Мир престижа | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:50
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Май 2017
Мир престижа


Есть несколько обязательных условий для производства высококачественной продукции: качественное сырье, совершенное оборудование, передовые технологии и профессионализм персонала. Но производственный процесс, особенно на таком масштабном предприятии, как наше, порой вносит коррективы, с которыми невозможно не считаться.

А возможно ли прямо на станке, во время сборки покрышки определить по внешнему виду отклонения? – этот и другие вопросы стали темой беседы с заместителем главного инженера завода по технологии ЗКГШ Игорем Григорьевичем ШАТЕРНИКОМ:

– Увидеть несоответствие стандартам качества можно на любом переделе производства от подготовки сырья, изготовления резиновых смесей и полуфабрикатов до сборки и вулканизации покрышек, отправки их в сбыт.
Признаки и параметры годности готовой продукции подробно и пошагово описаны в техрегламентах и инструкциях по качеству полуфабрикатов. Для каждой профессии они свои и являются путеводителем в мир высокого качества.

– Каков порядок действий работников в нештатной производственной ситуации?

– Первый рубеж – это непосредственно работник, который несет ответственность за конкретную операцию. Если это единичный случай, он должен просто изолировать непригодный полуфабрикат, предотвратив его использование. Если подобный случай повторится, он обязан немедленно поставить в известность мастера смены. А дальше – по отработанной годами схеме. Во всех цехах в каждой смене есть свои комиссии по разбраковке продукции, кроме того, в выходные работают ответственные дежурные. Во вторую и ночную смены информация доводится до диспетчера, который анализирует ситуацию и принимает решение либо временно остановить производственный процесс, либо срочно вызывать зам. главного инженера по технологии, начальника и технолога подразделения для выяснения причин несоответствия требованиям качества.

– В чью компетенцию входит вынесение вердикта о непригодности полуфабриката или готовой шины?

– Прежде всего, хочу отметить, что такое происходит нечасто. И причины каждого случая тщательно разбираются созданной на заводе комиссией по разбраковке, в которую входят ведущие специалисты. А вообще, все вопросы качества продукции на заводе рассматриваются и решаются ежедневно на оперативной комиссии. И это не только разбор инцидентов, но и возможность обсудить производственные моменты.

– В случае брака как устанавливаются виновные, и какое наказание они несут?

– Кто виновен, выясняет комиссия на основе анализа, в том числе конструкторско-технологические срезы помогают установить скрытые причины брака. И если брак окончательный и вина работника доказана, с него удерживается стоимость изделия. И суммы, как правило, серьезные.
Сегодня каждый работник понимает, что самый главный показатель – качество, и это не голословное заявление: по результатам работы за март-апрель на заводе не было превышения базовых показателей по окончательному браку.

– Игорь Григорьевич, вы начинали сборщиком покрышек, не понаслышке вам знакома и профессия вулканизаторщика. Учились у ветеранов, сейчас должность обязывает учить премудростям белшиновских профессий молодежь. Что сложнее?

– Конечно, учить. Тогда я отвечал сам за себя, а сегодня несу ответственность за каждого подчиненного работника. Технологии производства шин стремительно меняются, процесс совершенствования бесконечный, так что, работать интересно.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО