Металлический рок Юрия Синькевича | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:42
01.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Апрель 2024
Металлический рок Юрия Синькевича

В этом тексте – ни слова о музыке, сразу предупреждаем. Рок, в смысле – судьба, сделала работу с металлом делом жизни токаря механического цеха механического завода Юрия СИНЬКЕВИЧА, чье фото размещено на Доске почета Общества.


После окончания школы Юрий поступил в 142-е училище – на токаря. С выбором профессии определился очень легко: два года назад ту же специа­льность в том же учебном заведении взялся осваивать старший брат Сергей, его авторитет стал лучшей рекомендацией. За учебой последовала служба в армии. В 1995 году, вернувшись домой, парень стал подыскивать работу.

– 90-е годы – не самая прос­тая в этом плане была пора, – вспоминает Юрий. – Хорошо, мама, которая работала на мясокомбинате, выхлопотала мне там место грузчика.

Перемещением тяжестей он занимался два года. За это время понимание того, что такая работа не имеет перспектив, вкупе с желанием работать по специальности, отправили его в долгий путь поиска того самого, «своего» места.

– Молодой был, беспокойный, – с улыбкой вспоминает Юрий о тех временах. – Хотелось всего и сразу, да побольше. Поэтому на одном месте не задерживался, чуть что – срывался по новому адресу. Всегда ведь кажется: хорошо там, где нас нет.

Со временем мест, где «нас не было», в черте Бобруйска становилось все меньше: Юрий успел потрудиться на «Бобруйскагромаше», ТДиА, ТАиМе… Период поиска завершился в 2007 году.

– Появился вариант устрои­ться на «Белшину», в мехцех механического завода. Начинал токарем на станке 16К20. А лет через пять ушел на пенсию работник, который трудился на карусельном станке, и начальник цеха предложил мне освоить новый агрегат. Прошел стажировку – и теперь работаю с ним в связке.

С тех пор Юрий повысил свой разряд с четвертого до шестого, получил смежную профессию строгальщика.

– Работа моя мне нравится, – коротко резюмирует токарь. – Мы делаем не только детали для нужд заводов Общества, но и работаем над сторонними заказами, поступаю­щими и с других предприятий. Поэтому у нас нет рутины, конвейерности. Монотонность, быть может, и приелась бы, а так часто доводится браться за что-то новое.

Обладатели рабочих специальностей (в частности, квалифицированные токари) – нынче востребованные кадры. Но Юрий заверяет:

– Менять место работы не планирую. За эти годы я прикипел к «Белшине», к своему цеху, к своему делу, а главное – к коллективу. Пусть состав бригады прилично поменялся с той поры, когда я начинал, но все парни мне хорошо знакомы, все рабочие вопросы мы решаем сообща, приходим друг другу на помощь.

Любимое место отдыха Юрия – его дача.

– Я не гонюсь за рекордными урожаями, не затеваю гигантских строек. Мне важно просто побыть на свежем воздухе, вдали от городской суеты. На природе вообще хорошо отдыхается, будто заряжаешь новой энергией подсевшие батарейки. Люблю посидеть с удочкой на бережке, побродить по лесу с корзинкой (опять-таки не ради трофеев). Ну и, само собой, собраться с друзьями на шашлыки. Вот и сезон уже стартовал…

Сезон шашлыков очень кстати пришел на смену завершившемуся хоккейному сезону: Юрий болеет за минское «Динамо», завершившее выступление в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Время от времени удается выбраться в Минск на матчи любимой команды. Если график не совпадает с расписанием игр, Юрий сверяет маршрут поездок с картой исторических мест Беларуси.

– Особенно интересует тема Великой Отечественной войны, – признается токарь. – Во многих знаковых местах страны уже побывал, кое-что пока в планах.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО