Мы не Пети и не Маши, а земные существа... | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:48
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 2 Август 2015
Мы не Пети и не Маши, а земные существа...

"Удивительно, как мы, люди, живущие на планете Земля, с легкостью забываем, что во всем здесь существует строгий порядок. Не помним, что ничто не берется ниоткуда, а возникает в определенное время в определенном месте, имеет конкретную массу и размеры, обладает характерными свойствами. Мы, созданные из элементов органической и неорганической химии, как и наша планета, ежедневно ощущающие на себе действие закона Всемирного тяготения и многих других, не помним, что только благодаря великому порядку Земля и существует миллиарды лет. Да, мы, оказывается, не просто Пети и Маши, Васи и Марины, коллеги (забудьте хоть на минуту свои ранги), изначально все мы - земные существа, жизнь которых проистекает в строгом соответствии с мировыми законами. Но в повседневных заботах и суете, решая кучу мыслимых и немыслимых проблем, желая успеть всё сразу и всюду, забываем и о земном своем происхождении, и о том, что всё на Земле - по правилам. Расплачиваемся потом бедами, готовые на любые оправдания, не желая понять: виноваты мы сами.
Одна из таких бед - пожары, и статистика утверждает: около 80 процентов их - по вине человека. Каждый, кто пережил пожар, скажет: этого могло не случиться. Так почему случилось? Почему строим печи в банях и домах не по правилам? Почему забываем про включенные утюги и чайники? Почему не меняем отслужившие своё провода? Почему тут и там сорим окурками?
В одной из квартир в г. Минске поводом для пожара стал день рождения. «Доказательства» фигурировали на столе в одной из комнат - рюмки, недопитая бутылка водки. Здесь после застолья и уснули. На счастье, один из гостей от запаха гари проснулся, и все вовремя спаслись. А начался пожар на тумбочке, стоявшей вплотную к креслу-кровати, - видно, окурок бросили мимо пепельницы.
А вот гр. К, пенсионер, проживающий в одном из райцентров нашей области, в пожаре на собственном подворье и гибели годовалого теленка не виноват. Окурок, обронил, видимо, кто-то из деревенских - за уничтоженным пожаром сараем «народная» тропа, по которой селяне гоняют на пастбище скот. Плохо, что мы живем еще по принципу: чужое - не жалко.
А иногда не жалко бывает и своего. Правда, зачастую это «свое» такое обшарпанное и бесхозное, что и вправду не жалко. Значит, остается теперь гореть синим пламенем, создавая угрозу соседним строениям, отвлекая для ликвидации пожара значительные силы МЧС, а значит, и немалые финансовые средства?
Нет смысла описывать подробности других рукотворных пожаров. Ясно одно: научись мы соизмерять свои потребности и возможности, беречь свое и чужое, живи мы по правилам - пожаров в нашей жизни было бы значительно меньше.
Александр Кондратьев, инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО