Мозговой центр «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:40
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 12 Январь 2020
Мозговой центр «Белшины»

Залог успеха – это умение работать в команде. И подводя итоги 2019 года, можно смело сказать, что командная работа у специалистов инженерно-технического центра налажена на «Отлично», ведь достичь получилось многого!

Так, за прошедший год работниками ИТЦ спроектированы, испытаны и успешно поставлены на серийное производство 33 новые шины. Из них 18 легковых и 15 крупногабаритных шин.

Осуществлен большой объем работы в соответствии с согласованной программой совместных работ с ОАО «БМЗ», ОАО «ГродноАзот» филиал «Завод Химволокно», московской компанией «Лойл-Нефтехим». В результате отработаны новые конструкции металлокорда для изготовления грузовых ЦМК шин, крупногабаритных и сверхкрупногабаритных шин на заводе СКГШ; освоен выпуск легковых шин с применением в каркасе кордных тканей из 3G нитей нового поколения; проведены работы по освоению выпуска шин с применением кордных тканей из не адгезионно-активных нитей, анидных тканей из нити собственного производства; проводится отработка для использования в серийном производстве грузовых и сельхозшин капроновых кордных тканей, наработанных по режиму «вытяжка-пропитка».

В связи с реализацией проекта «Главный корпус завода КГШ. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25-29 дюймов» специалистами ИТЦ был разработан и внедрен комплект рецептур протектора для погрузчиков и сочлененных самосвалов, а также разработаны шины типоразмеров 17,5R25 BEL-301, 17,5R25 BEL-373, 18.00R25 BEL-183, 23,5R25 BEL-323, 20,5R25 BEL-314.

В 2019 году велись работы и по дальнейшей оптимизации рецептуры протектора СКГ шин, связанные с дозировкой технического углерода. Работы по разработке рецептур протектора СКГ шин с применением модифицирующих систем для повышения износостойкости и порезоустойчивости.

А для повышения износостойкости и динамических характеристик протектора легковых и грузовых шин внедрена новая рецептура, которая позволила увеличить эксплуатационную ходимость на малых пробегах примерно на 8%, при этом коэффициент сопротивления качению уменьшился примерно на 5%. Для индустриальных шин на рулевую ось большегрузных автомобилей и автобусов внедрена рецептура протектора, которая позволила уменьшить коэффициент качения примерно на 11%. В результате шины производства ОАО «Белшина» на лабораторно-дорожных испытаниях показывают лучшие результаты, чем шины-аналоги.

Добиться в работе высоких результатов невозможно без постоянного пополнения и обмена теоретическими знаниями, изучения достижений научно-технического прогресса.

Специалисты ИТЦ проводят совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с учеными Белорусского государственного технологического университета и института механики металлополимерных систем им. В.А.Белого Национальной академии наук Беларуси. А государственный комитет по науке и технологиям для создания мощной современной исследовательской базы выделил средства республиканского бюджета в объеме 3200 тысяч рублей на закупку оборудования, размещение которого планируется на площадях ЦЗЛ ИТЦ ОАО «Белшина» во втором квартале 2020 г.

Все эти и другие задачи были выполнены благодаря слаженной работе всего коллектива ИТЦ, а также плодотворному сотрудничеству со структурными подразделениями, конструкторско-технологическими отделами и руководством заводов, опытно-исследовательским цехом, управлением по испытаниям и техническому сопровождению шин.

Евгений КЕРНОЖИЦКИЙ,
главный конструктор шин-начальник УПКШ.

Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО