Мониторинг и анализ | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:05
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 9 Октябрь 2021
Мониторинг и анализ

Технологический отдел – ключевое подразделение в системе производства, поскольку он выполняет важнейшие функции. О работе техотдела ЗМШ и текущих задачах рассказывает его руководитель К.В.ЖДАНОВИЧ. Кристина Владимировна на «Белшине» с 1984 года, а руководит отделом с 2001. У нее огромный опыт и энциклопедические знания.

На техотдел ЗМШ возложены разработка и обеспечение технологической документацией всего технологического процесса производства шин на заводе от поступления сырья в подготовительный цех, изготовления резиновых смесей и до сдачи готовой продукции на сбыт. Второй момент – это работа с отходами производства: на отдел возложен мониторинг, учет и анализ образующихся отходов – резиновых смесей, обрезиненных и необрезиненных кордов, проволоки и т.д. Например, из несоответствующей резиновой смеси выпускаются подрельсовая прокладка, сельхозплита. И третий момент – это контроль технологического процесса, который подразумевает ежедневный мониторинг.

Инженеры техотдела, а их по штатному расписанию десять, по характеру работы –аналитики: они ведут мониторинг норм расходов сырья и материалов на фактически изготовленную продукцию, проводят определение норм расходов вспомогательных сырья и материалов, к которым относятся прокладочные материалы, клеи, смазки, бумага, маркировочные этикетки. Ведут инженеры также контроль процессов производства на их соответствие требованиям технической документации, проверки нормативных документов.

Большой объем работы, который сегодня возложен на технические службы, – разработка и актуализация документов системы управления качеством продукции. Это разработка и актуа­лизация карт потока, FMEA процесса и продукта планов управления инструкций и других документов системы качества в соответствии с требованиями международной системы качества стандарта IATF-16949-2016 на весь ассортимент легковых, ЦМК, грузовых, комбинированных и сельскохозяйственных шин. Большое внимание уделяется выполнению требований потребителей к качеству выпускаемой продукции. То есть, мы очень серьезно работаем над удовлетворением требований и пожеланий потребителей.

За каждым инженером закреплен определенный объем работ. И специалист контролирует все технологические процессы... В течение дня осуществляются плановые проверки. Плюс мы проводим мониторинг того, как отработали месяц и с начала года по целому ряду параметров. Ежемесячно анализируем как отработал завод, и выполнение показателей по качеству продукции и их причинно-следственную связь. То есть, идет огромная аналитическая работа, сравнение больших объемов информации.

Сегодня мы работаем над решением задачи по расширению ассортимента изготовляемых диафрагм для вулканизации шин, а также отрабатываем технологию их производства и определения ресурса эксплуатации.

Подготовил Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО