На берегу шинного моря | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:35
06.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 31 Январь 2025
На берегу шинного моря

В рамках «складового» проекта посещаем… настоящий прибрежный отель (с ресепшном).


«Дальний», он же грузовой

За этим складом в обиходе закрепилось название «дальний», что неудивительно: он расположен не под крышей производственного корпуса ЗМШ, а в отдельном здании в сотне метров от него. Шины грузового потока доставляют из цеха в складские помещения не погрузчики, а поточная система.

Само название «грузовой склад завода массовых шин» звучит странновато, ведь главная специализация завода – легковые шины. Но главная не значит единственная: грузовой поток в общем объеме продукции ЗМШ составляет около 20 процентов. Именно здесь производятся шины для автобусов, троллейбусов, сельхозтехники, ЦМК-шины для прицепов и ряд других.

– Основные принципы хранения шин те же, что и на других складах, но некоторые особенности все же присутс­твуют, – разъясняет заведующая центральным складом готовой продукции ЗМШ Наталья Карпинская. – Если легковые хранятся преимущественно в паллетах, то грузовые в основном на полу. Паллеты предназначены для долгого, дольше трех месяцев, хранения. «Обитатели» грузового склада, как правило, уезжают отсюда раньше.


Каждый день – тест

Знакомимся с представителями коллектива грузового склада, находящимися на смене в день нашего визита: старшим кладовщиком смены Оксаной Осиповой, кладовщиками Надеждой Семеновой, Татьяной Цыбульской и Оксаной Курсевич.

– Смена опытная, – представляет коллег Наталья Карпинская. – Татьяна, ты сколько лет уже здесь? 12? Надежда три года, но до этого еще столько же проработала на складе готовой продукции ЗКГШ.

Занятно: Татьяна Цыбульская до дюжины «шинных» лет трудилась на «Славянке» швеей.

– Здесь мне нравится больше: на «Славянке» нормой был бригадный подряд, «привязка» к плану, из-за чего возникали сложности, например, с уходом в отпуск. Здесь в этом плане проще, график удобнее.

Интересуемся, сколько времени необходимо для того, чтобы уверенно освоить профессию кладовщика?

– Как кому, – задумываю­тся женщины. – За полгода, пожалуй, все нюансы не прочувствуешь. Плюс постоянно что-то новое внедряется, надо обучаться. Но прежде всего от человека зависит, кто как усваивает информацию. Еще важна хорошая зрительная память. У нас каждый рабочий день – тест на внимательность.


«На весь мир хватит»

Помещения склада – четыре секции, общая их площадь – около двух тысяч квадратных метров. Большая часть «метража» занята выстроившимися бочком к бочку, ровными рядками шинами (точь-в-точь волны резинового моря). Сколько шин хранится на складе одномоментно? Ответ на этот вопрос система электронного учета выдает моментально: 20 тысяч. Зрелище впечатляю­щее, фраза старшего кладовщика «Наших шин на всю страну и окрестности, да что там – на весь мир хватит» уже не выглядит шуткой…

На стене у двери комнаты кладовщиков висит забавная табличка – «Reception», словно у входа в приморский отель. Как четкий маркер: ни один «посетитель» не останется без должного внимания, будет принят по формуле «все включено» и в свое время отправлен точно по адресу.

– Алгоритм нашей работы прост: правильно принять и правильно отгрузить. Если работаешь четко – все будет в порядке. Исправить ошибку кладовщика непросто, поэтому лучше обходиться без них.

Командная ли это работа – складское хозяйство?

– Да! – в унисон отвечает весь коллектив.

– Проще, когда смена едина, – дополняет Оксана Осипова. – Взаимопонимание у нас полное, и не только в рабочих вопросах, в свободное время можем поговорить и на вечные темы: семья, дети, их учеба, здоровье, планы на будущее.





Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО