Мильфлеры и синь синь дянь | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:18
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 4 Февраль 2018
Мильфлеры и синь синь дянь

Жить должно быть интересно, а для этого человеку необходимо хобби. Это практически жизненный девиз инженера-программиста УИКО Н.П.БУРАК, отработавшей на «Белшине» 30 лет. Работа, семья – все это важно, но без увлечения жить скучно, считает Наталия Петровна.

Примерно шесть лет назад женщина была на выставке собак со своими питомцами, а рядом оказалась выставка птиц. Она зашла туда и увидела птицу, шерсть у которой как у кролика, гребешок, язычок, клюв, лапки темно-фиолетового цвета. Тогда Наталия Петровна приобрела двух курочек породы китайская шелковая и решила: если и заниматься разведением кур, то только редких интересных пород. Кстати, у китайской шелковой черное мясо, цвета мокрого асфальта, и черные кости. Но при этом мясо необычайно вкусное, а главное – полезное. Когда в старину кто-либо из дворян серьезно заболевал, то посылали человека в Китай, чтобы он купил кур этой породы. Об этом факте упоминается в литературных произведениях. Считается, что мясо этой птицы любого больного на ноги поставит.

Сейчас у заводчицы шесть пород. Еще четыре породы из Китая находятся в пути и скоро прибудут, например, синь синь дянь, которая несет не простые яйца, а голубые.

Немецкая Барневельдер несет яйца шоколадного цвета, – улыбается Наталия Петровна. – К Пасхе и красить не надо: белые, голубые, бежевые и шоколадные яйца. А как мои подопечные радуют меня... Бывает, утром встанешь, еще темно, сыро, спать хочется, идешь насыпать им зерна, а тут Мильфлер – голландская порода, с французского переводится как «миллион цветов», – встречает удивительным пением. Эти курочки декоративные, по 500-700 граммов, некоторые их держат на балконах. Мильфлеры поют и днем, и вечером, словом, радуют меня.
Или придешь вечером усталая, а тут к тебе на руки просится голландская белохохлая – черного цвета с белой «шапкой», будто у английских солдат. Более ручных птиц у меня нет, хотя они считаются пугливыми и сторонящимися людей.

Наталия Петровна полагает, что у человека обязательно должно быть интересное увлечение.

– Не понимаю, как жить без этого, просто зарабатывать деньги. Но тогда встает вопрос: а чего ради их зарабатывать? Надо зарабатывать радость, а не деньги, – уверена Н.П.Бурак.

Мне было интересно узнать, принес ли год Петуха заводчице удачу.

Не без гордости Наталия Петровна ответила, что ей сопутствовала удача в плане разведения птиц. У нее есть такие породы, которые в нашей стране встречаются лишь у 2-3 заводчиков. И такие редкие птицы стали появляться у нашей героини как раз в год Петуха, к примеру, Мильфлер лимонно-фарфорового окраса. Мильфлеры есть в Беларуси, но вот такой окрас крайне редок.

В планах Н.П.Бурак поучаствовать со своими подопечными на одной из специализированных выставок, которые будут проводиться в нашей стране в 2018 году.

В заключение нашей беседы Наталия Петровна от всей души пожелала шинникам солнечного настроения, удачи и хобби, которое будет приносить только радость.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Наталии БУРАК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО