Метание яиц, кускус и Астерикс | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:06
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Сентябрь 2024
Метание яиц, кускус и Астерикс

Как проводить лето, чтобы запомнилось надолго? Собраться на природе, организовать разнообразные конкурсы, приготовить вкусные блюда, посоревноваться и отдохнуть – в таком активном и очень интересном формате 30-31 августа на базе оздоровительного лагеря «Бобренок» прошел турслет «OPEN-AIR BELSHINA 2024».


Такие туристические слеты проводятся ежегодно при поддержке профсоюзного комитета «Белшины» и комиссии по работе среди молодежи при профкоме Общества.

– В прошлом году было шесть команд, а в этом – на одну больше, – поделилась свежими воспоминаниями председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме ЦПО Наталья Кабанова, входившая в состав судейской коллегии. – От всех подразделений плюс дебютанты – ­команда УТП «БелшинаТранс». В каждой было по восемь участников – пять парней и три девушки.

Участникам предстояло помериться силами в девяти конкурсах – творческих, спортивных и туристических. Были и знакомые конкурсы, и новые. Например, конкурс «Перчатка». Две команды становятся напротив, посередине судья кладет перчатку. И называет цифру. Это значит, что участники под соответствующими номерами должны стартовать к перчатке, схватить ее раньше соперника, но не допустить прикосновения к себе. Самой быстрой здесь оказалась коман­да ЦПО «Красная жара».

Очень яркой генерацией творческой мысли традицион­но становятся костюмы участников. Например, команда «Молодцы» от МЗ явилась на «Визитку» в костюмах из фильмов про Астерикса и Обеликса. А в кулинарном конкурсе – в образах Сифона и Бороды из «Нашей Раши». Они лучше всех показали себя в спортивно-туристической полосе препятствий. А «Визитку» все же выиграла «Красная жара».

В фигурном вождении велосипедов самыми искусными жюри признало участников команды ЗМШ «privala.net». Они же победили в еще одном уморительном конкурсе – «Метании яиц»: нужно было бросить сырое(!) яйцо как можно дальше, и чтобы другой участник команды поймал его целехоньким.

В веселом состязании под названием «Сумо», в котором нужно было вытолкнуть соперников за пределы круга при помощи гимнастических мячей, максимальную напористость показала команда ЗКГШ «Максимум».

В традиционных конкурсах «Взятие города», кулинарном и «Массовая эстафета» победила «Красная жара».

По сумме побед команду ЦПО и признали победителем слета. Второе место у представителей ЗМШ «privala.net», на третьем – дружина МЗ «Молодцы».

Жюри во главе с председателем профкома Общества Игорем Вежновцом оценивало творческие конкурсы, в том числе кулинарный. Лучшим блюдом признали произведение Виктории Слепцовой и Евгения Губского.

– Мы приготовили кашу кускус, курицу в кляре и ­соус тартар. Особенно вкусной получилась каша, я сама не ожидала, – рассказала нам Виктория. – А еще мы придумали стилизацию под недалекое прошлое: ковровая дорожка, клеенка, бабушкин сервиз…

Но самым, пожалуй, трудным конкурсом оказалась эстафета. В этом нам признался капитан команды-победительницы Дмитрий Примшиц:

– Семь этапов с совершенно разными заданиями, где-то нужно было проявить скоростные качества, где-то ловкость, где-то аккуратность. А самым интересным показался новый конкурс «Перчатка», мозги напрячь пришлось не меньше, чем ноги.

Поздравляем участников и победителей. Кстати, ЦПО побеждает уже 3-й год подряд!





Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Наталья КАБАНОВА

Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО