Моя память и гордость! | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:47
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Май 2020
Моя память и гордость!

Верность долгу и любовь к людям пронес мой дедушка – участник Великой Отечественной войны Леонид Никифорович ЧАЙКА, через всю свою жизнь. Он был удивительным человеком. Никогда не жаловался на судьбу. С неохотой рассказывал, а чаще всего молчал о военных годах. Обычно дед Леня отвечал односложно: «По-разному было».

Дедушка многое успел. Построил добротный дом, создал крепкую семью, вырастил троих детей. Все умел делать своими руками. Он бережно хранил военные реликвии и награды в красном маленьком чемоданчике, брать который без разрешения мы, внуки, не имели права…

К большому моему сожалению, в детстве я не понимала насколько важно и нужно с ним говорить о прошлом, чтобы как можно больше узнать о его жизни. Сейчас мне особенно интересны факты его военной биографии, но я их черпала из книги «Памяць». Что-то взято из вырезок районной газеты «Кіравец», бережно хранимых в нашей семье.

Родился мой дедушка, Леонид Никифорович, 13 сентября 1919 года в селе Гута Бобруйского уезда, в крестьянской семье. С 1928 по 1931 годы учился в местной четырехлетней школе. Затем продолжил обучение в Любоничской школе. С 1935 по 1936 годы работал в колхозе в Гуте. После поступил в
Бобруйскую фельдшерско-акушерскую школу и окончил ее в 1939 году.

Находясь на срочной службе в рядах Красной Армии, принимал участие в Финской кампании. В годы Великой Отечественной войны был на оккупированной фашистами территории Кировского района Могилевской области. Поддерживал связь с партизанами, оказывал им помощь медикаментами. В дальнейшем воевал с фашистами в составе партизанского отряда №537 в качестве фельдшера, начальника санитарной службы 2-го батальона. Во время войны он познакомился с моей бабушкой, Еленой Семеновной.

Сразу после освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году мой дедушка продолжил свою трудовую деятельность. В тяжелых условиях он вел борьбу с массовыми заболеваниями населения. Исполнял обязанности государственного санитарного инспектора, работал его помощником, заведующим санэпидотдела, помощником эпидемиолога, инструктором санитарно-образовательной работы.

Деда все уважали. Он имел почетные звания «Заслуженный работник здравоохранения СССР», «Заслуженный работник БССР». Был внештатным корреспондентом районной газеты. По воспоминаниям дочерей, вечерами на листочках в клеточку много и долго писал про медиков, про свою работу.

В системе здравоохранения района дед проработал практически до конца своей жизни. Ходить на работу перестал только когда состояние здоровья не позволило ему подниматься на второй этаж административного здания. Не стало дедушки в мае 1994 года.

За ратный и трудовой подвиг он отмечен орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.

Сегодня мне не нужен особый повод. Довольно часто я достаю семейный альбом и рассматриваю вместе с сыновьями пожелтевшие снимки. Вот дед молодой. А вот их совместное фото с бабушкой и детьми. На этой фотографии он уже с нами, внуками. Надеюсь, правнуки Леонида Никифоровича никогда не забудут о том, каким человеком был их прадед. Чтобы потом, спустя годы, пожелтевшие страницы нашей семейной истории они переворачивали уже со своими детьми и внуками.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО