Миссия ответственности | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:05
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Март 2022
Миссия ответственности

Отдел технического контроля – это пограничники качества, которые круглосуточно стоят на страже, чтобы не пропустить несоответствующую продукцию потребителю. Ведь качество в наше сверхконкурентное время является знаком равенства репутации предприятия, его успешному позиционированию на мировых рынках.

Сегодня в рамках нашей руб­рики мы побываем в гостях в отделе технического контроля по ЗМШ. А проводником в мир этого структурного подразделения будет заместитель начальника ОТК по заводу массовых шин Ирина Анатольевна Брега. Эта обаятельная женщина сразу же подчеркнула, что отдел входит в управление технического контроля (УТК) ОАО «Белшина».

Как известно, завод массовых шин самый высокопроизводительный технологический завод Общества. В среднем в сутки здесь производится 11 тысяч шин и каждую контролеры ОТК, в буквальном смысле, держат в своих женских руках. Как отметила моя собеседница, согласно штатному расписанию, в отделе трудятся 93 женщины. Но почему женщины? Я адресую свой вопрос Ирине Анатольевне. По словам специа­листа, женщины более внимательны и у них развиты тактильные ощущения, а поэтому они, как говорится, «видят и чувствуют шину».

– Помимо инспекции качества у нас в цехе вулканизации есть восемь точек, где осуществляется приемка продукции, – рассказывает Ирина Анатольевна, – там происходит заключительная операция – продукцию принимают по внешнему виду согласно имеющемуся классификатору. Контролеры осуществляют приемку, исключая попадание на склады ТСО несоответствующей продукции.

Кто-то несведущий в работе отдела технического контроля может подумать, что контролеры шинного производства проверяют исключительно готовую продукцию. Но это далеко не так.

Контроль качества проводится по всей технологической цепочке, начиная от подготовительного цеха и заканчивая складами ТСО, когда идет отгрузка готовой продукции. На всех без исключения этапах производс­тва шины присутствуют контролеры ОТК. Они тщательно следят за качеством, за выполнением технологических норм.

– Технологический процесс должен соответствовать технологической документации, – подчеркнула Ирина Брега.

Эту фразу поистине смело можно назвать девизом отдела технического контроля.

Как рассказала моя собеседница, сейчас планируется закупка 22 устройств, которые будут считывать информацию о наименовании шинной продукции. Процесс автоматизируют, и вся необходимая информация о шине будет не в ведомости, как сейчас, а в электронном виде.

Словом, отдел смотрит с уверенностью в будущее и готов к выполнению любых производственных задач.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО