Металлический рок Юрия Синькевича | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:39
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Апрель 2024
Металлический рок Юрия Синькевича

В этом тексте – ни слова о музыке, сразу предупреждаем. Рок, в смысле – судьба, сделала работу с металлом делом жизни токаря механического цеха механического завода Юрия СИНЬКЕВИЧА, чье фото размещено на Доске почета Общества.


После окончания школы Юрий поступил в 142-е училище – на токаря. С выбором профессии определился очень легко: два года назад ту же специа­льность в том же учебном заведении взялся осваивать старший брат Сергей, его авторитет стал лучшей рекомендацией. За учебой последовала служба в армии. В 1995 году, вернувшись домой, парень стал подыскивать работу.

– 90-е годы – не самая прос­тая в этом плане была пора, – вспоминает Юрий. – Хорошо, мама, которая работала на мясокомбинате, выхлопотала мне там место грузчика.

Перемещением тяжестей он занимался два года. За это время понимание того, что такая работа не имеет перспектив, вкупе с желанием работать по специальности, отправили его в долгий путь поиска того самого, «своего» места.

– Молодой был, беспокойный, – с улыбкой вспоминает Юрий о тех временах. – Хотелось всего и сразу, да побольше. Поэтому на одном месте не задерживался, чуть что – срывался по новому адресу. Всегда ведь кажется: хорошо там, где нас нет.

Со временем мест, где «нас не было», в черте Бобруйска становилось все меньше: Юрий успел потрудиться на «Бобруйскагромаше», ТДиА, ТАиМе… Период поиска завершился в 2007 году.

– Появился вариант устрои­ться на «Белшину», в мехцех механического завода. Начинал токарем на станке 16К20. А лет через пять ушел на пенсию работник, который трудился на карусельном станке, и начальник цеха предложил мне освоить новый агрегат. Прошел стажировку – и теперь работаю с ним в связке.

С тех пор Юрий повысил свой разряд с четвертого до шестого, получил смежную профессию строгальщика.

– Работа моя мне нравится, – коротко резюмирует токарь. – Мы делаем не только детали для нужд заводов Общества, но и работаем над сторонними заказами, поступаю­щими и с других предприятий. Поэтому у нас нет рутины, конвейерности. Монотонность, быть может, и приелась бы, а так часто доводится браться за что-то новое.

Обладатели рабочих специальностей (в частности, квалифицированные токари) – нынче востребованные кадры. Но Юрий заверяет:

– Менять место работы не планирую. За эти годы я прикипел к «Белшине», к своему цеху, к своему делу, а главное – к коллективу. Пусть состав бригады прилично поменялся с той поры, когда я начинал, но все парни мне хорошо знакомы, все рабочие вопросы мы решаем сообща, приходим друг другу на помощь.

Любимое место отдыха Юрия – его дача.

– Я не гонюсь за рекордными урожаями, не затеваю гигантских строек. Мне важно просто побыть на свежем воздухе, вдали от городской суеты. На природе вообще хорошо отдыхается, будто заряжаешь новой энергией подсевшие батарейки. Люблю посидеть с удочкой на бережке, побродить по лесу с корзинкой (опять-таки не ради трофеев). Ну и, само собой, собраться с друзьями на шашлыки. Вот и сезон уже стартовал…

Сезон шашлыков очень кстати пришел на смену завершившемуся хоккейному сезону: Юрий болеет за минское «Динамо», завершившее выступление в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Время от времени удается выбраться в Минск на матчи любимой команды. Если график не совпадает с расписанием игр, Юрий сверяет маршрут поездок с картой исторических мест Беларуси.

– Особенно интересует тема Великой Отечественной войны, – признается токарь. – Во многих знаковых местах страны уже побывал, кое-что пока в планах.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО