Менялись времена и строились заводы | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:10
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Январь 2019
Менялись времена и строились заводы

Старший мастер участка сырья подготовительного цеха ЗСКГШ Петр Антонович ТКАЧ попал на «Белшину» 44 года назад. Он знает предприятие изнутри, наблюдал, как шло строительство заводов МШ и СКГШ.

– Если говорить про наш цех, то изменилось многое, – вспоминает Петр Антонович. – Я начинал здесь мастером смены, потом был старшим мастером. При мне на заводе рыли котлованы, заливали фундаменты, запускали станки, испытывали их, дневали и ночевали в цехе.

Множество теплых слов Петр Антонович посвятил своему коллективу. По его мнению, главное, что есть на кого положиться в работе, что всегда есть опора и поддержка.

– У нас прекрасный коллектив. Бывают, конечно, нюансы, но, как известно, в споре рождается истина. Даже если мнения не совпадают, всегда стараемся прийти к общему знаменателю. Ведь большая часть нашей жизни проходит именно на рабочем месте, в цехе. Здесь я нашел много друзей, с которыми поддерживаю общение и за пределами работы. Многие мои коллеги – это работники с колоссальным опытом. Например, мастер Светлана Краевич начинала работать еще в то время, когда в цехе проходила первая заправка резиновой смеси.

Светлана Михайловна пришла на «Белшину» в августе 1988 года после окончания БТИ в качестве молодого специалиста. С тех пор она 30 лет занимается сырьем.

– Думаю, мало кто может похвастаться таким опытом работы. Мои коллеги – это доброжелательные, ответственные и добросовестные работники, а также хорошие люди. Свои знания мы, конечно, передаем молодому поколению. Надо готовить достойную смену.

Петр Антонович считает, что главное – воспитать у молодежи добросовестность, порядочность и ответственность за свои поступки.

Супруга нашего собеседника также работала на «Белшине» в ЦПС. Дочь трудится на МЗ, но сейчас в декретном отпуске. У Петра Антоновича две дочки и четыре внучки. Сначала собеседник шутливо подмечает, что некому и ружье оставить, но потом признается, что рад находиться в настоящем цветнике.

Наша беседа с П.А.Ткачом проходила накануне Дня спасателя. А Петр Антонович в 1974 году начинал свою трудовую деятельность помощником инструктора по профилактике ВПЧ №10, отвечающей за пожарную охрану ЗКГШ, а затем, после окончания Львовского пожарно-технического училища до начала 90 годов был заместителем начальника этой пожарной части. И когда возводился ЗМШ, пожарные следили за соблюдением норм строительства. В 1993 году Петр Антонович возглавил ВПЧ №38 по охране ЗСКГШ, а закончил службу в 1998 году. Мой собеседник поздравляет бывших коллег и всех причастных к службе спасения. Желает жизненных успехов, ярких побед, крепкого здоровья и сухих рукавов!

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО