Мелочей не бывает! | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:55
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Июль 2022
Мелочей не бывает!

В быту хороший хозяин, прежде чем приступить к ремонту сарая, покраске забора, опрыскиванию деревьев в саду, обязательно наденет на себя что-нибудь подходящее: крепкие сапоги (для защиты ног), прочные перчатки (для защиты рук), очки (для защиты органов зрения)...

Так и на производстве. Для обеспечения собственной безопасности, работающие перед началом смены, обязаны надеть исправную плотно прилегающую (застегнутую на все пуговицы) специальную одежду и обувь (ботинки зашнуровать). Необходимо застегнуть обшлага рукавов, на рабочих местах с превышением ПДУ шума подготовить и надеть средства индивидуальной защиты органов слуха – наушники (беруши). Обязательно подобрать волосы под головной убор, а при необходимости выполнения работ с применением грузоподъемных кранов – надеть СИЗ защиты головы (каску защитную) и другие СИЗ, согласно норм прописанных в инструкции по профессии (должности) и видам работ.

Психологи отмечают «сплачивающий» эффект спецодежды. Люди, одетые в одинаковую униформу с фирменным логотипом предприятия, ощущают себя частью команды, объединенной общей целью. Такой подход положительно сказывается на результатах труда в коллективе.

Средства индивидуальной защиты применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, средствами коллективной защиты. К ним предъявляются повышенные требования: предотвращение или уменьшение действий опасных и вредных производственных факторов; прочность, износостойкость и долговечность материалов (длительный срок службы при сохранении эстетического внешнего вида); соответст­вие специфике выполняемых работ; гигроскопичность и гигиеничность изделий для обеспечения комфорта работающих при выполнении обязанностей.

В связи с основным предназначением СИЗ – предотвращение или уменьшение воздействия вредных и опасных производственных факторов – в инструкциях по охране труда (для рабочих) отражены обязанности по их применению, а в должностных инс­трукциях (для должностных лиц) – осуществление контроля по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и применением их подчиненным персоналом.

В целях выбора лучших (по защитным свойствам) показателей СИЗ в ОАО «Белшина» проводится опытная эксплуа­тация их образцов в условиях, соответствующих характеристикам производственной среды с составлением акта опытной эксплуатации. Оцениваются эксплуатационные показатели – уровень безопасности при работе в средс­тве индивидуальной защиты, удобство ухода и хранения, износостойкость и изменение защитных свойств во время эксплуатации; эргономические – удобство использования средства индивидуальной защиты, соответствие выполняемой работе, физической нагрузке, нагрузка на мышечную систему работника, отсутствие болевых ощущений; технико-эстетические – внешний вид, силуэт, качество отделки, цветовая гамма материала; гигиенические – микроклимат между телом человека и средством индивидуальной защиты, тепло- и влагопроводимость, электризуемость; также показатели экономической эффективности – рост производительности труда, увеличение скорости выполнения операции(й), срок службы (срок годности или срок хранения).

Не допускается приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия и (или) декларации о соответствии, а также с истекшим сроком действия.

Согласно норм на бесплатную выдачу СИЗ работникам «Белшины» (приложение 51 к колдоговору), средства индивидуальной защиты имеют сроки носки, по истечении которых их необходимо заменить.

На нашем предприятии определен и порядок их выдачи: работающим под роспись выдаются СИЗ с регист­рацией в личной карточке учета средств индивидуальной защиты. Работник, взяв ее на руки, на центральном складе полагающиеся ему СИЗ обязан получить в течение 14 календарных дней.

В ходе оперативных проверок в Обществе, за первый квартал этого года за неприменение средств индивидуальной защиты к дисциплинарной ответственности привлечено 4 работника. Всего же выявлено сорок нарушений. Низкий показатель нарушений свидетельствует о высокой культуре работников предприятия, сознательном отношении к требованиям охраны труда, наряду с эффективностью мер, принимаемых руководителями подразделений, мастерским составом и работниками управления охраны труда и промышленной безопасности.

В требованиях по охране труда нет мелочей, и средства индивидуальной защиты – тоже не мелочь. Это то, что позволяет сохранить самое ценное, что есть у человека – его здоровье.

Ирина БОГУК, инженер по охране труда УОТ и ПБ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО