Михаил Шапоткин: как рождаются династии | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:37
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Ноябрь 2023
Михаил Шапоткин: как рождаются династии

У старшего инструктора-спасателя ПАСЧ №2 ПАСО-7 на объектах ОАО «Белшина» Михаила ШАПОТКИНА – ветерана части, работающего здесь уже более 20 лет – весьма нетривиальный путь в профессию: в отряд он прибыл в буквальном смысле по железной дороге.


– Действительно, занятно вышло. Профессия пожарного – нередко дело семейное, передается по наследству. Но в нашей семье огнеборцев не было. Хотя нет, дед мой поработал пожарным. Правда, совсем недолго, и на мой выбор профессии это никак не повлияло.

После службы в армии Михаил пошел работать путейцем на железную дорогу. Здесь как раз сработал династический принцип: его мама была дежурной по станции «Шинная». Полгода хватило, чтобы осознать: это не дело его жизни. Как раз тогда, в 2001 году, молодой человек услышал о том, что на «Белшине» есть пожарная часть и решил трудоустроиться туда. Попробовал – получилось.

– В чем отличие «белшиновской» части от любой другой в структуре горотдела? С одной стороны, приоритет в нашей работе – предотвращение и ликвидация ЧС на одном, отдельно взятом предприятии. С другой, масштаб этого предприятия таков, что даже для того, чтобы ориентироваться на здешней территории, необходимо потратить не один год. А ведь «Белшина» живет, развивается. Прошли локальные ремонтно-строительные работы, переоборудование, и хорошо знакомый тебе участок уже выглядит совсем по-новому. Вроде выучил, например, план расположения гидрантов, а через короткое время все поменялось, и надо вновь приступать к учебе.

Еще одна особенность обусловлена спецификой производства: небольшое локальное возгорание на предприятии химпрома способно быстро разрастись до больших масштабов. Михаил Шапоткин вспоминает пожар на ЗКГШ, произошедший несколько лет назад.

– Точнее, извините, не припомню: время летит, порой событие возраста нескольких лет воспринимается так, будто это было вчера. Возгорание возникло в подготовительном цеху ЗКГШ, вроде как из-за неполадок в работе какого-то агрегата. Пламя быстро разрасталось, по вентиляции уже выбиралось на крышу. В помощь к нам тогда примчались пожарные машины со всего города. К счастью, сработали мы четко и оперативно, большой беды удалось избежать.

Ранее, рассказывает Михаил, структура работы спасателей из ПАСО-7 отличалась от нынешней: пожарные дозоры рейдировали по цехам заводов регулярно, по графику, на отдельных участках дежурили инспекторы. Теперь же каждый новый рейс пожарных машин на территорию предприятия происходит по конкретному поводу.

– Мы, в частности, прибываем по вызову для обеспечения безопасности при проведении огневых работ. Разумеется, учения регулярно проводим. В целом конт­роль не стал менее жестким, просто он принял другие формы. А еще хочу сказать, что работники «Белшины» стали более дисциплинированными, хотя бы в плане соблюдения простейших норм пожарной безопасности. Этого достаточно для того, чтобы снизить планку потенциальной угрозы.

Время, оставшееся до выхода на пенсию, Михаил не считает по дням. К тому же, возможно, на этот период у него выпадет очень важное дело.

– С возрастом заметил, что всем видам досуга стал предпочитать простой семейный отдых. Сейчас вот строю дачу для того, чтобы могли собираться на природе всей семьей, с детьми и, надеюсь, будущими внуками. У меня двое детей. Дочь Кристина учится в Могилеве, в университете имени Кулешова, планирует стать учителем математики и информатики. Сын Артем – ученик 11-го класса 34-й школы. Куда собирается после ее окончания? К нам в часть. Да, я посоветовал: «Давай, есть вакансии, люди нам нужны, попробуй». Если пройдет комиссию, глядишь, и зародится у нас династия. Какое-то время вместе получится поработать, семейным подрядом. Я ему помогу, чем смогу, так на старте будет гораздо легче.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО