Мониторинг и анализ | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:06
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 9 Октябрь 2021
Мониторинг и анализ

Технологический отдел – ключевое подразделение в системе производства, поскольку он выполняет важнейшие функции. О работе техотдела ЗМШ и текущих задачах рассказывает его руководитель К.В.ЖДАНОВИЧ. Кристина Владимировна на «Белшине» с 1984 года, а руководит отделом с 2001. У нее огромный опыт и энциклопедические знания.

На техотдел ЗМШ возложены разработка и обеспечение технологической документацией всего технологического процесса производства шин на заводе от поступления сырья в подготовительный цех, изготовления резиновых смесей и до сдачи готовой продукции на сбыт. Второй момент – это работа с отходами производства: на отдел возложен мониторинг, учет и анализ образующихся отходов – резиновых смесей, обрезиненных и необрезиненных кордов, проволоки и т.д. Например, из несоответствующей резиновой смеси выпускаются подрельсовая прокладка, сельхозплита. И третий момент – это контроль технологического процесса, который подразумевает ежедневный мониторинг.

Инженеры техотдела, а их по штатному расписанию десять, по характеру работы –аналитики: они ведут мониторинг норм расходов сырья и материалов на фактически изготовленную продукцию, проводят определение норм расходов вспомогательных сырья и материалов, к которым относятся прокладочные материалы, клеи, смазки, бумага, маркировочные этикетки. Ведут инженеры также контроль процессов производства на их соответствие требованиям технической документации, проверки нормативных документов.

Большой объем работы, который сегодня возложен на технические службы, – разработка и актуализация документов системы управления качеством продукции. Это разработка и актуа­лизация карт потока, FMEA процесса и продукта планов управления инструкций и других документов системы качества в соответствии с требованиями международной системы качества стандарта IATF-16949-2016 на весь ассортимент легковых, ЦМК, грузовых, комбинированных и сельскохозяйственных шин. Большое внимание уделяется выполнению требований потребителей к качеству выпускаемой продукции. То есть, мы очень серьезно работаем над удовлетворением требований и пожеланий потребителей.

За каждым инженером закреплен определенный объем работ. И специалист контролирует все технологические процессы... В течение дня осуществляются плановые проверки. Плюс мы проводим мониторинг того, как отработали месяц и с начала года по целому ряду параметров. Ежемесячно анализируем как отработал завод, и выполнение показателей по качеству продукции и их причинно-следственную связь. То есть, идет огромная аналитическая работа, сравнение больших объемов информации.

Сегодня мы работаем над решением задачи по расширению ассортимента изготовляемых диафрагм для вулканизации шин, а также отрабатываем технологию их производства и определения ресурса эксплуатации.

Подготовил Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО