Мини-завод на страже качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:03
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Апрель 2021
Мини-завод на страже качества

Начальник контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗКГШ Е.С.ЛОПУХИН в должности второй год. До этого он был заместителем начальника цеха по технологии и поэтому знает производственный процесс как свои пять пальцев. Штат лаборатории составляет 28 человек, причем коллектив женский, в который пришло немало молодежи. Средний возраст работников – 35-40 лет. Лаборатория 24 часа в сутки стоит на страже качества резиновой смеси, без выходных и праздничных дней.

– Кому-то может и покажется, что это не основное производство, – рассуждает Евгений Семенович. – Да, мы не занимаемся производс­твом резиновых смесей, ведь главная функция контрольной лаборатории – недопущение негодной продукции в дальнейшее производство, например, для изготовления полуфабрикатов. Лаборатория анализирует 100% резиновых смесей на соответствие техническому регламенту, нормам контроля... По каждой заправке резиносмесителя у нас проводятся различного рода испытания: на твердость, плотность, удельный вес и многое другое. Функцио­нально мы подчиняемся еще ЦЗЛ, они нам выдают нормы контроля: как анализировать, что анализировать. Также мы плотно работаем с технологической группой нашего цеха, которая выдает нам всякого рода рекомендации, поправки, корректировки. В 2014 году в контрольной лаборатории была произведена модернизация, то есть замена старого оборудования на оборудование китайского производителя. У нас было установлено четыре реометра и два вискозиметра.

Новое оборудование облегчило работу и позволило провести оптимизацию численности в этом структурном подразделении.

– Да, у нас созданы все необходимые условия для работы. Так, согласно техрегламента, в лаборатории должна быть температура 22 градуса. И действительно, в лаборатории светло, комфортно работать, новое оборудование все компьютеризировано и позволяет сохранять данные в течение нескольких лет о каждой заправке. А это помогает работать и доказывать нашим партнерам, в случае рекламаций, что резиновая смесь была высокого качества, а дефекты возникли в процессе неправильной эксплуатации сельхозшин. К счастью, это бывает очень редко, – заключил руководитель.

Е.С.Лопухин отметил, что новое оборудование, установленное в контрольной лаборатории, мирового уровня, зарекомендовало себя хорошо.

– На первом этаже у нас проводится экспресс-конт­роль, ускоренный, не полностью расширенный – от двух до трех минут. Заправка упала, после этого вальцовщик резиновых смесей вырезает образец, и мы его анализи­руем. Если все нормально, говорим, что можно продолжать работу. Анализируя каждую заправку резиносмесителя, мы исключаем массовый брак. Если в какой-то заправке мы обнаруживаем несоответствия, то сообщаем мастеру, работа приостанавливается, мы проверяем, какие были отклонения, и сразу же производим корректировку. А на втором этаже проходит расширенный анализ. Здесь условия приближены к вулканизации резиновой смеси. У нас есть участок вулканизации, где смесь полностью вулканизуется, потом на разрывной машине проверяется ее прочность и т.д. На одну заправку здесь уходит от 15 до 90 минут. После того как резиновая смесь свулканизовалась, она два часа остывает. По результатам расширенного контроля инженером-технологом выдается паспорт о годности резиновой смеси, куда вписываются все показатели, к примеру, твердость, плотность, удельный вес. И после этого резиновая смесь идет в производство для выпуска полуфабрикатов. Фактически у нас в лаборатории воспроизведен мини-завод, начиная от производства резиновой смеси и заканчивая вулканизацией, – подытожил свой рассказ Евгений Семенович.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО