На этапе ускорения | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:48
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Май 2022
На этапе ускорения

В рамках нашей традиционной рубрики «Слово специалисту» я встретился с заместителем главного инженера по технологии завода СКГШ Андреем Викторовичем КИСЕЛЕВЫМ. Наш разговор получился весьма насыщенным и информативным.

Как рассказал наш собеседник, в настоящее время все силы завода сверхкрупногабаритных шин направлены на увеличение мощностей и выпуск продукции в связи с конъюнктурой, сложившейся на рынке. Сейчас на завод набирают рабочих технологических специальностей, например, сборщиков, вулканизаторщиков, чтобы, как говорится, удовлетворить спрос, который появился на рынке. Помимо набора рабочих, будет проводиться дополнительная модернизация сборочного оборудования, ревизия всей технологической оснастки, поскольку долгое время завод работал с загрузкой примерно 50%. В ближайшее время планируется выйти на полную мощность, потому что спрос на продукцию ЗСКГШ есть, причем как на новые шины, так и на шины диагональной конструкции, которые себя зарекомендовали с положительной стороны у потребителя.

Как подчеркнул мой собеседник, сейчас востребованы следующие типоразмеры: 46/90R57 модели BEL-232, 40.00R57 модели BEL-350, 33.00R51 модели BEL-362, 27.00R49 модели BEL-302, 24.00R35 моделей BEL-202 и 212 и другие. Также специа­листами предприятия ведутся работы по улучшению качества продукции, снижению претензий у потребителя и затрат на производство. Разрабатываются новые технологические процессы и доводятся до совершенства другие конструкции, в зависимости от конкретного потребителя, а также условий эксплуатации. Эта работа на заводе проводится непрерывно.

– По шине 33.00R51 модели BEL-362 мы ведем дополнительные работы по усилению ее конструкции в условиях с особо агрессивными режимами эксплуа­тации, – отметил Андрей Викто­рович, – по части увеличения ее ресурса и работоспособности. Необходимость в проведении этих работ связана с тем, что у некоторых потребителей есть уникальные условия. Они связаны с длиной перевозки. Есть средние базовые условия, шина себя показывает хорошо, но имеются потребители, которые эксплуатируют ее на предельных значениях. Поэтому чтобы исключить риски преждевременных выходов из строя, специалисты завода ведут работу по улучшению характеристик шины.

По шине 59/80R63 модели BEL-190 в марте приезжали представители потребителя (российского), у которых самый большой парк машин грузоподъемностью 360 тонн. Встреча проходила с генеральным директором ОАО «Белшина», где обсуждался вопрос возможных проведений испытаний. Сейчас ведутся консультации и обсуждаются условия, как мы будем проводить эти испытания и когда. Возможно, начнем их уже в этом году. К слову, они пройдут в Уральской горной металлургической компании.

Словом, весь коллектив завода СКГШ нацелен на напряженную и кропотливую работу, с целью показать высокий результат.

Владимир ШЛОМАН
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО