Мошенники умнеют, люди попадаются. Представитель ОБЭП побывал на «Белшине» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:32
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Июнь 2025
Мошенники умнеют, люди попадаются. Представитель ОБЭП побывал на «Белшине»

Интересная и важная беседа прошла на прошлой неделе в актовом зале ЗКГШ в присутствии директора завода Павла ЛУЦКЕВИЧА. В рамках декады кибербезопасности на эту тему с шинниками пообщался старший уполномоченный по особо важным делам ОБЭП УВД Бобруйского горисполкома Артем КОПТЕЛОВ.


Кто-то скажет: ну сколько можно говорить об одном и том же? Ведь всем давно известно, что нельзя сообщать посторонним данные банковской карты, логины и пароли от Интернет-банкинга, коды из СМС, пуш-­уведомления и тому подобную конфиденциальную информацию. Все знают, что правоохранители и представители банков не звонят по мессенджерам. Однако, как говорится, все да не все…

– Ежедневно в Могилевской области фиксируется в среднем четыре факта киберпреступления. С начала года зафиксировано уже 556 преступлений такого рода. Это на 80 больше, чем год ­назад, – сообщил Артем Коптелов. – Такая тревожная статистика наводит на очевидный вывод: и мошенники совершенствуют «орудия улова», и граждане в их сети продолжают попадаться. Поэтому профилактические беседы все так же актуальны.

Представитель ОБЭП напомнил основные виды кибермошенничества: фишинг (электронные письма, СМС или сайты для кражи данных) и вишинг (телефонные звонки для получения информации). Методика разная, цель одна: выманить деньги. Отдельно рассказал, что такое сватинг (ложные вызовы экстренных служб). Призвал быть максимально бдительными, чтобы не стать частью печальной статистики.

Отрадно, что беседа не прошла в одностороннем порядке: из зала прозвучали не только вопросы, но и примеры из личной жизни. Например, такие:

– Обнаружил в почтовом ящике именное послание из банка, с которым не сотрудничал. Откуда у них мои данные – это отдельный вопрос. Внутри была кредитная банковская карта на 20 тысяч рублей. Я ее не заказывал! Причем, как выяснил позже, для активации достаточно было просто вставить ее в банкомат. То есть, если бы злоумышленник залез в мою почту и взял эту карточку, я «попал» бы на 20 тысяч.


– Рассчитываясь карточкой в магазинах, обычно оставляла чек на кассе. А недавно одна женщина сделала мне замечание: это платежный документ, который содержит часть конфиденциальной информации, и ею теоретически могут воспользоваться мошенники. Теперь чек забираю. И еще: никогда не показываю при расчете заднюю часть карточки, где код, и не даю в руки чужим людям.

На встрече были подняты и другие темы: борьба с коррупцией и безопасность дорожного движения в связи с начавшимися летними каникулами.

На недопустимость любого рода правонарушений в процессе работы отдельно указал Павел Луцкевич. Напомнил, что все начинается с малого, и дисциплина на производстве в широком смысле – с внутренней дисциплины каждого работника.



Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО