Мониторинг и анализ | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:48
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 9 Октябрь 2021
Мониторинг и анализ

Технологический отдел – ключевое подразделение в системе производства, поскольку он выполняет важнейшие функции. О работе техотдела ЗМШ и текущих задачах рассказывает его руководитель К.В.ЖДАНОВИЧ. Кристина Владимировна на «Белшине» с 1984 года, а руководит отделом с 2001. У нее огромный опыт и энциклопедические знания.

На техотдел ЗМШ возложены разработка и обеспечение технологической документацией всего технологического процесса производства шин на заводе от поступления сырья в подготовительный цех, изготовления резиновых смесей и до сдачи готовой продукции на сбыт. Второй момент – это работа с отходами производства: на отдел возложен мониторинг, учет и анализ образующихся отходов – резиновых смесей, обрезиненных и необрезиненных кордов, проволоки и т.д. Например, из несоответствующей резиновой смеси выпускаются подрельсовая прокладка, сельхозплита. И третий момент – это контроль технологического процесса, который подразумевает ежедневный мониторинг.

Инженеры техотдела, а их по штатному расписанию десять, по характеру работы –аналитики: они ведут мониторинг норм расходов сырья и материалов на фактически изготовленную продукцию, проводят определение норм расходов вспомогательных сырья и материалов, к которым относятся прокладочные материалы, клеи, смазки, бумага, маркировочные этикетки. Ведут инженеры также контроль процессов производства на их соответствие требованиям технической документации, проверки нормативных документов.

Большой объем работы, который сегодня возложен на технические службы, – разработка и актуализация документов системы управления качеством продукции. Это разработка и актуа­лизация карт потока, FMEA процесса и продукта планов управления инструкций и других документов системы качества в соответствии с требованиями международной системы качества стандарта IATF-16949-2016 на весь ассортимент легковых, ЦМК, грузовых, комбинированных и сельскохозяйственных шин. Большое внимание уделяется выполнению требований потребителей к качеству выпускаемой продукции. То есть, мы очень серьезно работаем над удовлетворением требований и пожеланий потребителей.

За каждым инженером закреплен определенный объем работ. И специалист контролирует все технологические процессы... В течение дня осуществляются плановые проверки. Плюс мы проводим мониторинг того, как отработали месяц и с начала года по целому ряду параметров. Ежемесячно анализируем как отработал завод, и выполнение показателей по качеству продукции и их причинно-следственную связь. То есть, идет огромная аналитическая работа, сравнение больших объемов информации.

Сегодня мы работаем над решением задачи по расширению ассортимента изготовляемых диафрагм для вулканизации шин, а также отрабатываем технологию их производства и определения ресурса эксплуатации.

Подготовил Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО