Металл не выдерживает, а шины служат… | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:36
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Июнь 2015
Металл не выдерживает, а шины служат…

В пятницу, 15 мая, представители управления по испытаниям шин и техническому сопровождению продукции, управления маркетинга и редакции газеты «Шинник» выехали в хозяйства, где проходят испытания шины, произведенные на нашем предприятии. Поначалу наш путь лежал в СПК «Красная Армия». Там мы поговорили с механизаторами, теми, кто непосредственно работает на тракторах, «обутых» в сельхозшины от «Белшины», – 650/65 R42 мод. BEL 244 и 710/70 R38 мод. Бел 179. Практически все подтвердили, что к шинам никаких претензий нет, у них другая беда – на колесных дисках тонкий металл, и он не выдерживает нагрузок.

Бобруйские шины в их хозяйстве испытывают 2 года и, как уже говорилось выше, замечаний по ним нет. На некоторых, правда, остались какие-то следы от нагрузок, но, как сказал нам помощник бригадира тракторной бригады Василий Иванович Ефимов, порой дело в том, что трактор не оснащен нужными плугами, и шина выходит за пределы вспахиваемой полосы, от этого на нее дополнительная нагрузка.
Нормальным испытаниям препятствует ненадежность большегрузной техники, мощных энергонасыщенных тракторов, на ремонт которых уходит много времени. Один такой трактор (с нашими шинами) мы увидели разобранным.
В других хозяйствах наши шины есть и на тракторах импортного производства. Однако механизаторы считают, что это неправильно. Дело в том, что импортные трактора дорогостоящие в обслуживании, поэтому их берегут; отработав, например, посевную, их ставят на прикол до уборочной. А в таких условиях шина не будет эксплуатироваться по максимуму.
А вообще, – говорит Василий Иванович, – у нас на испытаниях 6 шин, эксплуатируем мы их нещадно, летом, зимой, в грязь и никаких претензий к ним у нас нет. У нас на итальянских тракторах импортные шины, но бобруйские ни в чем им не уступают.
В СПК «Гигант» мы приехали после «Красной Армии», поговорили с механизатором А.А.Деркачом; у него те же проблемы, что и у его коллег из соседнего хозяйства: трактор много времени находится на ремонте. Но при пахоте шины показали себя великолепно. Правда, зимой немного скользковаты – из-за широкого профиля.
В целом наши шины модели Бел-179 сейчас проходят испытания в пяти организациях, модели Bel-244 – в семи и еще одной модели Бел-175 размера 710/40 R42 – в трех. И ход этих испытаний шинники постоянно контролируют.
По результатам прошедших бесед с механизаторами агрохозяйств работники управления маркетинга «Белшины» сделают выводы о том, что еще надо сделать для улучшения качества выпускаемых сельскохозяйственных шин, и представят свои соображения в соответствующие службы.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО