На каких отходах зарабатывает «Белшина»? | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:01
27.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Июль 2024
На каких отходах зарабатывает «Белшина»?

Работники этого участка в производственном процессе как таковом не участвуют. Но занимаются очень важным для всего Общества делом. В том числе и с финансовой точки зрения. Начальник участка мобилизации вторичных ресурсов Наталья САКАДЫНСКАЯ рассказала нам о «воспитательных мерах», о «копилках» в каждом кабинете предприятия и о 80-тонной обновке.


Все отходы, которые образуются на «Белшине», сдаются на участок МВР. А здесь уже решают их дальнейшую судьбу: либо направляют на переработку, либо реализуют сторонним организациям, либо вывозят на промотвал.

Возвращаем в производство. На предприятии есть два места для переработки: участок по переработке полимеров на мехзаводе, туда отправляют полиэтилен, и участок формовой техники автокамерного цеха ЗКГШ – там принимают резиносодержащие отходы.

Нам платят. Есть несколько десятков организаций, которые покупают отходы шинного производства. В основном резиносодержащие – диафрагмы, камеры, выпрессовки. А также полиэтилен, полипропилен, пластмассовую упаковку, макулатуру.

Мы платим. Отходы, которые невозможно продать и переработать, передаются организации «Промотходы». За определенную оплату они вывозят все это на промотвал и захоранивают.

Все отходы на предприятии требуется собирать и хранить раздельно. За ними приезжает транспорт участка МВР.

– А дальше отслеживаем накопленные объемы, – расписывает рабочий процесс Наталья Васильевна. – Как только по количеству наберется одна-две транспортные единицы – проще говоря, фуры – обзваниваем партнеров, с которыми у нас заключены договоры, и уведомляем: можно забирать.

На предприятии три площадки для сбора вторичных отходов. Две – за ЗСКГШ: на одной – изношенные и бракованные шины, на другой – древесные отходы. Еще одна – для хранения резиносодержащих отходов и вторсырья – рядом с участком МВР.

По словам начальника участка, за последние годы в общих объемах отходов мусора стало меньше в разы:

– Если раньше в мусоре на вывоз нередко можно было увидеть ПЭТ-бутылки, пленку, макулатуру, то сейчас это редкость. Говорю без преувеличения: самодисциплина работников предприятия серьезно выросла.

Впрочем, произошло это не без усилий со стороны работников участка МВР. Бывало, даже принимали «воспитательные меры»: возвращали машину в цех и принуждали сортировать с нуля. Зато сегодня нареканий в этом смысле почти не бывает.

Два года назад участок обзавелся 80-тонной обновкой: это полностью автоматические, компьютеризированные весы для взвешивания большегрузов. Кстати, отечественного производства.

Коллектив участка – 18 человек – вот уже долгие годы стабильно-неизменный.

– От нас уходят разве что на пенсию, – улыбается обаятельный руководитель.


К слову о дисциплине. Во всех, без исключения, кабинетах Общества уже лет десять стоят специальные коробки для использованной в процессе работы бумаги. Бросать только туда, не в урну. Иными словами, это маленькие «копилки» для макулатуры, продажа которой в итоге оборачивается возвратом на «Белшину» денежных средств.

Пожалуй, аббревиатуру МВР можно расшифровать еще и так: Место Важной Работы. Для всего предприятия!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО