Мир экзотической природы | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:14
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Апрель 2016
Мир экзотической природы

Где можно отдохнуть и побывать современной молодежи? Да где угодно, скажут, наверное, многие – кинотеатры, аквапарки, горнолыжные курорты… А мы с друзьями нашли еще одно место для замечательного и необычного отдыха – в минском экзотариуме «Ориноко».
В столицу отправились поездом, поддержали Белорусскую железную дорогу. Доехали быстро и без проблем, благо, сайт экзотариума «разъяснил», как лучше до него добраться. А находится он на территории зоопарка неподалеку от дельфинария. Красивое стеклянное здание было видно издалека. Стоимость билетов приемлемая – 60 тысяч рублей.

Большое купольное здание очень впечатлило: мы увидели красивых, ярких попугаев ара, которые сидят от посетителей на расстоянии вытянутой руки. А пройдя дальше, увидели огромный 7-метровый водопад. Конструкторы и создатели пытались передать колорит Южной Америки, используя в оформлении интерьера такие элементы, как статуи, орнаменты, водные каскады и т.д., и им это удалось. А вот провести фотосъемку оказалось проблематично из-за высокой влажности, поскольку в помещении воссоздан климат влажного тропического леса.

Наблюдать за обитателями фауны посетители могут со смотровых площадок, расположенных на разных уровнях. Здесь даже есть комната летучих мышей. К чести устроителей, они смогли полностью передать ощущение пещеры

Когда входишь сюда, от страха кожа становится «гусиной». Удивил еще один интересный ход: в одном вольере мирно уживались крокодилы и черепахи…
Нельзя было остаться равнодушным и обойти стороной вольер обезьянок. Эти непоседы шустро перебегали от дерева к дереву, дрались, обнимались, прыгали в домик и выбирались из него. Как маленькие дети! А иные любознательно подбегали к нам и позировали для фотосъемки.

Дети, приехавшие в это чудное место, не в силах сдержать эмоции, визжат от восторга, бегая и показывая мамам то одно экзотическое животное, то другое.
Если устанешь, то в экзотариуме можно передохнуть в специально оборудованных местах для отдыха с искусственными водоемами, в которых водятся рыбы из Амазонки и где посетителей ждут стилизованная под индийскую лодку-пирогу лавочка. От буйства красок, цветов, пестрых рыбок глаза просто разбегаются.

По кругу здания расположены вольеры с животными – медведями, волками, гиенами, пумами и различными птицами.

В общем, ни потраченного времени, ни денег нам не было жаль. Впечатления от пребывания в этом чудесном мире природы никого не оставили равнодушным, а наоборот, всем нам захотелось еще раз побывать в экзотариуме. И мы туда обязательно съездим, а заодно приглашаем и других шинников посетить этот удивительный мир экзотической природы.
Наталья АСТАШЕВИЧ, редактор интернет-сайта газеты «Шинник».
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО