Мнение народа – основа важных решений | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:59
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Июль 2016
Мнение народа – основа важных решений

Стало историей пятое Всебелорусское народное собрание, знаковое политическое событие, подводящее итоги пятилетнего периода развития нашей страны. Всенародный форум также открыл первую страницу новой истории Беларуси – развития страны на предстоящие пять лет, в течение которых планируется реализовать более 20 государственных программ. «Мы делаем ставку на знания и технологии. В этом ключ к решению текущих проблем и движения вперед», – сказал глава государства в своем выступлении на главном форуме Беларуси.
В понедельник, 27 июня, в редакции газеты «Шинник» был организован «круглый стол» с целью донести до широкого круга шинников, читателей газеты, мнения и впечатления о главном форуме республики. В его работе приняли участие делегаты пятого Всебелорусского народного собрания, делегированные коллективом ОАО «Белшина»: генеральный директор ОАО «Белшина» А.В.ЯКОВЛЕВ, и.о. директора ЗКГШ В.Э.ВЛАСЕВИЧ, сборщик покрышек сборочного цеха №1 ЗКГШ П.А.МИСЮЛЬ, инженер по внедрению новой техники и технологии ЗМШ А.К.СЕРЕДИЧ и экономист отдела ведомственной охраны службы безопасности Е.В.КОРОТЫГИНА.
В актуальной беседе приняла участие секретарь ПО/РК «БРСМ» ОАО «Белшина» Н.В.РУСИНОВИЧ, координировала работу «круглого стола» Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Т.Г.Золотухина:
– Уважаемые делегаты, поделитесь своими впечатлениями о прошедшем форуме.

А.В.Яковлев:

– Впечатлений, конечно, много, как с точки зрения руководителя предприятия, так и гражданина Беларуси. Во время выступления главы государства в очередной раз убедился в том, насколько четко выстроена позиция Президента в плане развития нашей страны на предстоящие пять лет. Мы все были свидетелями, как благодаря усилиям Президента и правительства развивалась в предыдущие годы наша экономика и страна в целом. И стратегия развития промышленного комплекса на текущую пятилетку всецело отвечает моим представлениям о производственных планах и задачах. В новой пятилетке крайне важно не только сохранить достигнутый уровень, но и обеспечить дальнейшее наращивание объемов производства с одновременным снижением уровня затрат, повышением производительности труда и качества выпускаемой продукции.
Экономическая эффективность деятельности современного предприятия, каким является «Белшина», зависит от ряда факторов, среди которых на первом месте стоит кадровое обеспечение, так как техническое перевооружение и внедрение новейших технологий под силу только грамотным специалистам.
Какими бы сложными ни были времена, ссылаться на них – недостойное занятие. Я бы скорее обозначил их как период, когда каждому на своем рабочем месте необходимо добросовестным трудом обеспечивать собственную экономическую безопасность и благополучие.
Базовые принципы, озвученные на форуме Президентом, были единодушно приняты Всебелорусским народным собранием. У этого единодушия – высокая цена: доверие, настрой и мотивированное желание приложить все силы для выполнения поставленных задач для общего блага страны, каждого гражданина.
Всебелорусское народное собрание – это открытый диалог, на котором граждане страны имеют возможность донести до широкого круга общественности и руководства свои предложения. Форум поднимает патриотический дух населения и способствует развитию экономики и страны в целом.

В.Э.Власевич:

– Самое яркое впечатление – выступление А.Г.Лукашенко. Во-первых, и это самое главное, в докладе были четко и предельно доступно сформулированы конкретные направления по дальнейшему развитию Беларуси в части кредитования экономики, кадровой политики, популяризации здорового образа жизни, обороноспособности, воспитанию патриотизма.
Очень понравилось выступление председателя Минского облисполкома С.Б.Шапиро, возможно, от того, что подобные мысли меня самого занимают уже не первый год. Поэтому его доклад я не просто выслушал, а и законспектировал. Руководитель Минской области озвучил пять макроэкономических задач, актуальных для республики на данном этапе развития, среди которых отметил, что Национальному банку и правительству необходимо выработать такую денежно-кредитную политику, которая способствовала бы привлечению капитала не на депозиты банков, а в народнохозяйственный комплекс. «Необходимо прекратить перекачивание финансовых ресурсов из экономики предприятий через банки к определенному кругу лиц, которые сегодня вкладывают деньги в депозиты. Фактически работники предприятий иногда недополучают зарплату, а предприятия, оплачивая высокие процентные ставки по кредитам, отдают эти деньги другой части общества, которая смогла себе позволить такие вложения», – сказал Семен Борисович Шапиро и подчеркнул, что видит прямую взаимосвязь между удешевлением кредитных ресурсов и ростом валового регионального продукта.
Также рад был услышать подтверждение моим мыслям о том, что огромный резерв в повышении эффективности производства и, соответственно, благосостояния работников – это личная мотивация работников. За достигнутый объем производства, за рост объема диверсификации экспорта, за конечный финансовый результат руководитель должен получать соответствующую высокую заработную плату.
Невероятное чувство гордости за страну испытал во время выступлений гостей форума – представителей России, Сербии, Израиля, Китая, Польши. Ими было сказано очень много добрых и теплых слов о нашей республике. С искренним восхищением гости отмечали достижения белорусов в науке и технике, в медицине, обороноспособности и называли Беларусь «островком безопасности». Особенно тронуло выступление гостя из Сербии, который рассказал, что когда в 1999 году бомбили Белград, А.Г.Лукашенко был единственным президентом, который приехал в страну и на деле выразил поддержку людям. В Сербии это помнят и с огромным уважением относятся к белорусам и к Президенту страны А.Г.Лукашенко.

П.А.Мисюль:

– К сожалению, не умею выразить словами впечатления и ощущения, гораздо лучше у меня получается собирать покрышки. Я внимательно и с интересом слушал выступления Президента и делегатов, из которых получил ответы на волнующие меня вопросы: о стабильной работе предприятий республики, повышении благосостояния народа, о том, чтобы наши дети и внуки о войне узнавали только из учебников, а мы, взрослые, всегда были спокойны за их будущее.
И еще мне, представителю рабочей профессии, очень по душе что особенностью политики, проводимой главой нашего государства, является то, что все важнейшие решения в стране принимаются после их широкого обсуждения и с учетом мнения народа.

Н.В.Русинович:
– Пятый приоритет программы развития страны на 2016-2020 годы – наша молодежь. А в приоритете молодежи вопросы, касающиеся строительства жилья для молодых семей, льготного кредитования для этих целей, поддержка молодых специалистов.

А.К.Середич:

– В программе и в выступлении Президента в числе важнейших государственных приоритетов пятилетки молодежь определена как главный потенциал государства и будущее страны. Такое признание очень почетно и в то же время накладывает на нас большую ответственность.
За последние годы государством сделано немало для молодежи, и, конечно, радует, что запланированная реализация новых планов, программ и проектов по обеспечению молодых специалистов жильем, перспективной работой, интересным досугом, станет лучшим стимулом для воспитания каждого молодого человека и формирования его как личности.
Так что нам (в данном случае я говорю конкретно о «Белшине»), союзной молодежи, комиссии по работе среди молодежи при проф­коме предприятия предстоит большая работа.
Должен сказать, что ставка на молодежь звучала и в выступлениях многих делегатов.

Н.В.Русинович:
– Участниками пятого Всебелорусского народного собрания было принято обращение к соотечественникам, где сказано, что гарантией достижения поставленных целей и успешного развития страны является сплоченность общества. Может быть, мы сегодня испытываем трудности от того, что нет в нас этой сплоченности, может, утратили актуальность лозунги «Все на благо общества, Родины», и сегодня больше каждый сам за себя?


П.А.Мисюль:

– Как правило, сплачивают людей общие интересы, работа. Да, зарплату я несу в семью, но стараюсь делать свою работу так, чтобы покрышки с логотипом «Белшины» были конкурентоспособны во всем мире, чтобы они прославляли не только наше предприятие, но и всю Беларусь. Так что, хотя и не цитирую лозунги, работаю на благо родной страны.

Е.В.Коротыгина:

– Чтобы рассказать обо всех моих впечатлениях, наверное, понадобилось бы несколько номеров газеты. Мне было интересно все! По профессии я экономист, а экономика – фундамент всему. У меня четверо детей и меня, конечно же, интересуют государственные программы, направленные на поддержку многодетных семей. Молодежная политика – тоже мое и волнует меня сегодня, поскольку напрямую касается моих уже почти взрослых сыновей. Это и их образование, и выбор профессии, и будущая работа.
Я гражданин своей страны, и потому мне небезразличны состояние экологии, уровень научных разработок в области техники, медицины, фармакологии, стабильная деятельность всех отраслей экономики.
Я патриот, всей душой люблю родную Беларусь, людей, которые своим трудом делают ее краше и сильнее.
Нам, делегатам, подарили книгу «Страна и люди» – прекрасное издание. Обещала принести ее на работу, показать коллегам, но пока не могу этого сделать: дома на нее большой спрос.
Горжусь, что была участником главного пятилетнего политического события страны – пятого Всебелорусского народного собрания, счастлива, что слушала речь Президента и выступления заслуженных людей республики, из которых получила ответы на все свои вопросы. Впечатлений от форума хватит на многие годы.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО