Мобильные операторы завода КГШ | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:22
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 15 Июль 2024
Мобильные операторы завода КГШ

В один из жарких летних дней мы заглянули на участок по раскрою обрезиненного текстильного корда завода КГШ. На линии Fischer в этот момент работала бригада из трех человек. Познакомились. Как оказалось, в один коллектив эти парни попали из разных географических точек. Но сработались и сдружились на все сто.


Обязанности бригадира в этот момент исполнял Александр Медведко. Вместе с ним работали Денис Гамезо и Михаил Жиренков. Штатный бригадир Николай Рудько отсутствовал по важной причине. Он один из самых молодых в цехе, но уже многодетный папа: трое детишек. По закону ему положены так называемые «детские» дни, этим правом он как раз и воспользовался.

Александр Медведко прие­хал в Беларусь из Донецка в 2012-м. Сначала устроился водителем погрузчика, позже выучился на оператора по ПТС и закройщика. Супруга тоже здесь, на ЗКГШ, работает уборщиком помещений.


Александр Медведко

– Кроим корд под разными углами для разных моделей шин. И накладываем резиновую прослойку, – рассказывает суть работы Александр Иванович. – На каждый типоразмер шин – свой корд и свои параметры. Задание получаем от старшего мастера сборочного цеха, именно туда затем отправляется результат нашего труда.

В течение смены задание может быстро поменяться, и не раз. Когда поступает новая команда, ее нужно выполнить и оперативно, и внимательно, поясняют операторы по перезарядке транспортных систем. Поэтому в работе важна не только мобильность, но и сосредоточенность. Хотя и физическую силу тоже применять приходится.

– Например, штырь для бобины весом несколько десятков кило, – улыбается Михаил Валерьевич. – Спина нужна крепкая. Работаем 11 с половиной часов, почти не присаживаясь.

Позже других в коллектив влился Денис – три года назад. А остальные мужчины вместе уже больше десяти лет.

Денис Гамезо – тоже не коренной бобруйчанин: в 2020-м году прибыл из Минского райо­на. Здесь обзавелся семьей. По совету тестя (он тоже оператор, только на ЗМШ) пришел на завод, обучился и теперь по ­своим умениям не уступает старшим товарищам.


Денис Гамезо

А вот Михаил Жиренков родился в Бобруйске. После школы с отличием окончил 73-е училище. И так понравилось учиться, что, отслужив в армии, поступил в механико-технологический техникум, а после его окончания решил получить еще и образование юриста, для заочного обучения выбрал институт в Москве. На «Белшину» пришел в начале века. Несмотря на стопку дипломов об образовании, остался в бригаде. И ничуть об этом не жа­леет. Так же, даже на три года дольше, верен предприятию и старший брат Михаила – Александр, он слесарь-ремонтник в сборочном цехе на ЗКГШ.


Михаил Жиренков

Операторы утверждают, что эта немецкая линия в порядке, хоть ей почти 17 лет. Цель бригады – выполнить норму, и с этим проблем нет. Во многом еще и потому, что в коллективе хорошая взаимозаменяемость. И по-настоящему дружеские отношения: юбилейные дни рождения отмечают совместно, предновогодний бригадный корпоратив уже тоже традиция. И, конечно, профессиональный праздник! Ведь именно профессия связала этих людей вместе.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО