Менять или подождать? Вот в чем вопрос… | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:25
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Ноябрь 2022
Менять или подождать? Вот в чем вопрос…

Приближение зимы – традиционное время сезонной смены шин. «Переобуваться» или подождать?» Пожалуй, именно так звучит главный и наиболее коварный вопрос, который задает себе осенью каждый водитель. Мы решили узнать у шинников, когда они обычно меняют шины на личном автомобиле?










Антон ФРОЛИН,
слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике цеха КИПиА:

– Если честно, на моем авто всегда стоит «зима». Летом часто езжу в деревню, а там бывает грязь. На летней шине тяжело, можно и забуксовать, а зимняя мягкая и проходимость лучше в любую пору года. На технические характеристики это не влияет, так как езжу в спокойном темпе.

Менять резину лучше всегда в начале ноября, потому что уже утром бывает холодно и небольшой мороз. По закону «переобуваться» обязательно с декабря, но я считаю предпочтительнее это сделать пораньше, ведь безопасность превыше всего.





Ольга БЕЛАЯ,
контролер шинного производства подготовительного цеха ЗКГШ:

– Предпочитаю не дожидаться первых заморозков и конкретного времени, чтобы сменить резину. Для меня важнее безопасность на дороге, особенно когда в машине находится ребенок. Зимние шины я поставила в середине октября, меняла на СТО у квалифицированных специалистов.









Александр ПЕТРОВ,
слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике цеха КИПиА:

– Летняя шина при снижении температуры начинает терять все свойства из-за состава резины, а это приводит к ухудшению сцепления с дорогой, что влияет на личную безопасность. Поэтому обычно в первой половине ноября я перехожу с летней шины на зимнюю. В последнее время начал пользоваться услугами передвижного шиномонтажа. Это экономит личное время, ведь не нужно никуда ездить.







Евгений РОГАЛЕВИЧ,
вулканизаторщик цеха вулканизации ЗКГШ:

– Я обычно смотрю, чтобы среднесуточная температура воздуха была меньше чем +8 градусов на протяжении нескольких дней, после чего сразу меняю резину. У меня летние шины установлены на литых дисках, а «зима» – на стальных. Чтобы избегать очередей на СТО, предпочитаю менять сам, работы минут на тридцать, только нужны ключ и домкрат.

«Переобуваться» обязательно стоит, вариантов других быть не может. Самое главное – безопасность, да и зимой лучше сидеть дома на диване и пить чай, чем ремонтировать машину, только из-за того, что вовремя не поменял резину.

Безопасность – это не только вовремя поменять шины, а еще уверенность в их качестве. Отрадно отметить, что многие шинники выбирают и поддерживают собственного производителя. Берегите себя. Помните, зима уже близко…



Татьяна НАЙДУН,
секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина»,
фото предоставила автор

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО