011 годах в цехе прошла масштабная модернизация. В частности были заменены трубопроводы перегретой воды в цехе вулканизации и на участке энергоустановок. Это позволило снизить потребление энергоресурсов.

– Два последних года мы усиленно вели борьбу с утечками технической воды. В итоге нам на 50 процентов удалось уменьшить количество утечек. А в результате того, что было установлено новое насосное оборудование, проложены новые трубопроводы и выполнены мероприятия по энергосбережению, мы ежемесячно экономим около 700 гигакалорий тепловой энергии. Это довольно значительная цифра, – рассказывает Г.И.Парахневич. – Кроме того, на четырех промышленных кондиционерах поменяли воздуховоды. В итоге улучшился микроклимат на 8-м ряду цеха вулканизации. Были проведены и другие работы.
Словом, цех ПВС ЗКГШ стремится качественно выполнять поставленные перед ним задачи и уверенно смотрит в будущее.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО