Мир престижа | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:17
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Май 2017
Мир престижа


Есть несколько обязательных условий для производства высококачественной продукции: качественное сырье, совершенное оборудование, передовые технологии и профессионализм персонала. Но производственный процесс, особенно на таком масштабном предприятии, как наше, порой вносит коррективы, с которыми невозможно не считаться.

А возможно ли прямо на станке, во время сборки покрышки определить по внешнему виду отклонения? – этот и другие вопросы стали темой беседы с заместителем главного инженера завода по технологии ЗКГШ Игорем Григорьевичем ШАТЕРНИКОМ:

– Увидеть несоответствие стандартам качества можно на любом переделе производства от подготовки сырья, изготовления резиновых смесей и полуфабрикатов до сборки и вулканизации покрышек, отправки их в сбыт.
Признаки и параметры годности готовой продукции подробно и пошагово описаны в техрегламентах и инструкциях по качеству полуфабрикатов. Для каждой профессии они свои и являются путеводителем в мир высокого качества.

– Каков порядок действий работников в нештатной производственной ситуации?

– Первый рубеж – это непосредственно работник, который несет ответственность за конкретную операцию. Если это единичный случай, он должен просто изолировать непригодный полуфабрикат, предотвратив его использование. Если подобный случай повторится, он обязан немедленно поставить в известность мастера смены. А дальше – по отработанной годами схеме. Во всех цехах в каждой смене есть свои комиссии по разбраковке продукции, кроме того, в выходные работают ответственные дежурные. Во вторую и ночную смены информация доводится до диспетчера, который анализирует ситуацию и принимает решение либо временно остановить производственный процесс, либо срочно вызывать зам. главного инженера по технологии, начальника и технолога подразделения для выяснения причин несоответствия требованиям качества.

– В чью компетенцию входит вынесение вердикта о непригодности полуфабриката или готовой шины?

– Прежде всего, хочу отметить, что такое происходит нечасто. И причины каждого случая тщательно разбираются созданной на заводе комиссией по разбраковке, в которую входят ведущие специалисты. А вообще, все вопросы качества продукции на заводе рассматриваются и решаются ежедневно на оперативной комиссии. И это не только разбор инцидентов, но и возможность обсудить производственные моменты.

– В случае брака как устанавливаются виновные, и какое наказание они несут?

– Кто виновен, выясняет комиссия на основе анализа, в том числе конструкторско-технологические срезы помогают установить скрытые причины брака. И если брак окончательный и вина работника доказана, с него удерживается стоимость изделия. И суммы, как правило, серьезные.
Сегодня каждый работник понимает, что самый главный показатель – качество, и это не голословное заявление: по результатам работы за март-апрель на заводе не было превышения базовых показателей по окончательному браку.

– Игорь Григорьевич, вы начинали сборщиком покрышек, не понаслышке вам знакома и профессия вулканизаторщика. Учились у ветеранов, сейчас должность обязывает учить премудростям белшиновских профессий молодежь. Что сложнее?

– Конечно, учить. Тогда я отвечал сам за себя, а сегодня несу ответственность за каждого подчиненного работника. Технологии производства шин стремительно меняются, процесс совершенствования бесконечный, так что, работать интересно.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО