Мини-автопарк | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:51
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Октябрь 2018
Мини-автопарк

Интересное хобби приносит радость, помогает раскрыть творческие способности, найти новых друзей… Главное, выбрать увлечение по душе, тогда, без сомнения, оно принесет удовольствие. Перезарядчик сборочных станков сборочного цеха ЗСКГШ Денис Николаевич РУСИНОВИЧ с юных лет увлекался автомобилями – вместе с друзьями парень часами мог вози­ться в гараже. Шли годы и у Дениса Николаевича появилось новое хобби – коллекционирование моделей автомобилей.

– Уже не помню в каком году купил первую машинку, – рассказывает герой нашей публикации, – то ли в 2013 году, а может и еще раньше. Я проходил тогда врачебную водительскую комиссию, шел мимо киоска и заметил модель автомобиля на витрине, она мне так понравилась, что в тот же день приобрел ее.

Первоначально Денис Николаевич собирал модели-копии автомобилей советской эпохи серий «Автомобиль на службе» и «Автолегенды СССР – Лучшее». «Запорожец» – первый экспонат в коллекции нашего героя, которая сегодня насчитывает около 200 машинок.

– Ажиотаж вокруг моделей был очень большой, – вспоминает Д.Н. Русинович. – Многие машинки приходилось искать через знакомых по всей Беларуси. К поиску экспонатов подключались даже мои родственники из Санкт-Петербурга и друг из Казахстана. В России для меня приобрели 30-35 моделей. Также часто номер телефона оставлял продавцам в киосках, а когда нужная мне модель поступала в продажу, они мне сообщали.

Также Денис Николаевич заинтересовался в свое время серией «Полицейские машины мира». Но как признался наш собеседник, все модели для него имеют одинаковую ценность, каждой он очень сильно дорожит.

Специально для коллекции он приобрел стеллаж с мелкими делениями. В скором времени Денис Николаевич с женой и детьми переедет в частный дом, там его коллекция автомобилей будет украшать комнату отдыха.

– Многие модели просто изу­мительны, – говорит Денис Николаевич, – не могу понять, почему в свое время они не были запущены в массовое производство. Помимо машинок собираю и журналы, где содержится информация о технических характеристиках автомобилей, истории создания и другие интересные факты.

Друзья восхищаются коллекцией Дениса Русиновича, а он планирует и дальше пополнять ее, а потом передать сыну.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из личного архива Д.Н.РУСИНОВИЧА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО