Мы помним, мы гордимся! | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:03
16.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 8 Май 2022
Мы помним, мы гордимся!




Годы неумолимо бегут вперед, отдаляя нас с каждым днем все дальше и дальше от событий Великой Отечес­твенной войны, но память о героизме наших людей будет жить вечно. В редакционном архиве хранится множес­тво воспоминаний ветеранов, работников предприя­тия, о войне и о том, с какими чувствами они встречали День Победы. В преддверии 9 Мая публикуем их.

Более 25 лет трудился в коллективе шинников, возглавлял совет ветеранов предприятия Юрий Алексеевич Вариводский. Он был награжден орденом Отечес­твенной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. Он писал: «День Победы… Невозможно выразить чувства, которые мы в этот день испытываем.. И гордость, и радость, и благодарность, и признательность, и сострадание, и любовь ко всем тем, кто выстоял, выдержал, выстрадал, выковал, заслужил, завоевал и подарил потомкам Победу».

На предприятии работало много участников Великой Отечественной войны. Среди них инженер штаба ГО Георгий Спиридонович Краюшкин. Он вспоминал: «Война – это и тяжелые, изнурительные, кровопролитные бои. В июле 1944 года вой­ска Ленинградского фронта вели наступательную операцию по освобождению Карельского перешейка с форсированием реки Вуокса. Дни боев у реки Вуокса были очень тяжелыми для нашего полка. Огневые позиции батарей на плацдарме непрерывно подвергались минометному, артиллерийскому обстрелам, простреливались пулеметным огнем с фланга. В воздухе появилась вражеская авиа­ция. Зенитчики полка вели огонь, не обращая внимания на свист пуль, рвущиеся мины и снаряды. В этих условиях проявлялся массовый героизм бойцов».

Георгий Спиридонович рассказывал, что 9 мая был днем всеобщего ликования, беспредельной радости. Это был день надежд на возвращение счастья, спокойной жизни и труда, а верить в победу помогали примеры героизма бойцов. Он писал: «С такими людьми, которые во имя Родины шли на любые лишения, нельзя было не победить».

Михаил Гаврилович Редько, старший инспектор отдела кадров, рассказывал: «22 июня 1941 года в нашем 15-ом автотранспортном полку проводились соревнования по вождению автомобилей. Не успели принять старт первые автомашины, как поступила команда на построение. Двинулись в направлении своего военного городка под Старыми Дорогами. На пути встретили посыльного. От него и узнали: «Фашистская Германия напала на нашу страну». У всех мгновенно изменились лица. Тревога и беспокойство поселились в сердце. Запомнился мне один из боев, который мы вели под Кенигсбергом. Нужно было выбить немца из-под дамб. На плавучих машинах-амфибиях мы бросились в реку. Нам удалось забросать немцев гранатами и выбить их из дамб. Бой этот запомнился мне отчаянной смелостью наших бойцов. Град пуль, гранаты не остановили их герои­ческого порыва. 8 мая 1945 года мы узнали о капитуляции фашистской Германии. Войне пришел конец. Ради этого сражались мы четыре долгих года… Каждый из бойцов горячо любил свою землю, свою страну. И эта любовь заставляла идти на любые самопожертвования».

Экономист УМТС Федор Федорович Сахон в июньские дни 1941 года нес службу в Станиславе в 29 минометном полку в качестве механика-водителя среднего танка Т-28. Из его воспоминаний: «Суббота 21 июня началась, как и все предыдущие дни – физзарядка, утренний осмотр, завтрак. В этот день занятия было разрешено закончить раньше по случаю возвращения роты с лагерных сборов на зимние казармы. Проснувшись я не мог сообразить, что происходит. Стены содрогались, комнаты засыпаны штукатуркой и битым стеклом. Где-то совсем рядом гремели взрывы. Дежурный объявил тревогу. Он сообщил, что наше расположение бомбят самолеты. Мы побежали в парк. Там я увидел убитых и раненых. Понял – это война. 9 февраля 1943 года мы высадились на Малую землю. Воевал там до конца июня 1943 года. Самыми памятными были для меня апрельские бои. Утром 17 апреля противник перешел в наступление. С первым залпом артиллерии над нашим передним краем появились немецкие бомбардировщики. Они шли волнами по 30-60 машин. Затем началась атака автоматчиков, которых поддерживали танки. Бой был жестоким, кровопролитным. Противник предпринимал одну атаку за другой. Я видел как люди с гранатами кидались под вражеские танки. Только благодаря исключительному мужеству мы удержали плацдарм».

Добросовестно и с удовольствием трудилась в общежитии БШК Антонина Федоровна Погорелова. Начало войны запомнилось ей всеобщей растерянностью и потрясением. Семнадцатилетняя девушка, за плечами которой были пять классов начальной школы и три года курсов, отправилась на завод, выпускающий снаряды. Через время она вернулась домой и обнаружила рядом с ним военно-полевой госпиталь. В тот же день приступила к работе – ухаживала за ранеными. Прошла всю войну – от Мос­квы и до Берлина, награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Шинница Анна Тарасовна Каранкевич практически с первых месяцев войны была партизанской связной. На контрольных пунктах немцы, обыскивая 16-летнюю девушку, не могли догадаться, что записки с донесения­ми тщательно вплетены в роскошные девичьи косы. Именно так в отряд и поступали весточки.

Эти воспоминания останутся навсегда в нашей памяти, как дань уважения людям, которые сражались за свою Родину.

Подготовила Маргарита ГАЦКО.
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО