Мы помним, мы гордимся! | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:12
08.02.2023

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 8 Май 2022
Мы помним, мы гордимся!




Годы неумолимо бегут вперед, отдаляя нас с каждым днем все дальше и дальше от событий Великой Отечес­твенной войны, но память о героизме наших людей будет жить вечно. В редакционном архиве хранится множес­тво воспоминаний ветеранов, работников предприя­тия, о войне и о том, с какими чувствами они встречали День Победы. В преддверии 9 Мая публикуем их.

Более 25 лет трудился в коллективе шинников, возглавлял совет ветеранов предприятия Юрий Алексеевич Вариводский. Он был награжден орденом Отечес­твенной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. Он писал: «День Победы… Невозможно выразить чувства, которые мы в этот день испытываем.. И гордость, и радость, и благодарность, и признательность, и сострадание, и любовь ко всем тем, кто выстоял, выдержал, выстрадал, выковал, заслужил, завоевал и подарил потомкам Победу».

На предприятии работало много участников Великой Отечественной войны. Среди них инженер штаба ГО Георгий Спиридонович Краюшкин. Он вспоминал: «Война – это и тяжелые, изнурительные, кровопролитные бои. В июле 1944 года вой­ска Ленинградского фронта вели наступательную операцию по освобождению Карельского перешейка с форсированием реки Вуокса. Дни боев у реки Вуокса были очень тяжелыми для нашего полка. Огневые позиции батарей на плацдарме непрерывно подвергались минометному, артиллерийскому обстрелам, простреливались пулеметным огнем с фланга. В воздухе появилась вражеская авиа­ция. Зенитчики полка вели огонь, не обращая внимания на свист пуль, рвущиеся мины и снаряды. В этих условиях проявлялся массовый героизм бойцов».

Георгий Спиридонович рассказывал, что 9 мая был днем всеобщего ликования, беспредельной радости. Это был день надежд на возвращение счастья, спокойной жизни и труда, а верить в победу помогали примеры героизма бойцов. Он писал: «С такими людьми, которые во имя Родины шли на любые лишения, нельзя было не победить».

Михаил Гаврилович Редько, старший инспектор отдела кадров, рассказывал: «22 июня 1941 года в нашем 15-ом автотранспортном полку проводились соревнования по вождению автомобилей. Не успели принять старт первые автомашины, как поступила команда на построение. Двинулись в направлении своего военного городка под Старыми Дорогами. На пути встретили посыльного. От него и узнали: «Фашистская Германия напала на нашу страну». У всех мгновенно изменились лица. Тревога и беспокойство поселились в сердце. Запомнился мне один из боев, который мы вели под Кенигсбергом. Нужно было выбить немца из-под дамб. На плавучих машинах-амфибиях мы бросились в реку. Нам удалось забросать немцев гранатами и выбить их из дамб. Бой этот запомнился мне отчаянной смелостью наших бойцов. Град пуль, гранаты не остановили их герои­ческого порыва. 8 мая 1945 года мы узнали о капитуляции фашистской Германии. Войне пришел конец. Ради этого сражались мы четыре долгих года… Каждый из бойцов горячо любил свою землю, свою страну. И эта любовь заставляла идти на любые самопожертвования».

Экономист УМТС Федор Федорович Сахон в июньские дни 1941 года нес службу в Станиславе в 29 минометном полку в качестве механика-водителя среднего танка Т-28. Из его воспоминаний: «Суббота 21 июня началась, как и все предыдущие дни – физзарядка, утренний осмотр, завтрак. В этот день занятия было разрешено закончить раньше по случаю возвращения роты с лагерных сборов на зимние казармы. Проснувшись я не мог сообразить, что происходит. Стены содрогались, комнаты засыпаны штукатуркой и битым стеклом. Где-то совсем рядом гремели взрывы. Дежурный объявил тревогу. Он сообщил, что наше расположение бомбят самолеты. Мы побежали в парк. Там я увидел убитых и раненых. Понял – это война. 9 февраля 1943 года мы высадились на Малую землю. Воевал там до конца июня 1943 года. Самыми памятными были для меня апрельские бои. Утром 17 апреля противник перешел в наступление. С первым залпом артиллерии над нашим передним краем появились немецкие бомбардировщики. Они шли волнами по 30-60 машин. Затем началась атака автоматчиков, которых поддерживали танки. Бой был жестоким, кровопролитным. Противник предпринимал одну атаку за другой. Я видел как люди с гранатами кидались под вражеские танки. Только благодаря исключительному мужеству мы удержали плацдарм».

Добросовестно и с удовольствием трудилась в общежитии БШК Антонина Федоровна Погорелова. Начало войны запомнилось ей всеобщей растерянностью и потрясением. Семнадцатилетняя девушка, за плечами которой были пять классов начальной школы и три года курсов, отправилась на завод, выпускающий снаряды. Через время она вернулась домой и обнаружила рядом с ним военно-полевой госпиталь. В тот же день приступила к работе – ухаживала за ранеными. Прошла всю войну – от Мос­квы и до Берлина, награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Шинница Анна Тарасовна Каранкевич практически с первых месяцев войны была партизанской связной. На контрольных пунктах немцы, обыскивая 16-летнюю девушку, не могли догадаться, что записки с донесения­ми тщательно вплетены в роскошные девичьи косы. Именно так в отряд и поступали весточки.

Эти воспоминания останутся навсегда в нашей памяти, как дань уважения людям, которые сражались за свою Родину.

Подготовила Маргарита ГАЦКО.
Фото из архива редакции

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
А знали ли вы, что?
А знали ли вы, что?

Крысы могут смеяться, если их пощекотать.

Крот может выкопать тоннель длиной до 300 метров за одну ночь.

Жирафы не имеют голосовых связок, поэтому они не могут «говорить».

Божьи Коровки могут убирать за собой еду.

Крокодилы не умеют высовывать язык.

Сердце креветки находится в голове.

Улитка может спать три года подряд.

Щеки бурундука могут растягиваться от еды в три раза больше чем его голова.

Глаз у страуса больше, чем размер его мозга.

Львы не могут рычать, пока им не исполнится 2 года.

Павлин считается самой красивой птицей среди курообразных.

Мухи жужжат нотой ФА.

У зубатки вкусовые рецепторы по всему телу.

Ламы не имеют копыт.

Пол черепахи можно распознать по звуку: самцы ворчат, самки шипят.

Стрекозы могут летать в любом направлении – вперед, назад и в стороны. Это самые быстрые летающие насекомые.

Жужжание пчелы производится четырьмя крыльями, которые делают по 11 400 взмахов в минуту.

Гуси любят чернику.

Эму не могут ходить назад.

Мыши имеют больше костей, чем у человека.

Источник: filipoc.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО