Мини-завод на страже качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:18
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Апрель 2021
Мини-завод на страже качества

Начальник контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗКГШ Е.С.ЛОПУХИН в должности второй год. До этого он был заместителем начальника цеха по технологии и поэтому знает производственный процесс как свои пять пальцев. Штат лаборатории составляет 28 человек, причем коллектив женский, в который пришло немало молодежи. Средний возраст работников – 35-40 лет. Лаборатория 24 часа в сутки стоит на страже качества резиновой смеси, без выходных и праздничных дней.

– Кому-то может и покажется, что это не основное производство, – рассуждает Евгений Семенович. – Да, мы не занимаемся производс­твом резиновых смесей, ведь главная функция контрольной лаборатории – недопущение негодной продукции в дальнейшее производство, например, для изготовления полуфабрикатов. Лаборатория анализирует 100% резиновых смесей на соответствие техническому регламенту, нормам контроля... По каждой заправке резиносмесителя у нас проводятся различного рода испытания: на твердость, плотность, удельный вес и многое другое. Функцио­нально мы подчиняемся еще ЦЗЛ, они нам выдают нормы контроля: как анализировать, что анализировать. Также мы плотно работаем с технологической группой нашего цеха, которая выдает нам всякого рода рекомендации, поправки, корректировки. В 2014 году в контрольной лаборатории была произведена модернизация, то есть замена старого оборудования на оборудование китайского производителя. У нас было установлено четыре реометра и два вискозиметра.

Новое оборудование облегчило работу и позволило провести оптимизацию численности в этом структурном подразделении.

– Да, у нас созданы все необходимые условия для работы. Так, согласно техрегламента, в лаборатории должна быть температура 22 градуса. И действительно, в лаборатории светло, комфортно работать, новое оборудование все компьютеризировано и позволяет сохранять данные в течение нескольких лет о каждой заправке. А это помогает работать и доказывать нашим партнерам, в случае рекламаций, что резиновая смесь была высокого качества, а дефекты возникли в процессе неправильной эксплуатации сельхозшин. К счастью, это бывает очень редко, – заключил руководитель.

Е.С.Лопухин отметил, что новое оборудование, установленное в контрольной лаборатории, мирового уровня, зарекомендовало себя хорошо.

– На первом этаже у нас проводится экспресс-конт­роль, ускоренный, не полностью расширенный – от двух до трех минут. Заправка упала, после этого вальцовщик резиновых смесей вырезает образец, и мы его анализи­руем. Если все нормально, говорим, что можно продолжать работу. Анализируя каждую заправку резиносмесителя, мы исключаем массовый брак. Если в какой-то заправке мы обнаруживаем несоответствия, то сообщаем мастеру, работа приостанавливается, мы проверяем, какие были отклонения, и сразу же производим корректировку. А на втором этаже проходит расширенный анализ. Здесь условия приближены к вулканизации резиновой смеси. У нас есть участок вулканизации, где смесь полностью вулканизуется, потом на разрывной машине проверяется ее прочность и т.д. На одну заправку здесь уходит от 15 до 90 минут. После того как резиновая смесь свулканизовалась, она два часа остывает. По результатам расширенного контроля инженером-технологом выдается паспорт о годности резиновой смеси, куда вписываются все показатели, к примеру, твердость, плотность, удельный вес. И после этого резиновая смесь идет в производство для выпуска полуфабрикатов. Фактически у нас в лаборатории воспроизведен мини-завод, начиная от производства резиновой смеси и заканчивая вулканизацией, – подытожил свой рассказ Евгений Семенович.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО