Международный опыт | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:42
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 6 Июль 2013
Международный опыт

27 – 29 июня в Чернигове (Украина) состоялся международный семинар на тему: «Глобализация и структурные изменения в экономике. Роль профсоюзов в Беларуси и Украине».

На семинаре были обсуждены вопросы глобализации, экономического кризиса и его влияния на экономическую ситуацию в обеих странах, воздействия и влияния глобализации на профсоюзы, их основные задачи и стратегии действий.

Также в рамках семинара стороны изучили вопросы законодательного регулирования социального партнерства в Беларуси и Украине, отраслевого регулирования и регулирования на предприятии, обменялись мнениями об основных задачах профсоюза по защите персональных и коллективных интересов членов профсоюза, подробно остановились на проходящих структурных изменениях в отраслях двух стран.

Председатель Белхимпрофсоюза С.В.Клочок в своем выступлении подчеркнула, что тема семинара является актуальной для предприятий нефтехимического комплекса Беларуси: «Обмен международным опытом по вопросам глобализации и реструктуризации расширит наши знания по данному направлению и поможет уже сегодня выстроить четкую стратегию действий профсоюза в обозначенном вопросе…

Поскольку мировая практика показывает, что при глобализации наниматели стремятся раздробить профсоюз, создать «карманные» профсоюзы, нам необходимо этому противостоять. Ответной мерой защиты является участие в глобальных профсоюзных организациях. Сегодня Белхимпрофсоюз является членской организацией Глобального профсоюза Industri ALL, Международного объе­динения профсоюзов работников химической и родственных отраслей промышленности стран СНГ, Международной конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов», – резюмировала в своем выступлении председатель Белхимпрофсоюза.

Надо сказать, что подобная практика – дискуссии и обмен мнениями между коллегами – всегда находит результативное отражение в нашей дальнейшей работе.

Игорь ВЕЖНОВЕЦ,
председатель профкома ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО