Михаил Михолап: преданный своему делу | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:57
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Ноябрь 2023
Михаил Михолап: преданный своему делу

На участке эксплуа­тации ЦЭС электромонтер участка по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования Михаил МИХОЛАП трудится с августа 1992 года. В этом году фотография ветерана Общества была размещена на Доске почета ОАО «Белшина».


– Я всю жизнь работаю электромонтером. Пришел на «Белшину» из другой организации. Тогда мне было 32 года. Сейчас – 62, через год, в августе, на пенсию выхожу. Отец тоже был электромонтером. Я пошел по его стопам и ни разу не пожалел, что всю жизнь отдал одной профессии. Она мне нравится.

Обязанностей у Михаила Викторовича немало: конт­роль, ремонт высоковольтного электрооборудования, обеспечение электроснабжения всей «Белшины».

– В моей работе нужно быть очень внимательным, спешить нельзя. Необходимо обдумывать все действия. Каждая ошибка может стоить жизни или здоровья, потому что это высоковольтное оборудование (6 тысяч вольт, 110 тысяч вольт). Если остановится один станок, то еще можно что-то устранить, а если целый цех, завод – последствия будут более серьезные. За мое время работы, к счастью, нерешаемых проблем не было, – говорит Михаил Михолап.

Участок эксплуатации, на котором трудится шинник – это дежурная, оперативная служба электроснабжения. В четырех сменах (А, Б, В, Г), каждая по 12 часов, трудится около 20 работников. Михаил работает в смене «Г».

– Смена начинается с обхода и осмотра оборудования. Мастер выдает задания, мы занимаемся подготовкой рабочих мест. Допустим, надо на какой-то подстанции прои­звести ремонт. Для этого нужно сделать переключение, чтобы оборудование на заводе не отключилось. Мы производим эту операцию, разби­раем схему, заземляем, вешаем плакаты, заполняем все бумаги, – вводит в курс Михаил Викторович. – Есть в нашей службе ремонтная бригада, которая занимается только починкой. Им мы показываем, где нет напряжения, где границы участка. Они исправляют неполадки, и мы принимаем готовую работу, проверяем, все ли в порядке.

Ранее на предприятии с Михаилом Викторовичем трудились его жена Татьяна, электромонтер по ремонту электрических машин (вышла на пенсию) и сын Виталий, слесарь-ремонтник (уволился). Но мужчина не унывает. Он рад тому, что коллектив его слажен. Со многими коллегами шинник трудится уже тридцать лет, и на пенсию через год они выйдут вместе.

– То, что моя фотография попала на Доску почета, стало для меня сюрпризом. Честно говоря, до последнего не знал и не рассчитывал, что мое имя будет на ней. Но отнесся к этой новости нейтрально. Заметили меня, мой труд – хорошо. Думаю, оценили, что я уже много лет отдал одному месту и всегда ответственно подхожу к своей работе.

Есть у Михаила Михолапа и семейные традиции: уже около 15 лет он увлекается пчеловодством. Этим же делом занимались его прадедушка и дедушка. А с 16 лет и по сей день еще одно его любимое увлечение – охота…

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО