Михаил Шапоткин: как рождаются династии | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:20
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Ноябрь 2023
Михаил Шапоткин: как рождаются династии

У старшего инструктора-спасателя ПАСЧ №2 ПАСО-7 на объектах ОАО «Белшина» Михаила ШАПОТКИНА – ветерана части, работающего здесь уже более 20 лет – весьма нетривиальный путь в профессию: в отряд он прибыл в буквальном смысле по железной дороге.


– Действительно, занятно вышло. Профессия пожарного – нередко дело семейное, передается по наследству. Но в нашей семье огнеборцев не было. Хотя нет, дед мой поработал пожарным. Правда, совсем недолго, и на мой выбор профессии это никак не повлияло.

После службы в армии Михаил пошел работать путейцем на железную дорогу. Здесь как раз сработал династический принцип: его мама была дежурной по станции «Шинная». Полгода хватило, чтобы осознать: это не дело его жизни. Как раз тогда, в 2001 году, молодой человек услышал о том, что на «Белшине» есть пожарная часть и решил трудоустроиться туда. Попробовал – получилось.

– В чем отличие «белшиновской» части от любой другой в структуре горотдела? С одной стороны, приоритет в нашей работе – предотвращение и ликвидация ЧС на одном, отдельно взятом предприятии. С другой, масштаб этого предприятия таков, что даже для того, чтобы ориентироваться на здешней территории, необходимо потратить не один год. А ведь «Белшина» живет, развивается. Прошли локальные ремонтно-строительные работы, переоборудование, и хорошо знакомый тебе участок уже выглядит совсем по-новому. Вроде выучил, например, план расположения гидрантов, а через короткое время все поменялось, и надо вновь приступать к учебе.

Еще одна особенность обусловлена спецификой производства: небольшое локальное возгорание на предприятии химпрома способно быстро разрастись до больших масштабов. Михаил Шапоткин вспоминает пожар на ЗКГШ, произошедший несколько лет назад.

– Точнее, извините, не припомню: время летит, порой событие возраста нескольких лет воспринимается так, будто это было вчера. Возгорание возникло в подготовительном цеху ЗКГШ, вроде как из-за неполадок в работе какого-то агрегата. Пламя быстро разрасталось, по вентиляции уже выбиралось на крышу. В помощь к нам тогда примчались пожарные машины со всего города. К счастью, сработали мы четко и оперативно, большой беды удалось избежать.

Ранее, рассказывает Михаил, структура работы спасателей из ПАСО-7 отличалась от нынешней: пожарные дозоры рейдировали по цехам заводов регулярно, по графику, на отдельных участках дежурили инспекторы. Теперь же каждый новый рейс пожарных машин на территорию предприятия происходит по конкретному поводу.

– Мы, в частности, прибываем по вызову для обеспечения безопасности при проведении огневых работ. Разумеется, учения регулярно проводим. В целом конт­роль не стал менее жестким, просто он принял другие формы. А еще хочу сказать, что работники «Белшины» стали более дисциплинированными, хотя бы в плане соблюдения простейших норм пожарной безопасности. Этого достаточно для того, чтобы снизить планку потенциальной угрозы.

Время, оставшееся до выхода на пенсию, Михаил не считает по дням. К тому же, возможно, на этот период у него выпадет очень важное дело.

– С возрастом заметил, что всем видам досуга стал предпочитать простой семейный отдых. Сейчас вот строю дачу для того, чтобы могли собираться на природе всей семьей, с детьми и, надеюсь, будущими внуками. У меня двое детей. Дочь Кристина учится в Могилеве, в университете имени Кулешова, планирует стать учителем математики и информатики. Сын Артем – ученик 11-го класса 34-й школы. Куда собирается после ее окончания? К нам в часть. Да, я посоветовал: «Давай, есть вакансии, люди нам нужны, попробуй». Если пройдет комиссию, глядишь, и зародится у нас династия. Какое-то время вместе получится поработать, семейным подрядом. Я ему помогу, чем смогу, так на старте будет гораздо легче.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО