Мы памятью там, вдали за рекой | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:18
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 15 Февраль 2021
Мы памятью там, вдали за рекой

Наша афганская «первичка» в нынешнем виде сформировалась 22 июня 2008 года, когда мы официально вошли в городскую организацию Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. И сегодня в нашу «белшиновскую» организацию входит 53 шинника, из которых 12 человек работают в УТП «БелшинаТранс». Все они в военное время – солдаты и офицеры, а в мирной жизни – специалисты самых разных профессий, работающие на различных должностях. Объединяет нас прошлое – участие в Афганской войне.

Руководит первичной организацией совет, в который входит шесть человек – это представители основных структурных подразделений. И основная задача совета – помощь членам организации в решении различных вопросов, как правило, они связаны с трудовыми отношениями, оздоровлением, защитой прав и социальных гарантий в соот­ветствии с действующим законодательством, а также содействие руководству и профкому предприятия в проведении и участии в общественных мероприятиях.

В свою очередь администрация и профсоюзный комитет оказывают большую помощь и поддержку воинам-интернационалистам. Так, коллективным договором уже на протяжении 15 лет работникам Общества, воевавшим там, «вдали за рекой», предоставляется ряд социальных гарантий.

К ним относятся предоставление отпуска в удобное время и дополнительного на 14 дней оплачиваемого отпуска раз в год. Каждый афганец может получить для оздоровления бесплатную путевку в санаторий «Шинник» на 21 день. Ежегодно ко Дню памяти воинов-интернационалистов предоставляется свободный от работы день с оплатой по среднему заработку, материальная помощь в размере 3-х базовых величин и транспорт для «первички», чтобы мы могли принять участие в городских общественных мероприятиях. Причем эта гарантия, как и право на бесплатное оздоровление в санатории «Шинник», сохраняется и за ветеранами-афганцами, прекратившими трудовые отношения в Обществе в связи с выходом на пенсию.

За членами нашей организации также закреплено преимущественное право сохранения рабочего места при сокращении на предприя­тии. Сегодня самым молодым ветеранам войны в Афганистане более пятидесяти лет. Большинс­тво из них имеет хронические заболевания, связанные с участием в боевых дейст­виях, поэтому предусмотрено и оказание индивидуальной материальной помощи нуждающимся для приобретения лекарственных средств.То есть, у нас на предприятии многое делается для воинов-интернационалистов. Тем более, что подавляющее их большинство из работающих в Обществе, имеют проблемы со здоровьем.

Пользуясь случаем, поздравляю всех ветеранов нашей общественной организации с 32-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Крепкого вам здоровья, терпения, успехов во всем и везде.

И огромное спасибо руководству предприятия и профсоюзному комитету за оказываемую моральную и материальную поддержку.

Борис ХРОП, председатель первичной организации ОАО «Белшина» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО