На каждый день и к празднику | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:24
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Декабрь 2020
На каждый день и к празднику

Разве можно представить себе новогоднее торжество без празднично накрытого стола, когда разнообразные блюда «спорят» друг с другом, какое из них вкуснее и нежнее. И кто, как не профессиональные повара, знают, что лучше всего приготовить к празднику, чтобы порадовать своих близких.

Анастасия Корнышева в столовых УТиОП работает четыре года. Сразу утроилась в столовую №1 поваром 3-го разряда. Теперь она имеет высшую квалификацию. До «Белшины» работала в «Короне», после в кафе. Девушка окончила Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии по специальности «техник-технолог». На сегодняшний день она исполняющая обязанности заведующей производством столовой №5.

– Верю в то, что в будущем стану полноправной хозяйкой в одной из столовых, – улыбаясь, признается мне Анастасия. – Поверить в себя мне помогла наш руководитель Елена Бодрикова. Она находит правильные слова поддержки, стимулирует начинающих, подает руку помощи молодым специалистам и дает им наставления. До ее прихода такого не было.

Также, отмечает Анастасия Корнышева, руководство всегда прислушивается к пожеланиям и предложениям коллектива столовых. Ведь каждый объект общественного питания индивидуален и не может работать под копирку.

– В должности я около четырех месяцев, – говорит специалист. – За это время мы поменяли меню, ввели новые блюда и выпечку. Не так давно запустили в производство продукцию из слоеного теста. Посетителям понравилось…

Для того, чтобы приготовить новое блюдо, одного желания мало. Есть нормы и правила, которых неукоснительно должны придерживаться повара. И тут им на помощь приходит опытный технолог УТиОП Елена Барнетова. Перед вводом новинки в первую очередь она советуется с коллективом столовой, потом разрабатывает технологическую карточку, блюдо калькулируется.

– В преддверии новогодних праздников особой популярностью у посетителей нашей столовой пользуется салат «Сельдь под шубой». Практически ежедневно готовим куриные котлеты и биточки. На «ура» распродаются рыбные блюда, корзиночки с птицей, с ветчиной и грибами, – перечисляет Анастасия. – С удовольствием люди берут выпечку. Кстати, мы разнообразили ее начинку – используем сгущенное молоко, различные джемы, термостойкие начинки, появился конфитюр.

Каждая хозяйка, готовя для своих родных и близких, в блюда вкладывает частичку души. Этим принципом руководствуются и повара в столовых УТиОП. «Спасибо огромное, было вкусно как дома», – главные слова от посетителей для них.

На прощание я попросила Анастасию поделиться с нашими читателями несложными в приготовлении рецептами вкусных блюд, которые могли бы украсить новогодний стол в каждой семье.

– Когда я придумываю новое блюдо и разрабатываю его рецептуру, стараюсь, чтобы оно в первую очередь было доступным и простым. Как известно, наступающий год будет годом Быка, и желательно воздержаться от мясных блюд. Поэтому советую шинникам разнообразить свой стол рыбой и приготовить скумбрию «Лодочка». Несложен и салат «Посольский».

  • Скумбрия «Лодочка»


Ингредиенты: 1 скумбрия, 1 луковица, 1 помидор, 150 г овощной замороженной смеси, 100 г шампиньонов, 10 г сливочного масла, 70 мл сливок, 50 г сыра, перец черный, приправа для рыбы и соль – по вкусу.

Скумбрию выпотрошите через спинку. Для этого острым ножом сделайте два надреза вдоль хребта от головы до хвоста. Надрезайте только до реберных костей. Вытащите хребет из рыбы. Выпотрошите ее. Промойте тушку под холодной водой, посолите, поперчите.
Готовим начинку. Лук чистим, моем, шинкуем и обжариваем на сливочном масле. Добавляем овощную смесь, специи, соль и жарим еще пару минут. Грибы моем, нарезаем дольками и отправляем на сковородку. Через 2 минуты добавляем сливки, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 10 минут.

На смазанный маслом противень или в форму для запекания размещаем тушку рыбы брюшком вниз. В ее спинку выкладываем приготовленный фарш. Помидор нарезаем кружочками и располагаем на овощи. Рыбу посыпаем тертым сыром. Готовим в духовке около 25 минут при температуре 180 градусов.

  • Салат «Посольский»


Ингредиенты: куриной грудки 300 г, 3 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 200 г консервированных шампиньонов, 200 г майонеза, 50 г сыра.

Отварите яйца и натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте вместе с луком. Куриную грудку отварите и нарежьте соломкой. Чеснок измельчите и смешайте с майонезом.
Салат укладываем слоями. Сначала куриную грудку, затем пассерованные овощи. Каждый слой смазываем майонезом с чесноком. Выкладываем грибы (часть их оставьте для украшения), натертое яйцо. Последний слой хорошо промажьте майонезом и посыпьте натертым сыром. Готовый салат украсьте зеленью и грибами.
Приятного аппетита!

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО