На качелях спроса и предложения | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:30
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Апрель 2013
На качелях спроса и предложения

Когда хотят подчеркнуть отстраненность от каких-либо событий, то уже почти пятьсот лет с легкой руки Шекспира вспоминают знаменитую фразу Гамлета: «Что он Гекубе, что Гекубе до него»… Вот также и нынешняя глобализация. Многие думают, что качели спроса и предложения на австралийских угольных или индийских железорудных копях, равно как и биржевые колебания на London Metal Exchange нас никоим образом не касаются. Но, увы, сейчас даже случайный чих маклера Нью-Йоркской NYMEX может обернуться падением продаж шин и, в конечном счете, сказаться на заработной плате.

И то, что это не мои досужие выдумки, подтверждает начальник управления экспорта продукции Виктор Михайлович РАБКЕВИЧ, беседу с которым предлагаем вашему вниманию. А начали мы разговор с итогов работы за первый квартал.

– Результаты экспорта нас, к сожалению, не радуют. Произошло падение уровня продаж. И причина этого в кризисе, который переживает горнодобывающая промышленность в связи со снижением потребления мировой экономикой основных сырьевых ресурсов – угля энергетического и коксующегося, железной руды. Эту ситуацию в мире красиво назвали кризисом потребления. И он коснулся наших клиентов в горнорудной промышленности, а далее по цепочке востребованности ресурсов, дошел и до машиностроения. Упал спрос на металл, энергетику, а следом и на шины. Не только наши, а всех мировых производителей, потому что если не востребованы сырьевые ресурсы, то нет востребованности и в шинах для горнорудной техники.

– И как выглядит это падение, скажем так, географически?

– По Российской Федерации прогнозные показатели выполнили на 101 процент. Благодаря активности торгового дома, нам удалось в этой стране сохранить рынок на уровне и даже прирасти. А вот в дальнем зарубежье уступили позиции, потому что традиционно наибольшую долю в экспорте на эти страны составляют шины СКГШ для карьерной техники, работающих в железорудных и угольных разрезах.

– А как на изменении этой ситуации сказался недавний визит в Юго-Восточную Азию правительственной делегации во главе с Президентом нашей страны, и в состав которой входил генеральный директор «Белшины»?

– Безусловно, даст положительные результаты, потому что визиты на высшем уровне всегда способствуют активизации деловой активности, тем более, что это регион нашего традиционного экспорта. «Белшина» здесь, в Сингапуре, открыла один из первых торговых домов. И он показывает хорошие результаты.

В ходе визита и проходившей во время его шинной выставки «Tyrexpo Asia 2013» в Сингапуре было подписано договоров практически на 2 миллиона евро. Эти документы и работа на стенде показали, что интерес к нам есть, и у нас есть перспективы наращивания объемов на этом рынке. Уже сейчас отправляем партию шин для их испытания в карьерах, чтобы потребитель мог убедиться, что мы достигли более высокого уровня качества и наша продукция соответствует их требованиям.

Кризисы приходят и уходят, а экономические интересы остаются. И уже можно прогнозировать, что со второй половины года начнется некоторая активизация продаж.

Я это связываю также с расширением модельного ряда продукции. Накануне официального визита во время подготовительной поездки в Индонезию при общении с клиентами в непринужденной обстановке они нам высказывали ряд своих пожеланий и предложений, которые нам нужно как можно быстрее учесть, чтобы продукция «Белшины» максимально соответствовала ожиданиям потребителей.

– Можно ли это понимать так, что не все шины, которые мы выпускаем, востребованы рынком?

– В каждом регионе свои предпочтения. Поэтому у конкретных потребителей есть определенные пожелания к нашему модельному ряду. То есть, что они хотели бы видеть у себя. Это касается, например, рисунка протектора или ресурса наших шин в определенных условиях. И нам нужно учитывать эти пожелания и поднимать продукцию до уровня требований, предъявляемых к мировым брендам, потому что наш рынок хотя и обширен, но высококонкурентен. И сегодня стоит задача удержать марку «Белшины» в среднем ценовом диапазоне и одновременно высоким качеством продукции формировать потребительские предпочтения в нашу пользу. Только качеством, только реальными результатами ходимости шин сегодня можно привлечь и удержать потребителя.

– То есть, экспортные показатели напрямую зависят от результатов работы конструкторов, разрабатывающих и совершенствующих модели шин?

– Не только конструкторов, а и специалистов технологических служб и вообще всего коллектива, ведь качество продукции создается не на одном рабочем месте, а по всей технологической цепочке. И осознание этого каждый шинник должен пропустить через себя, так как только добросовестное исполнение каждым своих служебных обязанностей даст положительный результат для всего предприятия в целом. Россия вступила в ВТО, и там будет существенное снижение импортных пошлин, а мы с ней объединены в единое экономическое пространство. То есть, на нашем традиционном рынке в РФ уровень конкуренции будет возрастать, так что качество как никогда выходит на высший уровень востребованности.

– Возвращаясь к началу нашей беседы, можно ли надеяться, что если не второй квартал, то уж начало полугодия даст прирост экспорта?

– Исходя из анализа прогнозов развития мировой экономики и, в частности, горнодобывающей промышленности, можно сделать вывод, что так и будет. Хотя эти рынки основных биржевых товаров очень сложные и порой непредсказуемые...

– … Из-за глобализации?

– По сути да, потому что сегодня очень многие глобальные игроки, условно говоря, добывая уголь в Австралии, котируют свои акции в Лондоне. И наша «Белшина» тоже благодаря продукции СКГШ является одним из таких глобальных игроков мировой экономики, хотя, может быть, наша доля на мировом рынке кого-то и заставит улыбнуться. Но, тем не менее, мы входим в этот глобальный мир, как составная часть, а потому и зависим от всех этих тенденций, которые на этих рынках существуют. И не учитывать эти требования – смерти подобно.

– Понятно, что это касается, в первую очередь, шин ЗСКГШ. А как же шины ЗМШ, ЗКГШ?

– Наша остальная продукция тоже очень серьезно завязана на машиностроении, потому что, например, МТЗ и МАЗ формируют портфель заказов ЗМШ и ЗКГШ, определяя фактически объем производства. Не сек­рет, что сегодня комплектация их сборочных конвейеров – это 30 процентов наших производственных мощностей. Поэтому от «здоровья» и уровня благополучия на этих заводах зависит и «Белшина». И с улучшением ситуации на рынке с продажей техники Минского тракторного и автомобильного заводов будет меняться ситуация и у нас.

Поэтому работа по освоению шин цельнометаллокордной конструкции на ЗМШ, расширение линейки сельскохозяйственных шин в бескамерном исполнении под увеличенные индексы нагрузки и скорости, – это те моменты, которые, опять-таки, возвращают нас к необходимости на каждом рабочем месте улучшать качество с целью сохранения и упрочнения наших позиций на рынках как первичной комплектации, так и на вторичном, и на традиционных рынках экспорта.

– А как, на ваш взгляд, создание холдинга «МАЗ-КамАЗ» скажется на «Белшине» с учетом интересов ОАО «Нижнекамскшина», ведь такое понятие, как лобби, никто пока не отменял?…

– Сложно сказать. Но сегодня «КамАЗ» и «Татнефть» тесно связаны через Татарский холдинг «ТАИФ», контролирующий 95 процентов нефтехимии респуб­лики и, естественно, оказывающий серьезное влияние на принятие решений на предприятиях, базирующихся в Татарстане. И я думаю, какая-то степень лоббизма будет присутствовать. Но в конечном итоге все будет зависеть от договоренностей, достигнутых в рамках создания этого холдинга. Поэтому мы вправе рассчитывать, как минимум, на сохранении паритета и нашего присутствия, как на «КамАЗе», так и на «МАЗе». И, конечно, за это мы будем решительно бороться, отстаивая наши интересы.

Валерий ЗИНОВСКИЙ,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО