Михаил Михолап: преданный своему делу | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:35
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Ноябрь 2023
Михаил Михолап: преданный своему делу

На участке эксплуа­тации ЦЭС электромонтер участка по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования Михаил МИХОЛАП трудится с августа 1992 года. В этом году фотография ветерана Общества была размещена на Доске почета ОАО «Белшина».


– Я всю жизнь работаю электромонтером. Пришел на «Белшину» из другой организации. Тогда мне было 32 года. Сейчас – 62, через год, в августе, на пенсию выхожу. Отец тоже был электромонтером. Я пошел по его стопам и ни разу не пожалел, что всю жизнь отдал одной профессии. Она мне нравится.

Обязанностей у Михаила Викторовича немало: конт­роль, ремонт высоковольтного электрооборудования, обеспечение электроснабжения всей «Белшины».

– В моей работе нужно быть очень внимательным, спешить нельзя. Необходимо обдумывать все действия. Каждая ошибка может стоить жизни или здоровья, потому что это высоковольтное оборудование (6 тысяч вольт, 110 тысяч вольт). Если остановится один станок, то еще можно что-то устранить, а если целый цех, завод – последствия будут более серьезные. За мое время работы, к счастью, нерешаемых проблем не было, – говорит Михаил Михолап.

Участок эксплуатации, на котором трудится шинник – это дежурная, оперативная служба электроснабжения. В четырех сменах (А, Б, В, Г), каждая по 12 часов, трудится около 20 работников. Михаил работает в смене «Г».

– Смена начинается с обхода и осмотра оборудования. Мастер выдает задания, мы занимаемся подготовкой рабочих мест. Допустим, надо на какой-то подстанции прои­звести ремонт. Для этого нужно сделать переключение, чтобы оборудование на заводе не отключилось. Мы производим эту операцию, разби­раем схему, заземляем, вешаем плакаты, заполняем все бумаги, – вводит в курс Михаил Викторович. – Есть в нашей службе ремонтная бригада, которая занимается только починкой. Им мы показываем, где нет напряжения, где границы участка. Они исправляют неполадки, и мы принимаем готовую работу, проверяем, все ли в порядке.

Ранее на предприятии с Михаилом Викторовичем трудились его жена Татьяна, электромонтер по ремонту электрических машин (вышла на пенсию) и сын Виталий, слесарь-ремонтник (уволился). Но мужчина не унывает. Он рад тому, что коллектив его слажен. Со многими коллегами шинник трудится уже тридцать лет, и на пенсию через год они выйдут вместе.

– То, что моя фотография попала на Доску почета, стало для меня сюрпризом. Честно говоря, до последнего не знал и не рассчитывал, что мое имя будет на ней. Но отнесся к этой новости нейтрально. Заметили меня, мой труд – хорошо. Думаю, оценили, что я уже много лет отдал одному месту и всегда ответственно подхожу к своей работе.

Есть у Михаила Михолапа и семейные традиции: уже около 15 лет он увлекается пчеловодством. Этим же делом занимались его прадедушка и дедушка. А с 16 лет и по сей день еще одно его любимое увлечение – охота…

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО