Менялись времена и строились заводы | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:19
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Январь 2019
Менялись времена и строились заводы

Старший мастер участка сырья подготовительного цеха ЗСКГШ Петр Антонович ТКАЧ попал на «Белшину» 44 года назад. Он знает предприятие изнутри, наблюдал, как шло строительство заводов МШ и СКГШ.

– Если говорить про наш цех, то изменилось многое, – вспоминает Петр Антонович. – Я начинал здесь мастером смены, потом был старшим мастером. При мне на заводе рыли котлованы, заливали фундаменты, запускали станки, испытывали их, дневали и ночевали в цехе.

Множество теплых слов Петр Антонович посвятил своему коллективу. По его мнению, главное, что есть на кого положиться в работе, что всегда есть опора и поддержка.

– У нас прекрасный коллектив. Бывают, конечно, нюансы, но, как известно, в споре рождается истина. Даже если мнения не совпадают, всегда стараемся прийти к общему знаменателю. Ведь большая часть нашей жизни проходит именно на рабочем месте, в цехе. Здесь я нашел много друзей, с которыми поддерживаю общение и за пределами работы. Многие мои коллеги – это работники с колоссальным опытом. Например, мастер Светлана Краевич начинала работать еще в то время, когда в цехе проходила первая заправка резиновой смеси.

Светлана Михайловна пришла на «Белшину» в августе 1988 года после окончания БТИ в качестве молодого специалиста. С тех пор она 30 лет занимается сырьем.

– Думаю, мало кто может похвастаться таким опытом работы. Мои коллеги – это доброжелательные, ответственные и добросовестные работники, а также хорошие люди. Свои знания мы, конечно, передаем молодому поколению. Надо готовить достойную смену.

Петр Антонович считает, что главное – воспитать у молодежи добросовестность, порядочность и ответственность за свои поступки.

Супруга нашего собеседника также работала на «Белшине» в ЦПС. Дочь трудится на МЗ, но сейчас в декретном отпуске. У Петра Антоновича две дочки и четыре внучки. Сначала собеседник шутливо подмечает, что некому и ружье оставить, но потом признается, что рад находиться в настоящем цветнике.

Наша беседа с П.А.Ткачом проходила накануне Дня спасателя. А Петр Антонович в 1974 году начинал свою трудовую деятельность помощником инструктора по профилактике ВПЧ №10, отвечающей за пожарную охрану ЗКГШ, а затем, после окончания Львовского пожарно-технического училища до начала 90 годов был заместителем начальника этой пожарной части. И когда возводился ЗМШ, пожарные следили за соблюдением норм строительства. В 1993 году Петр Антонович возглавил ВПЧ №38 по охране ЗСКГШ, а закончил службу в 1998 году. Мой собеседник поздравляет бывших коллег и всех причастных к службе спасения. Желает жизненных успехов, ярких побед, крепкого здоровья и сухих рукавов!

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО