Михаил Давидовский: дороже золота | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:16
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Май 2024
Михаил Давидовский: дороже золота

В беседах с работниками «Белшины», чьи фото размещены на Доске почета Общества, одна фраза звучит рефреном: «Неловко как-то о себе рассказывать, себя нахваливать. Пусть лучше другие обо мне скажут…» Поэтому еще перед встречей с электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха вулканизации ЗМШ Михаилом ДАВИДОВСКИМ мы решили сыграть на опережение и немного изменить порядок вещей.


– Михаил – целеустремленный и инициативный работник, – характеризует коллегу ведущий энергетик цеха вулканизации ЗМШ Виталий Тужиков. – Все доведенные задачи выполняет качественно и в срок. Нередко выезжает на работу ночью, по экстренному вызову, оперативно находит причину аварии, устра­няет сбои и неполадки. Способен обслуживать любое оборудование – и старое, и вновь вводимое. Обла­дает большим объе­мом знаний, отлично разбирается в принципах работы оборудования – как по электрической части, так и по механике. Специалист широкого профиля – вот это как раз про него.

Михаил Давидовский родился и вырос в Бобруйске, здесь учился сначала в школе, затем в механико-технологическом техникуме по специальности «электрооборудование промышленных предприятий и установок».

После окончания его в 1991 году пришел работать на «Белшину», в цех вулканизации ЗМШ. Правда, уже через месяц отлучился на пару лет – в армию. Вернулся в тот же цех. А в 1996-м решил круто все изменить: уехал в Магадан, электриком на золотой прииск. Но задержался там всего на семь месяцев.

– Это же лихие 90-е были, во всей красе. Очень жалел потом, что поддался соблазну, погнался за легкими деньгами. В итоге не получил никаких – ни легких, ни тяжелых. Еле оттуда уехал – хорошо, добрые люди помогли, купили обратный билет…

После краха «золотой» мечты Михаил вернулся в точку старта: в цех вулканизации ЗМШ. По итогам северного вояжа сделал вывод о том, что есть вещи дороже золота, и приобрел стойкий иммунитет к участию в подобных авантюрах. С тех пор его «белшиновский» стаж не прерывался.

– Разные времена были в жизни предприятия, но все мы прошли вместе. Приходил сюда молодым-зеленым, сейчас на правах старожила сам учу. Как работать с нынешней молодежью? Да по-разному. Есть ребята, которые дейс­твительно хотят осваивать профессию, набираться знаний и опыта – это главное.

Интересно: сам Михаил не считает себя всезнающим гуру, наоборот – он постоянно расширяет горизонты собс­твенных знаний и умений.

– В любом деле так: если перестанешь учиться – неизбежно отстанешь от прогресса. Это я быстро понял. Сначала познавал все на собственном опыте, а еще спецлитературу читал. Сейчас в этом плане проще – в Интернете можно найти ответ на любой вопрос, надо только уметь искать.

– К Михаилу всегда можно обратиться за консульта­цией по любому электровопросу, будь то сложная машина или обычный смартфон, – заверяет начальник цеха Евгений Жулего. – Объяснит, подскажет, сделает.

В этот момент наш разговор прерывается: в комнате мастеров… погас свет. Пауза-интрига длится всего пару секунд: начальник цеха хлопает в ладоши – и лампочка вновь загорается.

– Это тоже Мишина работа (Мы и сами догадались).

Расхожий принцип «лучший отдых – это смена деятельности» Михаил Давидовский не пользует: электроника для него и профессия, и увлечение. Телефоны, планшеты, телевизоры, компы, стиралки, электрочасть авто – по заверениям коллег, он все способен починить.

– Не все, конечно, – поправляет мастер. – Для некоторых работ требуется спецборудование. Но если главные требования – наличие рук да головы, то здесь все возможно, было бы желание.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО