Мой второй дом | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:49
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Сентябрь 2020
Мой второй дом

Слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин цеха внутризаводского электротранспорта Николай Васильевич САМСОНОВ гордится своим коллективом, говорит, что он у них отличный. Общий стаж его работы на ОАО «Белшина» – тридцать лет. В этом году накануне профессионального праздника – Дня химика – портрет Николая Васильевича был занесен на Доску почета предприятия.

В цех внутризаводского электротранспорта он пришел по распределению в 1982 году после окончания Бобруйского профессионально-технического училища №95 имени А.И.Черныша. Потом была служба в армии, а после увольнения в запас наш герой вернулся в родной коллектив. Спустя время Николай Самсонов перевелся в цех вулканизации №1 ЗКГШ. Работа и коллектив нравились, но через двенадцать лет ему пришлось сменить место работы.

– Ушел с предприятия по семейным обстоятельствам, – вспоминая то время, рассказывает мой собеседник. – На «Белшине» вместе со мной также работала и моя жена. И у нас совпадали графики работы, а дома был маленький ребенок, за которым нужен был уход и надзор. В общем, надо было растить сына, вот я и устроился на «ФанДОК», поскольку график работы там устраивал нашу семью. Проработал на лесокомбинате несколько лет, но моя душа рвалась на шинный, и я вернулся сюда в 2005 году в тот самый мой первый цех.

«Белшина» для Николая Васильевича стала вторым домом. Только подумайте, первый раз порог предприятия он переступил, когда ему было шестнадцать лет. Здесь для него все родное, а главное – очень нравится работа. Весь трудовой путь связан с электротранспортом. В цехе ВЗЭТ он обслуживает и ремонтирует погрузчики.
Фотография Николая Самсонова на аллею трудовой славы Общества занесена впервые.

– Для меня это очень почетно. В первую очередь воспринимаю этот факт, как знак уважения от коллектива и руководства. Также считаю это оценкой своего труда, – рассуждает Николай Васильевич. – Коллеги, конечно, поздравляли меня. Крепко жали руку и желали здоровья.

После рабочих будней Николай Самсонов всегда находит место для отдыха с родными. Он также любить бывать в лесу. А по выходным спешит в родительский дом, который стал дачей...

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО